Ради укрепления мощи страны
сельское хозяйство должно стать любимым дитём России
С давних пор наша область среди учёных-аграриев заслуженно считалась экспериментальным полигоном по внедрению передовых методов ведения сельскохозяйственного производства. И сегодня Белгородчина с её мощными зерновыми и животноводческими компаниями, особенно по производству свинины и мяса птицы, является флагманом современного агропромышленного производства.
Инновационные технологии, внедряемые в различных отраслях сельского хозяйства, наши успехи в выращивании высоких урожаев зерновых, технических культур, в селекционной работе стали предметом изучения ведущих российских учёных.
Академики, руководители сельскохозяйственных вузов экспериментальных предприятий и опытных хозяйств, представители Министерства сельского хозяйства - на базе НИУ «Белгородский государственный университет» - участвовали в научной сессии Российской академии сельскохозяйственных наук.
Повестка дня - «Научное обеспечение внедрения современных технологий производства сельскохозяйственной продукции».
В конференц-зале БелГУ, где открылась встреча, к собравшимся обратился президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко.
- Меняются географические, климатические, экологические условия жизни на планете, поэтому необходимо постоянно совершенствовать технологии сельскохозяйственного производства. И российские учёные внедряют интенсивные методы выращивания новых сортов зерновых, кормовых, технических культур, а также новации в сфере животноводства, - подчеркнул Геннадий Романенко. - С самыми современными из них вы сможете познакомиться на Белгородчине, в частности, с уникальным опытом работы колхоза имени Фрунзе, которым руководит выдающийся учёный-практик, дважды Герой Социалистического Труда Василий Яковлевич Горин.
В своём докладе Геннадий Алексеевич коснулся наиболее острых проблем российского агропрома. В частности, говорил о причинах отставания таких отраслей, как овцеводство, коневодство. В больших количествах скот приходится покупать за рубежом. Но при этом мы завозим всевозможные «экзотические» болезни.
Не мог умолчать президент Российской сельхозакадемии и о быстро растущих ценах на горюче-смазочные материалы, удобрения, корма, из-за чего, по его мнению, тормозится применение в отрасли современных технологий.
Безусловно, сельскому хозяйству нужна финансовая, материальная поддержка государства. Это прекрасно понимают на Белгородчине, где на внедрение современных методов сельхозпроизводства ежегодно выделяют немалые средства.
Значительную часть своего выступления видный российский учёный посвятил подготовке и обучению кадров специалистов, рассказав о действующей системе высшего и специального образования в отрасли, а также о проводимых семинарах, курсах повышения квалификации, работе научно-исследовательских вузов. И подчеркнул, что «необходимо сделать всё для сохранения научных школ и научного потенциала отечественного агропрома».
Опытом инновационной работы в сфере сельского хозяйства, проводимой на Белгородчине, поделился губернатор области Евгений Савченко. Он отметил, что в последние годы область добилась неплохих успехов в сельском хозяйстве благодаря грамотному управлению производством, а главное - бережному отношению к земле.
Растёт доля объёмов выпускаемой сельскохозяйственной продукции в общероссийском производстве, особенно свинины (мы уже выпускаем почти четверть от общего показателя по стране), мяса птицы, сахара, масла, комбикормов… При этом площадь нашей пашни составляет чуть больше одного процента от общей по России. Неуклонно растут инвестиции в такие отрасли, как птицеводство, производство свинины, крупного рогатого скота, выращивание зерновых и технических культур - общая сумма инвестиций достигла 176 миллиардов рублей, а за этот год, по словам губернатора, она возрастёт ещё на 20 миллиардов.
Евгений Степанович назвал два новых направления, разрабатываемых белгородскими сельхозпроизводителями. Первое - это развитие тепличных хозяйств. В ближайшие годы их площади достигнут пятисот гектаров закрытого грунта. И второе - развитие агрокультуры: ежегодно планируется получать около полутора миллионов тонн.
Коснулся в своём выступлении губернатор и вопроса материальной обеспеченности сельчан. Сегодня средняя зарплата специалистов, занятых в сельском хозяйстве, более 20 тысяч рублей в месяц, это выше среднего показателя по области. По уровню зарплаты труженики села занимают второе место после работников горно-обогатительного комплекса.
Сам учёный-аграрий, Евгений Степанович дал глубокий анализ инновационных технологий производства, внедряемых в нашем регионе, чётко определил главные точки приложения сил для получения высоких урожаев, надоев и привесов. Рассказал о работе крупных агрохолдинговых структур, самостоятельных хозяйств, малого бизнеса (в частности, о программе «Семейные фермы Белогорья»). Говорил о современных методах землепользования на основе сохранения и повышения плодородия почв, таких, к примеру, как травосеяние.
- В последние годы наши сельхозпроизводители изменили подход к обработке почвы. Практикуют щадящую обработку пашни или вообще не обрабатывают её. Я сам, - говорит губернатор области, - участвовал в эксперименте по исследованию структуры пашни. Там, где её не касался плуг, на глубине до 80 сантиметров, почва имеет равномерную плотность и даёт прекрасные урожаи, в том числе сахарной свёклы. Мы создали в Валуйках академию консервирующего, сберегающего земледелия, где специалисты сельского хозяйства осваивают новую технологию.
В рамках программы «Зелёная столица» в области проводится сплошное облесение пригородных, холмистых районов, неудобьев, оврагов и т. д. Эта работа в первую очередь направлена на улучшение климатических и экологических условий проживания и повышение плодородия почвы. Идея губернатора - довести плотность лесов на Белгородчине до той, что была двести лет назад.
- Надо признать, урбанистическая программа по обеспечению высокого уровня жизни россиян, социальной стабильности не оправдала себя. Поэтому вся надежда сегодня на аграрный сектор экономики, - сказал, завершая своё выступление, Евгений Савченко. - И ради физического и духовного здоровья нации, ради укрепления мощи страны сельское хозяйство должно стать любимым дитём России…
С докладом «Разработка и освоение инноваций в российском животноводстве» выступил первый вице-президент Россельхозакадемии Владимир Фисинин. Своё выступление он начал несколько неожиданно, отметив, что каждый день «к нашему обеденному столу дополнительно подсаживается 219 тысяч человек» - столько людей рождается сегодня на планете. К 2050 году нас на земле будет не менее 9 миллиардов. И чтобы перед человечеством не возникла угроза голода, необходим резкий прирост производства продуктов животноводства.
При этом усилия генетиков, ветеринаров направлены на эффективность и безопасность животноводческой продукции.
- К сожалению, в результате непродуманных реформ произошло падение прироста в молочном животноводстве. И теперь необходимо введение инновационных методов, в частности, технологическая модернизация молочных ферм. Уже в ряде регионов России фермы оснащаются доильными роботами - это мировая практика.
Большое внимание в своём выступлении Владимир Иванович уделил генетической работе по выведению высокопродуктивных пород племенного скота. И отметил, что над этим успешно работают сегодня и учёные Белгородской сельхозакадемии…
В этот же день прозвучали доклады, касающиеся инновационного развития растениеводства в нынешних условиях, технологий, работающих на основе современных механизмов микробнорастительного взаимодействия. По ряду актуальных вопросов учёные провели семинары.
Знакомясь с опытом белгородских сельхозпредприятий, гости осмотрели поля отдела земледелия Белгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии, ЗАО «Приосколье» и Краснояружской зерновой компании. А специалисты, занятые в сфере животноводства, побывали на Ракитянском БЗРК-«Белгранкорм». В завершении визита гости совершили экскурсию по памятным местам Белгородчины.
- Комментировать
- 1861 просмотр
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад