Выпускники этого техникума получают по две-три профессии, которые гарантируют им хорошую работу
Шесть раз менялась табличка на фасаде этого двухэтажного здания в Белгороде. Его официальное название сегодня - Белгородский техникум промышленности и сферы услуг.
С учётом рынка
С момента создания в 1975 году это среднее специальное учебное заведение подготовило около двенадцати тысяч работников для лёгкой, пищевой, перерабатывающей промышленности, строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и сферы услуг. Причём профиль обучения менялся: от водителей троллейбусов, сантехников, газо- и электросварщиков - в прошлом - до пекарей, кондитеров, поваров, швей, портных, парикмахеров - сегодня.
Если прежде самой востребованной профессией была швея - набирали шесть групп, то сегодня только одна группа, где занимаются 22 девушки. А наиболее востребованные специальности: повар-кондитер (более 80 человек), бармен, официант, продавец. В городе растёт сеть кафе и ресторанов, и выпускники техникума нарасхват. Ну и, конечно, как всегда большой спрос на пекарей. А всего в техникуме обучаются около двухсот юношей и девушек.
- Постоянно анализируем потребности рынка, отсюда - и мобильность, гибкость профессионального образования, - говорит директор техникума Василий Сапрыкин. - Нам приходилось не раз менять профиль. Так, в январе этого года подписано соглашение между правительством области и компанией «Белстар-Агро», согласно которому будем готовить кадры для этого агрохолдинга по специальностям, связанным с хранением, переработкой зерна и изготовлением хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Мы с уверенностью смотрим в будущее.
Заработали 12 миллионов
Важный момент - юноши и девушки в учебных мастерских «не понарошку» изготавливают продукты и товары, пользующиеся спросом у белгородцев, оказывают им бытовые услуги. К примеру, творческая мастерская «Афина» поначалу шила костюмы для хоровых, хореографических коллективов города, а сейчас шьют и обычную одежду. На базе ателье работает театр-студия по изготовлению и демонстрации модной одежды. «Афиняне» - неизменные участники выставок моды, проходящих в «Белэкспоцентре». А будущие повара-кондитеры обслуживают столовую Белгородского педагогического колледжа. Такая вот у ребят производственная и учебная практика.
В результате только за прошлый год учащиеся заработали 12 миллионов рублей или 45 процентов к бюджетному финансированию. Средства эти идут на расширение материально-технической базы и решение социальных проблем работников техникума и учащихся. В частности, ведётся капитальный ремонт и реконструкция ученического общежития. На эти цели будет затрачено около 70 миллионов рублей. К началу нового учебного года планируется капитальный ремонт закончить.
По старинному рецепту
В учебной пекарне парни и девчата формуют из теста «кирпичики» хлеба и отправляют их в пекарский шкаф. Всего здесь выпекают около шестидесяти наименований хлебобулочных изделий. Особым спросом у белгородцев (техникум имеет в городе свои четыре торговые точки и поставляет продукцию 17 предпринимателям) пользуется хлеб «ивнянский формовой», выпекаемый по старинному русскому рецепту.
О том, что здесь не обычное производство, а всё же учебный процесс, напоминают таблички на дверях. К примеру, «Лаборатория пекарей-кондитеров». Как рассказывает мастер производственного обучения Наталья Рязанова, этой специальности в техникуме готовят последние три года. Учат печь хлебобулочные, кондитерские изделия. А высший уровень - пирожные: заварные, бисквитные, песочные, из слоёного теста и торты. На выпускном экзамене учащемуся предлагают, к примеру, испечь свадебный каравай и праздничный торт…
И ещё в одну «вкусную» учебную мастерскую мы заглянули - в лабораторию поваров, где юноши и девушки отрабатывают навыки приготовления кулинарной продукции. Причём здесь учат готовить как обычные холодные закуски, салаты, первое, горячие блюда, так и фирменные блюда, разработанные самими учащимися совместно с мастерами производственного обучения. Будущие повара Никита Емец, Максим Кузьменко, Николай Чибузов освоили такие фирменные блюда, как овощной салат «Графский», котлеты «Дружба» с добавлением сыра и сливочного масла. Ребята побеждают на международных и российских конкурсах кулинарного мастерства, которые время от времени проводятся в Белгороде.
Уроки благотворительности
«К мастерам все кресла заняты, придётся подождать», - встречают нас шуткой в мастерской парикмахеров. И действительно, в этой лаборатории свободных мест нет - мы приехали в разгар практических занятий. Поначалу будущие парикмахеры тренируются на манекенах, потом делают стрижки и замысловатые причёски друг другу.
- Приобретя опыт, наши учащиеся оказывают услуги малообеспеченным людям: любая стрижка, причёска - 50 рублей, - рассказывает мастер производственного обучения Надежда Алейникова. - Часто работают и вовсе бесплатно, ведь мы сотрудничаем и с обществом Красного креста, и с детским домом, и с домом ребёнка. Разумеется, с ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны за стрижку, причёску, бритьё у нас тоже денег не берут.
За время обучения в Белгородском техникуме промышленности и сферы услуг каждый учащийся получает основную и одну-две дополнительные профессии. Это гарантия, что каждый выпускник обязательно найдёт хорошую работу.
- Комментировать
- 2564 просмотра
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад