Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Гибкое образование

Выпускники этого техникума получают по две-три профессии, которые гарантируют им хорошую работу

Гибкое образованиеГибкое образованиеГибкое образованиеШесть раз менялась табличка на фасаде этого двухэтажного здания в Белгороде. Его официальное название сегодня - Белгородский техникум промышленности и сферы услуг.

С учётом рынка

С момента создания в 1975 году это среднее специальное учебное заведение подготовило около двенадцати тысяч работников для лёгкой, пищевой, перерабатывающей промышленности, строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и сферы услуг. Причём профиль обучения менялся: от водителей троллейбусов, сантехников, газо- и электросварщиков - в прошлом - до пекарей, кондитеров, поваров, швей, портных, парикмахеров - сегодня.

Если прежде самой востребованной профессией была швея - набирали шесть групп, то сегодня только одна группа, где занимаются 22 девушки. А наиболее востребованные специальности: повар-кондитер (более 80 человек), бармен, официант, продавец. В городе растёт сеть кафе и ресторанов, и выпускники техникума нарасхват. Ну и, конечно, как всегда большой спрос на пекарей. А всего в техникуме обучаются около двухсот юношей и девушек.

- Постоянно анализируем потребности рынка, отсюда - и мобильность, гибкость профессионального образования, - говорит директор техникума Василий Сапрыкин. - Нам приходилось не раз менять профиль. Так, в январе этого года подписано соглашение между правительством области и компанией «Белстар-Агро», согласно которому будем готовить кадры для этого агрохолдинга по специальностям, связанным с хранением, переработкой зерна и изготовлением хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Мы с уверенностью смотрим в будущее.

Заработали 12 миллионов

Важный момент - юноши и девушки в учебных мастерских «не понарошку» изготавливают продукты и товары, пользующиеся спросом у белгородцев, оказывают им бытовые услуги. К примеру, творческая мастерская «Афина» поначалу шила костюмы для хоровых, хореографических коллективов города, а сейчас шьют и обычную одежду. На базе ателье работает театр-студия по изготовлению и демонстрации модной одежды. «Афиняне» - неизменные участники выставок моды, проходящих в «Белэкспоцентре». А будущие повара-кондитеры обслуживают столовую Белгородского педагогического колледжа. Такая вот у ребят производственная и учебная практика.

В результате только за прошлый год учащиеся заработали 12 миллионов рублей или 45 процентов к бюджетному финансированию. Средства эти идут на расширение материально-технической базы и решение социальных проблем работников техникума и учащихся. В частности, ведётся капитальный ремонт и реконструкция ученического общежития. На эти цели будет затрачено около 70 миллионов рублей. К началу нового учебного года планируется капитальный ремонт закончить.

По старинному рецепту

В учебной пекарне парни и девчата формуют из теста «кирпичики» хлеба и отправляют их в пекарский шкаф. Всего здесь выпекают около шестидесяти наименований хлебобулочных изделий. Особым спросом у белгородцев (техникум имеет в городе свои четыре торговые точки и поставляет продукцию 17 предпринимателям) пользуется хлеб «ивнянский формовой», выпекаемый по старинному русскому рецепту.

О том, что здесь не обычное производство, а всё же учебный процесс, напоминают таблички на дверях. К примеру, «Лаборатория пекарей-кондитеров». Как рассказывает мастер производственного обучения Наталья Рязанова, этой специальности в техникуме готовят последние три года. Учат печь хлебобулочные, кондитерские изделия. А высший уровень - пирожные: заварные, бисквитные, песочные, из слоёного теста и торты. На выпускном экзамене учащемуся предлагают, к примеру, испечь свадебный каравай и праздничный торт…
И ещё в одну «вкусную» учебную мастерскую мы заглянули - в лабораторию поваров, где юноши и девушки отрабатывают навыки приготовления кулинарной продукции. Причём здесь учат готовить как обычные холодные закуски, салаты, первое, горячие блюда, так и фирменные блюда, разработанные самими учащимися совместно с мастерами производственного обучения. Будущие повара Никита Емец, Максим Кузьменко, Николай Чибузов освоили такие фирменные блюда, как овощной салат «Графский», котлеты «Дружба» с добавлением сыра и сливочного масла. Ребята побеждают на международных и российских конкурсах кулинарного мастерства, которые время от времени проводятся в Белгороде.

Уроки благотворительности

«К мастерам все кресла заняты, придётся подождать», - встречают нас шуткой в мастерской парикмахеров. И действительно, в этой лаборатории свободных мест нет - мы приехали в разгар практических занятий. Поначалу будущие парикмахеры тренируются на манекенах, потом делают стрижки и замысловатые причёски друг другу.

- Приобретя опыт, наши учащиеся оказывают услуги малообеспеченным людям: любая стрижка, причёска - 50 рублей, - рассказывает мастер производственного обучения Надежда Алейникова. - Часто работают и вовсе бесплатно, ведь мы сотрудничаем и с обществом Красного креста, и с детским домом, и с домом ребёнка. Разумеется, с ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны за стрижку, причёску, бритьё у нас тоже денег не берут.

За время обучения в Белгородском техникуме промышленности и сферы услуг каждый учащийся получает основную и одну-две дополнительные профессии. Это гарантия, что каждый выпускник обязательно найдёт хорошую работу.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина