Вышел в свет уникальный исторический сборник, рассказывающий о времени оккупации Белгорода немецко-фашистскими захватчиками
На основе документов, хранящихся в госархиве и Центре документации новейшей истории Белгородской области, подготовлен и издан сборник «Оккупация» (Белгородчина в октябре 1941 - августе 1943 гг.). Сборник вышел в свет в канун празднования дня освобождения Белгорода от немецко-фашистской оккупации.
Помимо сотрудников областных архивов в его подготовке принял участие известный белгородский краевед, автор многочисленных изданий по истории края, почётный гражданин Белгорода А.Н.Крупенков.
Составители сборника обратились к событиям одного из тяжелейших для белгородского края периодов войны - периода его оккупации гитлеровскими войсками в 1941-1943 гг. - не случайно. Несмотря на то, что о Великой Отечественной войне написано достаточно много книг, воспоминаний, монографий, нет ни одного произведения, где с достаточной полнотой с помощью документальных источников было бы рассказано о том, что происходило на белгородской земле в 1941-1943 годах, как гитлеровские захватчики установили «новый порядок» на оккупированной территории, как жили и боролись белгородцы против врага за свою свободу и независимость.
Сборник состоит из шести разделов, три из которых - «Установление «нового порядка», «Они хотели стать хозяевами на нашей земле», «Угон в рабство» - составлены полностью на основе документов оккупационного периода, хранившихся долгое время в архиве Белгородской области под грифом «Секретно» и опубликованных впервые. В основном это приказы по районам немецкого и венгерского командования, распоряжения, предписания, письма начальников районов, бургомистров, районных старшин и старост сельским старостам и старшинам по выполнению карательных мероприятий на захваченной территории и различным вопросам хозяйственной деятельности.
Часть документов перепечатана со страниц немецких оккупационных газет: почти полностью сохранившейся подшивки газеты «Восход», печатавшейся в Белгороде, и частично сохранившейся старооскольской газеты «Новая жизнь».
Документы и публикации дополняют воспоминания белгородцев, переживших страшные годы оккупации. Во время войны они были детьми, но их память навсегда запечатлела те ужасы и потрясения, которые им пришлось видеть и пережить на себе в родном городе, селе, хуторе. Спустя более шести десятилетий поведали они о том, как жили под гитлеровским игом.
В разделе «Злодеяния оккупантов на Белгородчине» представлены документы и свидетельства очевидцев массовых уничтожений местного населения и военнопленных.
Документы и материалы, свидетельствующие о партизанском движении на Белгородчине в годы Великой Отечественной
войны, о борьбе местного населения против фашистского порабощения использованы в разделе «Сопротивление. Война «не по правилам».
Составители сочли необходимым включить в книгу и публиковавшиеся на страницах газеты «Белгородская правда» репортажи из зала суда над изменниками Родины в Белгороде в 1959 и 1970-е годы. В ходе суда и следствия над бывшими полицаями были выявлены новые факты и места злодеяний фашистов и их добровольных пособников - так называемых «гиви» из тайной полевой полиции (ГФП).
Всего в сборнике помещено около 200 документов, выявленных в 28 архивных фондах, а также документов, опубликованных в периодических изданиях, книгах, посвящённых событиям Великой Отечественной войны. В приложении к сборнику публикуется «Справка о времени фашистской оккупации районов и райцентров Белгородской области и даты их освобождения», а также список лагерей военнопленных и мирного населения, созданных на оккупированной территории Белгородчины немецко-фашистскими захватчиками.
Книга адресована широкому кругу читателей: преподавателям, аспирантам, студентам, учащимся, краеведам, всем, кто интересуется историей родного края.
- 1888 просмотров
Отправить комментарий