На родине знаменитого лука в его честь провели первый межрайонный фестиваль-ярмарку
Есть такая загадка: «Скинули с Егорушки золотые пёрышки, заставил Егорушка плакать и без горюшка». Что это? Правильно, лук! Про что ж ещё загадывать загадки в селе Стригуны Борисовского района - на родине знаменитого стригуновского лука?
Праздник лука «Стригуновское лукоморье» занял всю сельскую площадь, приехали гости из соседних районов. Он начался с богослужения в Трёхсвятском храме. Потом началось веселье.
Здесь рассказывают такую историю. Ещё при Петре Великом один стригуновский мужик, будучи в южных краях, увидел, как выращивают лук, и рассказал землякам о выгодном промысле, не требующем большого количества земли. Заинтересовались стригуновцы, снарядили подводу в дальние края за семенами. Привезли всего лишь около двух вёдер. Делили семена рюмочкой на высокой ножке. С тех пор и стали местные крестьяне луководами.
В начале XX века на всемирной выставке в Париже стригуновскому луку присудили Большую золотую медаль. В 1961 году на международной выставке достижений социалистических стран в ГДР, в городе Эрфурт, получили наши луководы Большую серебряную медаль.
Сегодня стригуновский лук служит визитной карточкой Борисовского района. Несмотря на то, что у этого лука теперь много заграничных конкурентов, его продолжают выращивать во многих регионах России. Вот только масштабы уже не те. В Борисовском районе, да, пожалуй, и в области, в промышленных масштабах стригуновский лук не выращивается. Фермеры тоже им серьёзно не занимаются. Местные жители понемногу сеют свой лучок на огородах, но того сбыта, как прежде, когда возили его в Тулу и другие города, сейчас нет. Продают его на обочинах дорог. Почему нет рынка сбыта? Причина та же, что тормозит продажу и другого крестьянского товара, - засилье дешёвой и зачастую низкокачественной продукции из-за рубежа. Вот вам и «…заставил Егорушка плакать и без горюшка».
Глава администрации Борисовского района Николай Давыдов в своём выступлении на празднике отметил особое трудолюбие жителей села Стригуны.
- Благодаря вашему труду, упорству, любви вы вывели методом народной селекции знаменитый стригуновский лук. В Советском Союзе славились два сорта лука - арзамасский и ваш - стригуновский. О нём знали и далеко за пределами страны. Сегодня вы передаёте свой опыт подрастающему поколению. Жаль, конечно, что Россия раскрыла ворота, куда хлынули потоки лука из Голландии, Польши, картофеля из Египта и так далее. Но я думаю, у стригуновцев хватит мудрости, чтобы сохранить своё предназначение, своё ремесло - выращивание лука. Надеюсь, что праздник, который мы сегодня отмечаем, станет замечательной отправной точкой традиции - ежегодно проводить такие фестивали-ярмарки лука, - сказал Николай Давыдов.
Справедливости ради стоит заметить, что подобная традиция существовала и прежде, архивные документы свидетельствуют - в конце XIX века в Стригунах проводилось по две ярмарки в год.
Кто бывал в Стригунах, наверняка знает, что там, в сельской школе, уже несколько лет действует музей стригуновского лука. Он знакомит посетителей с традиционным промыслом - луководством, большой раздел посвящён колхозу имени В.И. Ленина, который специализировался на выращивании лука. Здесь же можно узнать и о современных хранителях и продолжателях традиций стригуновского луководства. Среди экспонатов выставлены приспособления, предназначенные для выращивания и хранения лука. Говорят, что и нынешние крестьяне-луководы используют точно такие же орудия труда.
- Комментировать
- 3200 просмотров
Комментарии
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 16 недель назад