Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Выгодное положение

У Корочанского района есть прекрасная возможность для развития дорожной сети и рекреационных зон

Выгодное положениеГубернатор области Евгений Савченко посетил с рабочим визитом Корочанский район, осмотрел ряд объектов социально-экономической сферы и провёл совещание по вопросам дальнейшего развития муниципального образования.

Всё лучшее - детям

Первым в повестке дня рабочей поездки губернатора стал открывшийся в сентябре 2011 года на месте бывшего банно-прачечного комплекса детский сад № 6 села Ломово, рассчитанный на 95 мест. Введение в строй этого детского сада позволило уменьшить дефицит мест в муниципальных учреждениях района и увеличить охват детей дошкольным образованием до 52,6 процента. Сегодня его посещают 88 детей из Ломово и близлежащих сёл. Переговорив с коллективом дошкольного учреждения, губернатор выяснил, что оклады большинства работников этого учреждения не соответствуют минимальной региональной планке, составляющей 7000 рублей. К примеру, у повара оклад составляет 5600 рублей, а у работницы гладильной даже «полуторный» оклад не превышает 6300 рублей.

Евгений Савченко потребовал, чтобы оклады довели до требуемого уровня. Также глава региона интересовался, где закупаются продукты для детского стола. Выяснилось, что многие из них завозятся из дальних районов и даже из других регионов страны. К примеру, яблоки - из Липецкой области. Пример с яблоками губернатору показался особенно странным, если учесть, что Корочанский район является «фруктовым садом» Белгородчины.

К слову, с дефицитом мест в детских садах в Корочанском районе будут бороться и далее. Намечено строительство детского сада в Короче на 280 мест и начальной школы с детским садом в селе Дальняя Игуменка на 80 школьных и 50 дошкольных мест. Дополнительную группу планируется открыть в детском саду села Алексеевка, разновозрастные группы дошкольного образования - на базе Соколовской и Кощеевской школ, две группы предшкольной подготовки - в Бехтеевской школе. Всего к 2013 году дополнительно будет создано 440 дошкольных мест. Тогда охват услугами дошкольного образования возрастёт до 88,4 процента.

С «безобразным» акцентом

Был осмотрен также Многофункциональный центр в Короче, оказывающий населению 80 основных услуг и 38 - сопутствующих. В день посещения губернатора зал практически пустовал. Оказалось, так бывает не всегда. Когда Евгений Степанович взял в руки книгу жалоб и предложений и почитал запись под заголовком «Безобразие», выяснилось, что люди недовольны именно очередями и невозможностью взять электронный талон в режиме реального времени. Жалоба касалась оформления социальных льгот для инвалидов во время их перерегистрации, когда больным людям приходилось простаивать в очередях часами. Сотрудники центра пообещали, что больше такого «безобразия» не повторится.

Возрождение

Далее глава региона посетил ферму братьев Кривцовых в селе Клиновец. В 1991 году братья Алексей, Иван и Михаил, оставив в Белгороде работу и комфортное жильё, вернулись в Корочанский район, на родину предков. Организовали крестьянско-фермерское хозяйство, специализирующееся на выращивании сельскохозяйственных культур и производстве молока. Возродили заброшенный хутор Новая Соловьёвка, где сегодня и проживают вместе с детьми и внуками, которые также работают вместе с ними на полях и ферме.

Глава хозяйства Михаил Кривцов рассказал Евгению Степановичу о планах развития фермы, которые предусматривают увеличение поголовья дойного стада до 200 голов и переработку молока не менее 880 тонн в год, в том числе для участия в программе «Школьное молоко». И поблагодарил за поддержку.

В 2011 году из средств областного бюджета фермерскому хозяйству были выделены денежные средства в размере 8 млн 650 тысяч рублей, за счёт которых к молочной ферме подведены подъездные пути, произведено благоустройство. Фермер Кривцов попросил помощи в оформлении статуса возрождённого хутора, которого по бумагам вообще не существует.
Губернатор пообещал помочь в решении проблемы, назвав появление нового населённого пункта настоящим событием для региона.

Откуда тара?

В 2011 году выручка агрофирмы «Русь» в Бехтеевке, специализирующейся на призводстве яиц, составила почти 400 млн рублей. Осматривая предприятие, Евгений Степанович задержался возле упаковочной линии и поинтересовался, кто агрофирме поставляет картонную тару. Выяснилось, что тара приходит из Москвы.

- У нас же свои производители есть, зачем в Москве закупать? - удивился губернатор.
Но руководство предприятия объяснило такие дальние поставки не нежеланием поддержать местного производителя, а выгодными условиями бартера. Заверив при этом, что часть тары закупается в Ивнянском районе.
Ещё на входе губернатор заметил пустующую доску почёта.
- У вас что, достойные птицеводы перевелись? - задал он вопрос.
Главу региона заверили, что будут менять Доску почёта уже в ближайшее время в рамках программы благоустройства прилегающей территории.

Корочанский «Шашлыкоград»

После осмотра объектов глава региона встретился с активом Корочанского района, с которым обсудил перспективы дальнейшего развития территории. По мнению губернатора, местная власть должна активнее развивать сервисный бизнес, используя выгодное географическое положение района, через который проходят крупные автотрассы федерального и областного значения. В пример Евгений Степанович привёл мордовское село Умёт, получившее среди дальнобойщиков и прочих автомобилистов название «Шашлыкоград».
Село раскинулось вдоль федеральной трассы Москва-Челябинск и представляет собой круглосуточную закусочную. По самым скромным подсчётам, там насчитывается около 200 кафе и закусочных, открытых местными жителями. Примерно по одному кафе на каждые 15 человек населения.

- Вот что, к примеру, мешает нашему крупнейшему производителю ЗАО «Свинокомплекс «Короча» открыть на ближайшей к нему трассе фирменный ресторанчик, где можно было бы отведать вкусный стейк или шашлык? А рядом логично построить небольшую гостиницу. Организовать мясной фестиваль. Приглашать гостей, туристов. Да ничего не мешает, нужна инициатива. А её нет, - заметил по этому поводу Евгений Степанович.
Глава региона уверен, что район в ближайшие три-пять лет может удвоить свой экономический потенциал. Для этого нужно использовать географическое положение, рекреационные возможности и развивать инфраструктуру. Все условия для этого у корочанцев имеются.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ.
ФОТО Ярослава МАКАРОВА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал