Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Крышу снесло

Жильцов одного из домов в посёлке Северный залило,
и все их крики о помощи остались неуслышанными...

Крышу снеслоКрышу снеслоВо вторник мне пришлось срочно ехать в посёлок Северный Белгородского района. Потому что заливало жителей дома номер пять по улице Олимпийской, а кроме областной газеты они ни к кому, как оказалось, не смогли достучаться. Целый день жители не только звонили в свою управляющую компанию, но и ходили туда. Однако помощи так ни от кого и не дождались.

Потоп подъездного масштаба

К нам в редакцию позвонили, и взволнованный женский голос с надрывом произнёс:
- Пожалуйста, хоть вы нам помогите чем-нибудь, нас заливает.
- Так вам в РЭУ или куда-то ещё коммунальщикам звонить надо.
- Звоним. Никаких мер никто не принимает. На вас последняя надежда…

Принято решение: ехать! А на улице - дождь, слякоть и грязь. Автомобильные дворники противно скрипят по стеклу. Хорошо хоть до посёлка Северный ехать недалеко. Да и дом по улице Олимпийской я нашёл практически моментально. Выскакиваю из автомобиля и под моросью бегу в спасительную сушь подъезда. Не тут-то было! С потолка в подъезде капает вода. Течёт по стенам. Стекает по ступеням. На полах - лужи. Всё почти то же самое, что и на улице, только ещё и мелом воняет. Навстречу мужик с мусорным ведром.

- Что тут у вас творится? - спрашиваю. А сам бочком вдоль стенки пытаюсь мимо луж дальше в подъезд пройти.
- Течёт, - флегматично отвечает мужчина. - Течёт и капает.

Поднимаюсь выше - картина везде одна и та же - потёки воды на стенах, лужи и капель. Такая вот «весна» в отдельно взятом подъезде. Жильцы меня встречают на лестнице и наперебой приглашают в гости - всем есть что показать. Стены возле входа и на кухнях мокрые. Мокрые полы, шкафы, столы. Но самое неприятное - вода течёт по электрическим щиткам и проводам. Одна женщина рассказывает:
- У меня утром звонок зазвонил. Думала, кто-то пришёл, подошла к двери, а это провода замыкают, искрят, и звонок самопроизвольно срабатывает! А в щиток даже страшно лезть - он мокрый. Убьёт на месте - и всё.

Всё нормально?

На пятом этаже плачет пожилая женщина. Тяжело плачет - беззвучно. Без всхлипов и рыданий. Просто текут слёзы по щекам, и она ничего сделать не может. Зовут её Ираида Фёдоровна. Она просит меня пройти в квартиру. Вместе с мужем показывают мокрый коридор, кухню с потёками воды. Грустно вздыхают, глядя на хороший когда-то ремонт. Всё заставлено тазиками. Даже под люстрой на кухне стоит тазик, куда время от времени капает вода.

- Вот это номер, - удивляюсь я, - а на люстре откуда вода?
- Так текло по люстре, - говорит хозяйка. - Я тазик подставила, а что толку? Не только ведь с люстры текло. По стенам текло. Из вытяжной трубы вода практически хлестала. Ну и с люстры текла.
- Вы вызывали кого-нибудь?
- Вызывали. Я даже ходила в управляющую компанию. Там директору стала говорить, что нас заливает, а он мне: «Что вы мне рассказываете? Там сейчас главный инженер был - всё у вас нормально», - женщина опять начинает плакать и обращается ко мне: - Вы скажите, у нас всё нормально?

Что я сделаю?

Я пытаюсь успокоить женщину и с тяжёлой душой спускаюсь на четвёртый этаж. Здесь меня тоже ждут. В восемьдесят четвёртой квартире, куда я захожу, картина не лучше - на кухне от текущей по стенам воды пошли волнами обои. В коридоре вода затекла под линолеум и тоже попорчены обои. Даже в спальне вода текла по стенам, из люстры - отчего намок диван, ковёр.

- Всё это, - рассказывает мне хозяйка квартиры, - началось ещё ночью - часа в два. Я сразу же стала звонить в диспетчерскую, но дозвонилась только в семь часов утра. Всю ночь бегала с тазиками. Пыталась спасти хоть что-то из мебели и вещей. В семь дозвонилась - и буквально через десять минут пришёл слесарь Шаповалов. Пришёл, слазил на чердак и ушёл. Мы ему говорим - сделайте хоть что-нибудь! «А что я сделаю?» - спрашивает он. Когда в очередной раз звонила в управляющую компанию и спрашивала, будут ли предприняты какие-то меры, диспетчер спросила: «А что там у вас?». То есть была абсолютно не в курсе!

Комментарий директора

В ООО «Управляющая компания жилищным фондом посёлка Северный» я позвонил сразу же. Из затопленного дома. Попросил пригласить к телефону директора - Олега Григорьевича Хмеленко. Не очень вежливый женский голос мне ответил, что директора нет. На мой вопрос, когда будет, тот же голос, не меняя тональности, поинтересовался: «А вам зачем?» Когда я представился, голос подобрел и попросил контактный номер телефона, по которому можно перезвонить. Правда, перезвонил директор мне только на следующий день, и разговор у нас получился занимательный. Хочу сразу сказать - Олег Григорьевич ответил на все мои вопросы. Дал свой комментарий. Некоторые ответы, правда, меня обескуражили. Так, например, когда я спросил о том, почему слесарь ушёл, ничего не сделав, Хмеленко ответил:
- Потому что когда слесарь пришёл - уже ничего не текло!

Подъездик-то, получается, поволшебнее Булгаковской квартиры из романа «Мастер и Маргарита». В двенадцать дня, когда я приехал, ещё текло, а за пять часов до этого, в семь утра, «уже не текло». Трое жильцов меня клятвенно заверяли, что звонили ночью, но никто не отвечал на телефонные звонки, а директор управляющей компании говорит:
- Диспетчер (она же сторож по совместительству) всю ночь не спала и сидела рядом с телефоном - никто не звонил!

Сами виноваты?

Причиной потопа, как объяснил директор ООО «УКЖФ по посёлку Северный», послужил засор ливневых труб. Как и отчего он произошёл - будут разбираться.

- А вообще, - сказал мне директор, - жители сами виноваты.
- Это как? - изумился я.
- Дому сорок шесть лет, а капитального ремонта не было. Я три раза проводил собрания и упрашивал жильцов сделать капитальный ремонт, но они отказались.

Сами жильцы утверждают, что согласие давали, только вот ремонта как не было, так и нет. А протекает крыша в доме, оказывается, не в первый раз. Подобный потоп уже был в мае. Однако причина управляющей компанией за это время устранена не была. А выяснением причин потопа могут заняться компетентные органы, потому как разгневанные жильцы во второй раз спускать подобное не собираются и хотят обращаться в прокуратуру.

 

Алексей СТОПИЧЕВ.
Фото автора

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал