Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Криминальная милиция

Молодой опер, избивший обратившегося к нему за помощью гражданина, получил тюремный срок, а вот его коллеги отделались лёгким испугом

Криминальная милицияСколько водки ни бери, всё равно два раза бегать, шутят выпивохи. Так и случилось ранним утром 9 февраля прошлого года. Двадцатипятилетний житель посёлка Дубовое Алексей Ковалёв подъехал на своей машине к круглосуточному магазину за добавкой спиртного.
Несмотря на ранний час, у магазина маялись такие же «жаждущие». Что им не понравилось в Ковалёве - история умалчивает, но завязалась потасовка, в которой Ковалёв получил по шее. А ещё обидчики забрали у него машину и уехали кататься. Вернувшись пешком домой, он сообщил о случившемся в милицию.

Через некоторое время на выезде из Дубового инспекторы ДПС тормознули пьяную гоп-компанию в угнанной машине. Ковалёв опознал двоих обидчиков и вместе с ними был доставлен в ОВД по Белгородскому району для выяснения всех обстоятельств. В милиции всех троих поместили в одну комнату для административно задержанных. И когда дежурный оперуполномоченный уголовного розыска Илья Поломошнов вызвал для беседы Ковалёва, тот отказался писать заявление об угоне. Повлияли, видимо, на него угонщики-сокамерники.

Недолго думая, молодой опер составил от имени потерпевшего объяснение, из которого следовало, что Ковалёва никто не бил, а машину он сам отдал незнакомым людям покататься. Так как Ковалёву не хотелось возвращаться в камеру к нетрезвым угонщикам, он подписал сочинение милиционера Поломошнова и был отпущен на все четыре стороны.

Но не домой пошёл потерпевший Ковалёв, а в управление собственной безопасности УВД по Белгородской области. Оперативники УСБ снабдили Ковалёва диктофоном и отправили обратно в УВД по Белгородскому району, чтобы тот потребовал принять заявление об угоне автомобиля. В милиции повторному визиту Ковалёва не обрадовались, потому что уже готовили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Настойчивость Ковалёва возмутила оперуполномоченного Илью Поломошнова. Видимо, за полгода своей работы в милиции он впервые столкнулся с такой «наглостью» потерпевшего. Двадцатичетырёхлетний оперуполномоченный, не стесняясь находившихся в кабинете коллег, стал оскорблять Ковалёва и для пущей убедительности избил его. На этом работа в милиции для оперуполномоченного Ильи Поломошнова закончились.

В отношении драчливого опера возбудили уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина и охраняемых законом интересов общества и государства, совершённых с применением насилия).

В ходе следствия коллеги Поломошнова, которые находились с ним в кабинете и были свидетелями совершаемого преступления, в один голос утверждали, что их бывший коллега никого не бил, а наоборот - это сам потерпевший Ковалёв пытался махать кулаками. Однако на суде были представлены аудиозаписи, на которых слышна брань опера, звуки ударов и мольбы потерпевшего о пощаде, которые подтвердили лживость заявлений милиционеров. Странно однако ни следствие, ни суд не посчитали нужным привлечь сотрудников милиции к ответственности за дачу ложных показаний.

В итоге срок получил один Поломошнов. Весной нынешнего года Октябрьский районный суд приговорил бывшего оперуполномоченного к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишил его права занимать в правоохранительных органах должности с функциями представителя власти сроком на три года.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал