Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Заместитель начальника управления культуры Белгородской области Борис ЧАЛЕНКО: За каждым памятником стоит деятельность конкретного человека

18 апреля - Международный день памятников и исторических мест. С 1990 года Белгород, Алексеевка, Валуйки, Короча, Грайворон, Новый Оскол, Старый Оскол, Борисовка, Ивня, Ровеньки и Чернянка включены в список исторических населённых мест Российской Федерации. В настоящий момент на территории Белгородской области утверждено 908 объектов, являющихся памятниками археологии. Подробно о них и о других видах памятников корреспонденту «Белгородских известий» Надежде ТИТОВОЙ рассказал заместитель начальника управления культуры Белгородской области Борис ЧАЛЕНКО.

За каждым памятником стоит деятельность конкретного человека

Самый загадочный памятник архитектуры - Круглое здание в селе Головчино Грайворонского района. Дата его постройки точно неизвестна. Одни источники называют 1790 год, другие - начало XVIII века. И для чего это здание было построено - тоже загадка. Учёные выдвигают различные версии - от зернохранилища до масонского храма, но ни одна из них не выдерживает серьёзной критики. И в самом деле, какое практическое значение мог в старину иметь дом, представляющий собой два помещённых друг в друга цилиндра? Ну, а в наше время в этом загадочном месте работает музей.

- Борис Владимирович, а что это такое - памятник археологии?
- К памятникам археологии относятся остатки древних укреплений, поселений, захоронений, предметы или любые другие следы существования человека, несущие информацию о прошлом, места поселений наших предков и курганы - древние захоронения. На такие памятники Белгородская область очень богата.
- А каким образом определяется, что конкретная территория представляет историко-археологическую ценность?
- Основным методом выявления памятников археологии являются археологические разведки. Конкретно памятник археологии выявляется по рельефу - это городища, остатки валов и рвов, курганных насыпей либо путем выявления археологического материала, который можно обнаружить в обнажениях почвенного слоя (пашня, овраг), либо путём закладки шурфа. Для поселений были характерны поймы рек, для курганов - возвышенные места. Как двигались завоеватели, кочевники? Как правило, с большими обозами. По берегам наших рек всегда произрастали широкие дубравы, которые загораживали им путь. Поэтому они шли по водоразделам - возвышенностям, по обе стороны от которых брали начало реки. Именно там и целесообразно было возводить засечные укрепления. Здесь проходили бои, после которых неподалёку от защитных укреплений насыпали курганы над могилами погибших воинов. А поселения возникали на месте слияния рек, то есть там, где есть чистая вода и возможно водное движение.
- Какие архитектурные объекты Белгородской области имеют наибольшую историческую ценность?
- Наиболее древние памятники архитектуры датируются XVII-XVIII вв.: Успенско-Николаевский собор - первый каменный храм Белгорода, Смоленский собор в Белгороде, Никольский храм в селе Слоновка Новооскольского района. Одним из наиболее загадочных памятников области является Круглое здание в селе Головчино Грайворонского района. В меловых горах нашего края обнаружено около десяти пещерных монастырей, среди которых наиболее известны Холковская, Валуйская и Шмарнинская пещеры. За каждым объектом стоит деятельность конкретного человека. Это и архитекторы-проектировщики, и хозяева построек. Последние, как правило, были людьми зажиточными и во многом поспособствовали созданию промышленного и культурного облика нашей области.
- А Белгородская засечная черта, от которой в настоящее время остался лишь небольшой вал земли, представляет большую ценность?
- В середине XVII века вдоль лесостепной окраины государства была возведена оборонительная линия - Белгородская черта. Её юго-западный участок проходил по территории современной Белгородской области и прикрывал одновременно три главных направления татарских вторжений по Муравскому, Изюмскому и Кальмиусскому шляхам. Её мощь и надёжность были таковы, что за всю историю существования черты татарской коннице не удалось прорвать её ни в одном месте. Главными узлами обороны являлись города-крепости Белгород, Яблонов, Нежегольск, Карпов, а также земляные городки, острожки, валы, засеки, башни. И сегодня мы можем встретить небольшие участки фортификационных сооружений, которые остались от когда-то мощной линии обороны. Так, на территории Корочанского района находятся под охраной государства остатки земляного вала Белгородской черты. Нас восхищает тот объём работ, который был проделан нашими предками. Представьте себе, даже, собрав всю технику области, мы бы сегодня потратили не менее трёх лет на возведение подобного оборонительного сооружения.
- А в наше время создаются ли знаковые памятные сооружения?
- Таковым можно назвать памятник Владимиру Григорьевичу Шухову, расположенный в Белгороде на территории технологического университета. Это наш земляк, который входит в десятку лучших инженеров прошлого.
- Эффективны ли меры, которые принимаются для сохранения культурного наследия?
- В настоящее время нормативная база по вопросам сохранения культурного наследия совершенствуется. На уровне правительства РФ за последние четыре года принят целый ряд нормативно-правовых документов в этой отрасли. Однако имеются определённые сложности. Например, с усадьбой Ковалевского в Ютановке Волоконовского района. Собственник не торопится его сохранять несмотря на то, что многочисленные суды по этому делу, инициированные управлением культуры области, вынесли соответствующее решение в пользу сохранения объекта культурного наследия. Суд, состоявшийся в сентябре 2010 года, обязал владельца «заключить с управлением культуры Белгородской области охранное обязательство о сохранении недвижимого объекта культурного наследия регионального значения - «Усадебный дом Ковалевского Евграфа Петровича». В настоящее время дело по вопросу о сохранности исторического здания находится в стадии исполнительного производства - владельцу остаётся лишь принять условия охранного обязательства и содержать историческое здание с учётом требований Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Справка «Белгородских известий»
Международный день памятников и исторических мест установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, которая является филиалом ЮНЕСКО. Но в России ещё в 1924 году был издан указ о сохранении памятников и исторических мест, согласно которому нельзя было распахивать, раскапывать и вести иную хозяйственную деятельность в местах, представляющих историческую ценность. Однако в 1934 году в стране возникла нехватка пахотных земель. Указ на время отменили. И только в 1976 году снова вернули в действие его положения.
На территории Белгородской области расположен 2131 объект культурного наследия. Из них памятников истории - 845, памятников архитектуры - 321, памятников искусства - 48, археологии - 908 объектов, 7 памятников садово-паркового искусства и 2 достопримечательных места.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина