В Белгородском государственном Центре народного творчества соберутся многочисленные последователи и друзья клуба любителей бальных танцев «Грация», который отмечает свой серебряный юбилей
Будет бал. Помните, как у Пушкина: «…Полна народу зала. Музыка уж греметь устала, толпа мазуркой занята, кругом и шум, и теснота… Однообразный и безумный, как вихорь жизни молодой, кружится вальса вихорь шумный, чета мелькает за четой…». Однако Александр Сергеевич был не совсем справедлив, упрекая вальс в однообразии. Уж те, кто связал свою судьбу с «Грацией», знают об этом не понаслышке. И с удовольствием демонстрируют не только быстрый вальс, но и лирический, вальс-бостон, фигурный, большой венский…
В ритме вальса
Руководитель коллектива - заслуженный работник культуры РСФСР Владимир Бабкин для одной из программ придумал даже собственную танцевальную миниатюру под названием «Фронтовой вальс». Когда впервые увидела, как кружат пары под музыку песни «С берёз неслышен, невесом слетает жёлтый лист…», - слёзы к глазам подступили. Такой вдруг осенней светлой грустью повеяло и так захотелось, чтобы все были счастливы и любимы!
И не беда, что кто-то танцует лучше, кто-то - хуже. «Грация» ведь изначально задумывалась не как концентрирующий коллектив и даже не как клуб любителей бальных танцев, а просто как школа для взрослых, которые хотят поучиться танцевать для себя.
Начни с себя
А началось всё 25 лет назад. Вот как вспоминает об этом один из старейших участников «Грации» Иван Анцибор:
- Когда-то эту идею привёз с курортов Кавказских минеральных вод начальник областного управления культуры Андрей Владимирович Кулабухов. Рассказал о ней руководителям учреждений культуры и подчеркнул, что любое хорошее дело надо начинать с себя. Я в то время был начальником белгородского Центра творчества, на базе которого должна была существовать школа танцев.
Но у нас не было тогда даже возможности открыть ставку для первого руководителя «Грации», и Антонина Тимофеевна Российская - замечательный хореограф и преданный своему делу человек - проводила уроки бесплатно. Да и с помещением для занятий были проблемы, поскольку Центр сам «квартировал» в здании училища культуры. Так что встречались для танцев где придётся: то в медучилище, то в одной из городских школ, то в ДК железнодорожников…
И всё же «Грация» выжила и превратилась в постоянный клуб, куда может прийти любой желающий, независимо от возраста и профессии.
А желающих оказалось столько, что встал вопрос об открытии других клубов. И не только в Белгороде. Сегодня они есть во многих районах области. Чернянцы, например, первыми отважились провести бал на центральной площади посёлка. Тот же Иван Анцибор, начав учиться танцевать вроде как по принуждению, со временем так увлёкся, что уже не мыслит собственной жизни без «Грации».
Помню, на один из балов, который проходил на Соборной площади перед драмтеатром, он пришёл из больницы, где лечил воспаление лёгких! А однажды со своей коллегой из Иркутска устроил «показательный» урок танцевального мастерства в Париже, где проходил Всемирный фестиваль народного творчества.
- Если бы мне в юности кто-нибудь сказал, что смогу танцевать кадриль на глазах у тысяч иностранцев, я бы счёл его, по меньшей мере, сумасшедшим, поскольку более закомплексованного человека, чем я, не было, наверное, на всём белом свете. Удивительно, но именно танцы помогли мне по-настоящему раскрепоститься. Да и вся жизнь стала интересней, ярче, радостней…
Сюжет для мелодрамы
- Я с детства очень любила танцевать, но родители не имели возможности записать меня в какой-нибудь танцевальный кружок. Папа был военным, и мы всё время переезжали. А когда я стала студенткой, и сама пришла во Дворец культуры, мне сказали, что учиться уже поздно, - рассказывает лифтёр одного из городских РЭУ Любовь Стадникова. - С этим «приговором» я и жила долгие годы, пока случайно не наткнулась на объявление в газете: «Школа танцев для взрослых приглашает всех желающих». Пришла и осталась в «Грации» на двадцать с лишним лет. Слух о «Грации» разнёсся по всему городу, и к нам всё чаще стали приходить мужчины. И, представляете, некоторые нашли здесь свою вторую половинку!
В последний раз «Грация» поздравляла молодожёнов три года назад. Тогда свои судьбы соединили Татьяна Литвиненко и Владимир Косухин. Самое интересное, что оба много лет работали в одном коллективе - институте «Гражданпроект». Встречались чуть не каждый день, здоровались, общались на каких-то корпоративных вечеринках, но никаких особых симпатий не испытывали. И только в «Грации» поняли, что не смогут жить друг без друга.
Благодарны «Грации» и супруги Молоковы, переехавшие в Белгород из заснеженного Надыма.
- У нас ведь здесь не было ни одного близкого человека. А теперь сразу вон сколько друзей! - рассказывает Людмила Васильевна. - Вместе мы танцуем, выезжаем на природу, отмечаем праздники. Кто-то пироги особенные печёт, кто-то вареньем из тыквы или одуванчиков удивляет, кто-то домашними разносолами и наливками балует… А как мы радовались, когда у Наташи и Алексея Шевченко ребёнок родился, как гордились, когда на балу в Курске нашего обожаемого Владимира Александровича Бабкина и его верную партнёршу и музу Веру Николаевну объявили королём и королевой!
Пара и впрямь заслуживает искренних комплиментов. Владимир Александрович ещё в 60-е годы прошлого столетия стоял у истоков движения бальных танцев на Белгородчине. Тридцать лет руководит во Дворце культуры «Энергомаш» легендарным ансамблем «Современник». А когда в 1996 году предложили возглавить и «Грацию» вместо ушедшего Василия Ивановича Могилатова, согласился, не раздумывая.
Вместе с ним пришла и Вера Николаевна - любимая жена, партнёрша и незаменимая помощница во всех творческих начинаниях. Представить «Грацию» сегодня без этой блистательной пары на сцене или в репетиционном зале просто уже невозможно.
- Комментировать
- 2378 просмотров
Комментарии
4 года 33 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 35 недель назад