КАК ЛЮБИМОЕ ДЕЛО ПРЕВРАТИТЬ В БИЗНЕС
Гелену Бужинскую в Грайвороне знают многие. Уже двадцать лет она радует земляков выпечкой и разными вкусностями. И никогда работа ей не надоедала — Гелена Александровна действительно любит готовить и считает это настоящим искусством. Тем более за что бы Бужинская ни бралась, всё у неё получается очень вкусно. Но после многих лет работы по найму задумалась повар-кондитер о том, чтобы открыть своё собственное дело.
Любимое дело
В мини-кафе у Гелены Александровны простенько, но чисто и уютно. Слева — холодильник, справа — два обеденных стола, если кто-то захочет здесь перекусить. По центру — витрина с выпечкой. А направо, за дверью, тоже небольшая, но функциональная кухня. Бужинская работает чуть более месяца, но у неё уже много постоянных клиентов:
— Училась в Харькове на кондитерском факультете. Там же работала в ресторане, а потом на кондитерской фабрике. Когда вышла замуж, переехала сюда и устроилась на работу. В одном кафе восемь лет трудилась, в другом — шесть. В общей сложности двадцать лет я уже поваром работаю в Грайвороне. Очень люблю готовить — всё умею и всем занималась. Люди меня уже многие в городе знают. В какой-то момент захотелось работать не на кого-то, а на себя.
При поддержке близких
В кафе заходят двое посетителей. Выбирают на обед борщ и второе. Гелена Александровна принимает заказ, тут же выносит им покушать, а я спрашиваю:
— Почему имя такое? Не Елена, а Гелена?
— Гелена — старославянское имя. Была великая российская певица Гелена Великанова, вот мама в честь неё и назвала.
Бужинская показывает кухню, рассказывает, как и что здесь устроено. Опыт у неё в поварском деле огромный, но признаётся, что было страшно открывать собственное дело.
— Это огромный риск, — рассказывает Гелена Александровна. — Когда ремонт делали, уже назад хотела повернуть. На хозяйку работать проще намного. Но меня и семья поддержала, и подружки. В один голос заявили: не бросай, тебя все знают, пойдут люди. И я решила уже довести дело до конца!
С дочкой и внучкой
Бужинская рассказывает, что вначале они с дочкой хотели готовить суши и роллы. Потом задумались о выпечке навынос. Но в итоге остановились на небольшом кафе, где будет выпечка и домашняя еда.
— Когда уже решила заняться своим делом, узнала, что можно подать заявку на социальный контракт в управление социальной защиты. Я сходила, узнала всё, собрала нужные документы и получила 350 тысяч. На них приобрела практически всё оборудование: микроволновку, печь, фритюрницу, сковородки, индукционные кастрюли, витрину, ларь, холодильник. И начали работать. Причём у нас получился практически семейный подряд. Дочка Екатерина стоит за прилавком. Я на кухне. Внучка помогает вареники лепить. Муж занимается снабжением — продукты привезти и прочее. И вот уже больше месяца работаем, и, слава богу, всё получается.
Большой ассортимент
Гелена мечтает о развитии. Пока в планах взять работницу — сейчас Бужинская трудится без выходных.
— Появились постоянные клиенты, уже не успеваю готовить. Поступают заказы на дни рождения — выбирают салаты разные и мясные блюда. Людям часто некогда готовить дома. На свадьбу недавно на сорок человек готовила. В кафе у нас покушать можно и с собой забрать. Стараемся максимально вкусно делать, и покупатель доволен. У нас еда домашняя, и многим это нравится. За много лет я всё-таки изучила пристрастия грайворонцев, понимаю, чего им хочется. Работу эту изнутри знаю. Если общий стаж брать — четверть века в профессии, — говорит Гелена Александровна.
А ещё в семейном кафе Бужинских есть замороженные продукты. И тоже домашние, сделанные самой Геленой и её дочкой. Это голубцы, пельмени, вареники с картошкой, творогом, перец фаршированный.
— Люди часто из-за работы, из-за занятости даже приготовить не успевают что-то сложное. А так купили пару килограммов, положили в холодильник и, когда нужно, быстренько потушили или сварили, — рассказывает Гелена.
На себя работать лучше
Бужинская говорит, что теперь, по прошествии даже небольшого времени, она рада, что открыла свой бизнес:
— Всё получается, всё хорошо! На себя лучше работать. Если кто-то сомневается, открывать ли своё дело, я бы посоветовала не бояться. Если знаешь свою работу — всё будет хорошо. Были сомнения, но я пошла вперёд и теперь не собираюсь сворачивать.
- Комментировать
- 993 просмотра
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад