Нынешнюю зимне-весеннюю серию районных Дней культуры открыли валуйчане. Палитру талантов Валуйского района открыла нам программа «Мы связаны навек одной судьбой», подготовленная специально для белгородской публики. На выставке, которая по традиции предшествовала концерту, мы имели возможность познакомиться с декоративно-прикладным твор-чеством народных умельцев из Соболево, Мандрово, Герасимовки и, конечно, из Валуек. В Двулучном, к примеру, с детства учатся не только рисовать, лепить, вышивать, но и вязать веники. Для кого-то это, может быть, и не творчество вовсе. Тогда пусть сам попробует сделать это так виртуозно, как делают Владимир Скарницкий и его жена Нина. Мы видели их не только на выставке, но и на сцене, когда веники в их руках превращались… в обрядовых кукол. А ведь у Владимира Антоновича и без сцены забот, что называется, полон рот, поскольку он является главой сельского поселения.
- Забот, действительно, у него хватает, - согласился глава администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Иван Михайлович Посохов. - Только о культуре он никогда не забывает. Посмотрите, какой там ДК - один из лучших в районе. Жаль, что белгородцы услышали только два творческих коллектива из этого села, а можно было бы всю концертную программу на двулученских артистах выстроить. Такой там замечательный коллектив подобрался. Но хотелось и других в Белгород вывезти. Для них ведь это такая честь!
Я слушала Ивана Михайловича и ничуть не удивлялась, что он в таких подробностях рассказывает о жизни Двулученского Дома культуры. Достаточно вспомнить, что до того, как И.М.Посохов возглавил Валуйский район, тот по культуре занимал одно из последних мест в области. Сегодня - одно из ведущих. Скажем, по числу модельных библиотек уступает лишь Ново-оскольскому району.
- Ему до всего есть дело, - рассказывает начальник районного управления культуры Н.П.Каргапольцева. - Даже программу творческого отчёта для Белгорода он лично прослушал дважды. И сделал очень дельные замечания. Как он сам говорит: петь я не умею, но фальшивую ноту всегда услышу.
Главное, что их не услышали мы. Ни в исполнении духового оркестра «Вдохновение» под управлением Виктора Афонина, ни солистов районного Дворца культуры и спорта Сергея Казакова, Анны Архиповой, Виктории Обуховой, Марии Горбачёвой, вокального ансамбля «Рандеву», фольклорного коллектива «Беседушка» (руководитель Ольга Шулико), театра песни под управлением Н.Моруса, ни Насти Богдановой из Валуйской школы искусств № 2, ни Кристины Тоняевой и Марии Посоховой из школы искусств № 1, которые несмотря на свой юный возраст уже успели стать лауреатами международного конкурса. Я уж не говорю о наградном «иконостасе» ансамбля эстрадного танца «Мегамикс», которым многие годы руководит заслуженный работник культуры Российской Федерации Галина Чеснокова. Недавно, например, ансамбль участвовал в чемпионате мира по эстрадно-спортивным танцам, который проходил в Барселоне. И валуйчане завоевали титул чемпионов.
Кстати, вспоминая прошедший концерт, обратила внимание, что в Валуйках существует какая-то своя школа хореографии (имею в виду не только «Мегамикс», но и театр танца заслуженного работника культуры Российской Федерации Ирины Михеевой, танцевальный коллектив «Образ» Александра Соколова), в которой нет жанровых ограничений. Здесь все три коллектива существуют на сцене в полной гармонии с танцем вообще. Если надо используют элементы классического балета, ритмопластику Айседоры Дункан или исполнят «Барыню». Но каждый танец при этом обязательно смотрится как маленький спектакль.
Сельские таланты были представлены в этом отчёте как никогда широко. И не только солистами или вокальными ансамблями, как это обычно бывает, но и большими хоровыми коллективами из Казинского СДК (руководитель Тамара Пилирийко) и из Шелаево (руководители Валентина Аркатова и Виктор Михайленко), и даже, представьте, сводным (!) хором Тимоновского и Кукуевского домов культуры под управлением Ольги Шелайкиной, который исполнил песню «Поёт душа», написанную валуйским автором Виктором Заикой - победителем Всероссийского фестиваля авторской песни в Иваново. Сам он, конечно, тоже был на сцене с баяном, и можно не сомневаться, как пела в этот момент его душа.
А какой подарок преподнёс нам струнный ансамбль Солотянского сельского Дома культуры (руководитель Вячеслав Павлик) - слов нет! В последнее время в районах один за другим стали появляться оркестры народных инструментов при школах искусств. Жаль только, что играют в них в основном сами преподаватели. Вопрос: а дети где? У солотянцев такой проблемы нет. Вышел струнный ансамбль, и зал ахнул: детский коллектив. И с таким наслаждением детишки играют на балалайках, что ноги, кажется, сами в пляс пустятся…
- 1613 просмотров
Отправить комментарий