Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Николай БЕЛОУСОВ: В одном ряду с «северной столицей»

Начальник департамента здравоохранения  и социальной защиты населения Белгородской области  Николай БЕЛОУСОВ: В одном ряду  с «северной столицей»Недавно в Москве закончил работу Первый национальный съезд врачей Российской Федерации. Делегацию нашей области из пятидесяти человек (руководителей клиник, главных врачей ЦРБ, ведущих специалистов медицинских учреждений) возглавлял начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Николай БЕЛОУСОВ. С ним беседует наш корреспондент Михаил МАЯКОВСКИЙ.

- Николай Иванович, почему съезд обозначен так: «Первый национальный»? Разве прежде у нас в стране подобных форумов не было?
- Такого масштаба - нет. В стране существуют несколько крупных медицинских объединений. К примеру, Национальная медицинская палата, общества по разным специализациям (терапевтов, хирургов, стоматологов, педиатров). Время от времени собирается Всероссийский Пироговский съезд. А нынешний форум впервые собрал врачей буквально всех специализаций. В Кремлёвский дворец съездов съехались 5700 делегатов со всех концов страны. Присутствовали лучшие медики России, в том числе директор института сердечной хирургии Лео Бокерия, главный терапевт страны Александр Чучалин, заведующий кардиологическим центром Евгений Чазов, выдающийся детский хирург Леонид Рошаль.

С видеообращением к делегатам обратился Президент РФ Владимир Путин. В заседании Первого национального съезда врачей принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В своём выступлении он, в частности, заявил, что теперь лично будет возглавлять правительственную комиссию по охране здоровья граждан. Основная задача этой комиссии - сделать отечественную систему здравоохранения более эффективной, обеспечить людям, где бы они ни жили, в большом городе или селе, доступную квалифицированную медицинскую помощь…

- Правда, что Дмитрий Анатольевич в своём выступлении упомянул нашу область?
- В своём выступлении Председатель Правительства РФ всего лишь один раз назвал конкретные адреса. Говоря об ожидаемой продолжительности жизни, Дмитрий Анатольевич заметил, что Белгородская область уже стоит в одном ряду с «северной столицей» России. Цитирую: «В Санкт-Петербурге и в Белгородской области продолжительность жизни на семь лет выше, чем в Новгородской и Псковской областях, хотя они расположены абсолютно рядом, если говорить о Петербурге, Пскове и Новгороде». Согласитесь, что это не просто оценка состояния здравоохранения у нас в регионе, а интегрированный показатель качества жизни населения области.

- Какие основные задачи поставил съезд перед врачами России?
- Если кратко - сплочение врачебного сообщества, формирование корпоративной ответственности медиков за состояние здоровья населения и системы здравоохранения страны.

Вообще же обсуждалась масса актуальных, острых вопросов отечественного здравоохранения, выдвигались смелые идеи, конструктивные предложения. В основном всё это нашло концентрированное выражение в докладе министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Прежде всего, она дала глубокую оценку работы отрасли за последние шесть лет. Далее речь шла о путях повышения доступности и качества медицинской помощи, о проблемах развития здравоохранения в малых городах и сельской местности. Горячо обсуждались такие вопросы, как охрана здоровья детей, развитие самоуправления в профессиональной врачебной среде, основные направления профессиональной подготовки врачей и кадровой политики в нашей отрасли. А ещё - условия эффективной деятельности врачей и проблемы профессиональной этики - очень острая сегодня, я бы даже сказал, болезненная проблема.

- Понимаю, в ходе съезда выступали десятки классных специалистов-практиков, светил науки. При этом затрагивалась масса проблем. Те, кто следил за ходом съезда по телевизору, могли ознакомиться с важнейшими фрагментами будущей программы развития отрасли на 2013-2020 годы. И всё же, какой главный курс дальнейшего развития российского здравоохранения определил Первый национальный съезд врачей?
- Главный курс взят на профилактику, она остаётся одной из важнейших функций медицины, и на это должны быть направлены и силы, и средства. Именно наша страна создала концепцию единой профилактической среды, которая была одобрена всей международной медицинской общественностью и стала основным завоеванием Первой глобальной конференции по здоровому образу жизни и профилактике неинфекционных заболеваний. Российская концепция нашла отражение в резолюциях ВОЗ и политической декларации Генеральной Ассамблеи ООН.

Профилактическая среда предполагает, с одной стороны, создание инфраструктурных, информационно-образовательных, налоговых и других условий, позволяющих населению вести здоровый образ жизни. А с другой стороны - побуждает людей вести здоровый образ жизни, формирует личную ответственность за своё здоровье, долголетие.

При этом предполагается проведение широкомасштабных профилактических мероприятий по улучшению экологии, рациональному питанию, избавлению от вредных привычек, причём непременно через всеобщую диспансеризацию населения страны. Напомню, что у нас в России принят федеральный закон об ответственности каждого за своё здоровье. А государство обязано создавать все необходимые условия, чтобы этот закон соблюдался.

На федеральном уровне будет теперь действовать Совет по формированию единой профилактической среды, возглавил его лично Дмитрий Медведев. В реализации этой программы будут участвовать федеральные министерства, региональные ведомства. Отныне все они отчасти становятся здравоохранными. Аналогов до сих пор не было, мы, что называется, варились в собственном соку. Сейчас учёные определили, что пятьдесят процентов всех болезней вызваны неправильным образом жизни, скажем, нерациональным питанием.

На Белгородчине мы, медики, тоже хотим создать совет при губернаторе области по формированию единой профилактической среды. Думаю, Евгений Степанович Савченко нас поддержит. Планируем привлечь к этой деятельности всё гражданское общество: партии и организации, бизнесменов и чиновников, а главное - семьи, которые, как известно, являются первичной ячейкой общества.

- В докладе министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой большое внимание уделялось доступности для населения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Как с этим дело обстоит у нас в области? Только конкретно, пожалуйста.
- Хорошо, только цифры и факты. В областной клинической больнице святителя Иоасафа ежегодно проводится около семи тысяч различных высокотехнологичных операций и диагностических исследований.
За последние пять лет мы увеличили число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, в четыре раза.

Одной из важнейших составляющих программы модернизации здравоохранения стала информатизация отрасли. Новые технологии должны обеспечить качественно более высокий уровень работы врача, создать комфортные условия для общения с пациентами и коллегами.

Наша область входит в число семи «пилотных» регионов, где началась информатизация отрасли здравоохранения. Уже идёт формирование регионального фрагмента единой государственной информационной системы в этой сфере. Заканчивается дооснащение медицинских учреждений серверным и компьютерным оборудованием, создание структурных кабельных сетей. Все работы будут закончены к 1 декабря этого года.

Вводятся в строй после капитального ремонта 33 объекта здравоохранения, соответствующие современным требованиям. Буквально на днях в области открыт современный диализный центр по оказанию помощи больным с почечной недостаточностью. Вводится в строй поликлиника ООО «МАКСБелмед» на условиях государственно-частного партнёрства, по сути, являющаяся многофункциональным медицинским центром. Можно назвать ещё целый ряд медучреждений, которые откроются на Белгородчине в ближайшее время.

- На съезде не раз упоминался проект «Земский доктор», направленный на закрепление молодых специалистов в сельской местности. Как он реализуется у нас в области?
- В феврале в регионе стартовал проект «Земский доктор». Условия его таковы: если молодые специалисты, в том числе только окончившие вуз, обязуются проработать пять лет в сельском лечебно-профилактическом учреждении, они получат подъёмные в размере одного миллиона ста тысяч рублей - неплохое подспорье для юноши или девушки, только начинающих самостоятельную жизнь.

Дмитрий Анатольевич Медведев на съезде впервые заявил о решении Правительства РФ расширить данный проект. Земскими врачами теперь могут стать и сотрудники районных больниц. Более того, это положение распространяется и на рабочие посёлки, скажем, типа Масловой Пристани. Всё делается для закрепления вне городов ценных медицинских кадров.

О повышении уровня жизни медработников, престижа профессии неоднократно шла речь и на съезде в Москве. Так, премьер-министр заявил, что за два ближайших года фонд заработной платы увеличится приблизительно на треть. А к 2018 году средняя зарплата врачей должна быть в два раза выше, чем средняя по соответствующему региону.

- О хорошем враче, честно и умело выполняющем свою работу, мало кто знает. Зато обо всех просчётах, нарушениях служебной этики медицинскими работниками тут же идут жалобы пациентов во все инстанции (уж нам-то в газете известно о подобных ЧП). Вы упомянули, что на съезде был принят Этический кодекс врача Российской Федерации. О чём речь в этом документе?
- Многие участники форума не скрывали тревогу по поводу нынешнего состояния медицинской культуры и этики. К сожалению, ещё немало случаев грубости, невнимательности со стороны некоторых медработников по отношению к пациентам. С этим ни в коем случае нельзя мириться. Работу в данном направлении у нас в регионе мы начали ещё несколько лет назад. 16 февраля 2011 года принят Кодекс профессиональной этики медицинского работника здравоохранения Белгородской области. Он закрепил высокую моральную ответственность медработников перед коллегами и обществом.

В Резолюции Первого национального съезда врачей РФ говорится: «Главное, что должно быть принято, - это совершенствование организации самого врачебного сообщества. Врач, позволивший себе недопустимое поведение в отношении больного или другого медицинского работника, должен быть, прежде всего, осуждён коллегами, отторгнут самим врачебным сообществом».

Но, говоря о корпоративной этике, ответственности врача за свои слова и поступки, мне хотелось бы напомнить и о добросовестной, самоотверженной работе многих врачей. Об их высокой самоотдаче, зачастую жертвенности. Не случайно девиз медиков всего мира звучит так: «Светя другим - сгораю». Поэтому призываю быть объективными и милосердными, в том числе и к людям в белых халатах.

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина