Александра Васильевна Бизюлёва, которую в Ивановке, что под Губкиным, называют тётей Шурой, хорошо помнит те времена. Тогда в селе не знали продуктовых магазинов, еду готовили из того, что вырастили своими руками. Каждая хозяйка кулинарила по старинным рецептам, переходившим по наследству от прабабушек. Полезные и вкусные блюда ставили на семейный стол каждый день, а некоторыми угощали только гостей. Недавно тётя Шура прочитала в газете о конкурсе «История старинного блюда», который проводила губкинская администрация. Участвовать в нём пригласили всех жителей города и окрестных сёл. Рецептами каких только старинных блюд не поделились они!
Имена их диковинные: квасник, колоноска, тюря, каравайцы...
Александра Васильевна заняла в конкурсе призовое место. Она поделилась рецептами нескольких блюд, которые были популярными в Ивановке во времена её молодости. Одно из них называли саломатью. Это - каша из муки, сваренная на молоке.
Александра Васильевна Бизюлёва, которую в Ивановке, что под Губкиным, называют тётей Шурой, хорошо помнит те времена. Тогда в селе не знали продуктовых магазинов, еду готовили из того, что вырастили своими руками. Каждая хозяйка кулинарила по старинным рецептам, переходившим по наследству от прабабушек. Полезные и вкусные блюда ставили на семейный стол каждый день, а некоторыми угощали только гостей. Недавно тётя Шура прочитала в газете о конкурсе «История старинного блюда», который проводила губкинская администрация. Участвовать в нём пригласили всех жителей города и окрестных сёл. Рецептами каких только старинных блюд не поделились они!
Имена их диковинные: квасник, колоноска, тюря, каравайцы...
Александра Васильевна заняла в конкурсе призовое место. Она поделилась рецептами нескольких блюд, которые были популярными в Ивановке во времена её молодости. Одно из них называли саломатью. Это - каша из муки, сваренная на молоке.
- Саломать мы готовили почти каждый день, - рассказала тётя Шура корреспонденту «Белгородских известий». - Всегда вкусно питались, с пользой. Почти не болели. Сейчас не готовлю: живу одна, еду проще в магазине купить. От того и люди ленивее стали. Но когда у меня соберутся дети и внуки - всегда порадую их праздничными каравайцами.
У каждой деревенской семьи в прежние времена было какое-то блюдо, рецепт которого передавался из поколения в поколение. Тёте Шуре умение готовить передала свекровь её свекрови, когда Александра Васильевна вышла замуж и перешла в мужнин дом.
- На родины к соседям мы собирались всем селом. Каждый приносил из дома что-то своё, кто-то - бутылку самогонки, кто-то забивал курочку. Я тоже не с пустыми руками шла. Очень вкусные блюда получались из конопли. Это сейчас её запретили садить в огородах… А тогда она росла в каждом дворе. Мы толкли её семена с хреном, со свёклой, пекли оладьи. А из стеблей делали нитки, верёвки, одежду…
Вполне возможно, что в ближайшем будущем губкинские власти издадут книжку с рецептами старинных блюд, которые прислали участники конкурса. По крайней мере, идея такая имеется у чиновников администрации городского округа. А пока мы поделимся с читателями рецептами тёти Шуры, которая заняла в конкурсе призовое место и получила за это в подарок чайный сервиз.
Каравайцы:
Молоко - 1л, пшено - 0,5 кг, яйца - 5 шт., масло - 0,2 кг, соль, сахар.
Варим молочную пшённую кашу, остужаем, добавляем яйца, хорошо перемешиваем. Жарим на сковороде в виде оладий. Подаём со сливочным маслом.
Саломать:
Мука пшеничная (или ржаная) - 0,5 кг, вода - 3 л, соль, свиной жир.
Обжариваем муку до коричневого цвета и завариваем крутым кипятком, солим по вкусу. Подаём со свиным жиром.
- Комментировать
- 5098 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад