Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Семейный подряд

large_gelena.jpgКАК ЛЮБИМОЕ ДЕЛО ПРЕВРАТИТЬ В БИЗНЕС

Гелену Бужинскую в Грайвороне знают многие. Уже двадцать лет она радует земляков выпечкой и разными вкусностями. И никогда работа ей не надоедала — Гелена Александровна действительно любит готовить и считает это настоящим искусством. Тем более за что бы Бужинская ни бралась, всё у неё получается очень вкусно. Но после многих лет работы по найму задумалась повар-кондитер о том, чтобы открыть своё собственное дело.
Любимое дело
В мини-кафе у Гелены Александровны простенько, но чисто и уютно. Слева — холодильник, справа — два обеденных стола, если кто-то захочет здесь перекусить. По центру — витрина с выпечкой. А направо, за дверью, тоже небольшая, но функциональная кухня. Бужинская работает чуть более месяца, но у неё уже много постоянных клиентов:
— Училась в Харькове на кондитерском факультете. Там же работала в ресторане, а потом на кондитерской фабрике. Когда вышла замуж, переехала сюда и устроилась на работу. В одном кафе восемь лет трудилась, в другом — шесть. В общей сложности двадцать лет я уже поваром работаю в Грайвороне. Очень люблю готовить — всё умею и всем занималась. Люди меня уже многие в городе знают. В какой-то момент захотелось работать не на кого-то, а на себя.
При поддержке близких
В кафе заходят двое посетителей. Выбирают на обед борщ и второе. Гелена Александровна принимает заказ, тут же выносит им покушать, а я спрашиваю:
— Почему имя такое? Не Елена, а Гелена?
— Гелена — старославянское имя. Была великая российская певица Гелена Великанова, вот мама в честь неё и назвала.
Бужинская показывает кухню, рассказывает, как и что здесь устроено. Опыт у неё в поварском деле огромный, но признаётся, что было страшно открывать собственное дело.
— Это огромный риск, — рассказывает Гелена Александровна. — Когда ремонт делали, уже назад хотела повернуть. На хозяйку работать проще намного. Но меня и семья поддержала, и подружки. В один голос заявили: не бросай, тебя все знают, пойдут люди. И я решила уже довести дело до конца!
С дочкой и внучкой
Бужинская рассказывает, что вначале они с дочкой хотели готовить суши и роллы. Потом задумались о выпечке навынос. Но в итоге остановились на небольшом кафе, где будет выпечка и домашняя еда.
— Когда уже решила заняться своим делом, узнала, что можно подать заявку на социальный контракт в управление социальной защиты. Я сходила, узнала всё, собрала нужные документы и получила 350 тысяч. На них при­обрела практически всё оборудование: микроволновку, печь, фритюрницу, сковородки, индукционные кастрюли, витрину, ларь, холодильник. И начали работать. Причём у нас получился практически семейный подряд. Дочка Екатерина стоит за прилавком. Я на кухне. Внучка помогает вареники лепить. Муж занимается снабжением — продукты привезти и прочее. И вот уже больше месяца работаем, и, слава богу, всё получается.
Большой ассортимент
Гелена мечтает о развитии. Пока в планах взять работницу — сейчас Бужинская трудится без выходных.
— Появились постоянные клиенты, уже не успеваю готовить. Поступают заказы на дни рождения — выбирают салаты разные и мясные блюда. Людям часто некогда готовить дома. На свадьбу недавно на сорок человек готовила. В кафе у нас покушать можно и с собой забрать. Стараемся максимально вкусно делать, и покупатель доволен. У нас еда домашняя, и многим это нравится. За много лет я всё-таки изучила пристрастия грайворонцев, понимаю, чего им хочется. Работу эту изнутри знаю. Если общий стаж брать — четверть века в профессии, — говорит Гелена Александровна.
А ещё в семейном кафе Бужинских есть замороженные продукты. И тоже домашние, сделанные самой Геленой и её дочкой. Это голубцы, пельмени, вареники с картошкой, творогом, перец фаршированный.
— Люди часто из-за работы, из-за занятости даже приготовить не успевают что-то сложное. А так купили пару килограммов, положили в холодильник и, когда нужно, быстренько потушили или сварили, — рассказывает Гелена.
На себя работать лучше
Бужинская говорит, что теперь, по прошествии даже небольшого времени, она рада, что открыла свой бизнес:
— Всё получается, всё хорошо! На себя лучше работать. Если кто-то сомневается, открывать ли своё дело, я бы посоветовала не бояться. Если знаешь свою работу — всё будет хорошо. Были сомнения, но я пошла вперёд и теперь не собираюсь сворачивать.

 

Алексей Стопичев

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина