В деревне слухи распространяются с молниеносной скоростью. Ольга приехала к матери ночью, а утром в сельском магазине бабы обсуждали это событие.
- Слыхали, к Егоровне дочка приехала из Германии? - как сенсацию сообщила своим покупателям эту новость продавщица Лариса.
- Какая ещё дочка, уж не двоюродная ли? - вставила язвительную реплику соседка Анны Егоровны Оксана. - Нет у неё никаких дочек в Германии. Три дочери здесь живут, а два сына - в Курске. Я всех детей Анны Егоровны знаю, - сказала она с вызовом. - Может, внучка из Москвы приехала? Та, что удачно замуж вышла, - с плохо скрываемой обидой в голосе предположила она, словно и впрямь внучка Егоровны была виновата в том, что у Оксанки, которая вступила в пору «бальзаковского возраста», не складывается личная жизнь.
- А вот и не внучка, а родная дочь Ольга. Та, которую в детстве продали, - вступила в разговор Полина Ивановна, бывшая учительница, давно ушедшая на пенсию.
- Как продали? - в один голос спросили молодые женщины, проявляя явный интерес к затронутой теме.
- Обыкновенно, за деньги. Большие деньги, - понижая голос, загадочно добавила баба Поля.
...Анна Егоровна доживала последние дни. Весной она узнала, что неизлечимо больна, а к середине лета слегла окончательно. Последние два года с Анной Егоровной жила её дочь Люба, переехавшая в родительский дом после выхода на пенсию. Два года назад, похоронив отца, дети решили, что кто-то из них должен жить с матерью постоянно. Люба - медсестра по профессии, взяла эту ответственность на себя, несмотря на то, что две сестры жили с семьями в этой же деревне. Но у них были свои дома, семьи, заботы. А Люба жила без мужа, он погиб много лет назад, сын женился, привёл невестку в их квартиру. Один за другим родились два внука, и в двухкомнатной квартирке стало тесно. Она перебралась в отчий дом, как говорили соседи, «досматривать мать».
Анне Егоровне было около восьмидесяти лет. Она покидала этот мир спокойно, с христианским достоинством. Последний месяц старушка жила на обезболивающих уколах. Однажды, когда боль утихла, а сознание прояснилось, мать попросила Любу позвать всех детей. Дочь кивнула, но мама попросила её наклониться пониже и еле слышно прошептала: «И Оленьку позовите, хочу и с ней попрощаться». Заметив, как дочь поджала губы, она заплакала: «Виновата я перед ней, своими руками отдала, лишила её любви сестёр и братьев. Ведь она там совсем одна».
Люба обещала выполнить просьбу. Сейчас она вспомнила тот день, когда родилась Ольга, самая младшая в семье. Было это в 1970 году. У матери были поздние роды, ей было уже за сорок. Старшей сестре в тот год исполнилось 18 лет, она училась в техникуме в городе. Любе было 15 лет, Вите - 12, двойняшкам Сергею и Аллочке - по 8 лет.
После родов мама сильно заболела, врачи положили её в больницу. Отец запил, и дети были предоставлены самим себе. Все заботы о младших легли на плечи Любы, Рая приезжала лишь в выходные, чтобы помочь родным.
Когда Оле исполнилось полгода, проведать Анну приехала её младшая сестра Галина, жившая с мужем в столице Казахстана Алма-Ате. Люба помнит, как тётя появилась в их доме: красивая, молодая, с высокой причёской и макияжем, благоухающая дорогими духами, в модной шубе, словно сошедшая с обложки журнала. Она была совсем не похожа на их труженицу маму. Галя и мужа привезла с собой, хотела показать ему село, где родилась. Муж тёти Гали был по национальности немцем, с необычной, «школьной» фамилией Класс.
Перед войной родителей Германа Класса переселили из Поволжья в Казахстан. Галя попала в столицу союзного государства после окончания торгового института, она, в отличие от старшей сестры Анны, любила учиться и мечтала вырваться из села в город. В Алма-Ате познакомилась с Германом, где он работал главным инженером крупного завода. Одна беда: у счастливой пары не было детей.
Увидев бедственное положение сестры, Галина купила всё необходимое детям: продукты, вещи, игрушки, особенно для малышки. Анна оценила её заботу. А Галя всем сердцем прикипела к маленькой Олечке. Ей даже казалось, что она на неё похожа. Муж сразу понял замысел жены и поддержал её. Сначала Анна отказывалась от предложения сестры, но когда та пообещала, что возьмёт дочку на время, пока подрастёт, а потом вернёт, согласилась. Галя оставила сестре большие деньги на лечение. Здоровье Анны пошло на поправку, и она написала в Алма-Ату, чтобы сестра привезла дочку. Но вместо дочки Галя вновь отправила денежный перевод.
Прошло 15 лет. Впервые Оля увидела родителей, сестёр и братьев уже взрослой девушкой. Мама Галя приехала домой, чтобы оформить бумаги и увезти Олю в Германию, куда они с Германом после развала СССР собрались переехать навсегда.
Анна тогда решила: не отпущу дочь. Но понимала, что слишком много времени прошло, чтобы вернуть Ольгу. Та чувствовала себя чужой в родном доме. Она увидела пьющего отца, мать - простую крестьянку, не похожую на её красивую маму Галю, взрослых сестёр, которые жили своими семьями и встретили её как чужую. Анна плакала всю ночь, а утром подписала все документы.
Галина не оставила сестру, из Германии присылала посылки, писала письма, в которых сообщала об успехах их Оленьки, вкладывая в конверт красивые цветные фотографии, на которых Ольга выглядела вполне счастливой. Сама она никогда не писала писем ни матери, ни сёстрам. С годами о ней вспоминали всё реже: у всех были свои семьи, дети, заботы и хлопоты.
…И вот она вновь появилась в родном доме спустя двадцать лет. Когда она вошла, Анна не узнала дочь и спросила Любу: «Кто это?» Ольга присела к постели умирающей и поцеловала ей руку. Несколько минут они оставались наедине. Потом Ольга вошла в комнату, где собралась многочисленная родня, и, сохраняя спокойствие, сказала несколько вежливых фраз, которые обычно произносят в таком случае.
Какие слова сказали друг другу мать и дочь, прощаясь навсегда, никто от неё не услышал…
- Комментировать
- 1594 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад