Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Поликлиника едет к пациенту…

В областной клинической больнице святителя Иоасафа ежемесячно формируются бригады врачей, выезжающие в районы, чтобы оказывать квалифицированную помощь людям

Одно из уязвимых мест отечественного здравоохранения - нехватка в поликлиниках врачей «узкой» специализации. Даже жителям областного центра непросто попасть на приём, скажем, к тому же иммунологу, ревматологу, кардиологу и другим дефицитным докторам. Для селян же эти услуги являются практически недоступными. Стоит ли удивляться, что большинство сельских жителей обращаются к врачам в экстренных случаях, живут со своей «болячкой» до тех пор, пока совсем не «припечёт».

Уточните диагноз

«Выездные поликлиники» - хорошо зарекомендовавшая себя форма сотрудничества областной клинической больницы с районными лечебными учреждениями. Ежемесячно бригады врачей выезжают в районы, ведут приём пациентов в поликлиниках, проводят осмотр в стационаре, оказывая консультативную и практическую помощь на месте. Практическую помощь «выездных поликлиник» оценили не только пациенты, но и врачи районных лечебных учреждений, поскольку благодаря такому сотрудничеству они не «варятся в собственном соку», а имеют возможность повышать свой профессиональный уровень, общаясь с коллегами из областной больницы.

В одной из таких поездок довелось поучаствовать и мне. Правда, сначала я думала, что «выездные поликлиники» - это нечто иное. Предполагала, что бригады врачей передвигаются на медицинских комплексах, оснащённых современным диагностическим оборудованием. Такие центры демонстрировали участникам Всероссийской медицинской конференции по проблемам сельского здравоохранения, которая проходила в Строителе в июне этого года. Именно передвижные центры, курсирующие по области, могут повысить уровень медицинского обслуживания сельского населения, тем более, сейчас, когда особое внимание уделяется профилактике здоровья. Пока в области есть два таких центра, но до конца года, по данным департамента здравоохранения, планируется приобрести ещё несколько. Но поездка на передвижном медицинском центре не состоялась, в качестве альтернативы мне предложили проехать в район с «выездной поликлиникой».

Врачи областной клинической больницы выезжают в районы на обычной «газели». Никаким дополнительным оборудованием они не оснащены, и консультации пациентов проводят на той базе, которая имеется в районной поликлинике. Нередко это «видавшие виды» аппараты УЗИ, кардиографы и прочее, но самая большая ценность выездных бригад медиков - в высокой квалификации самих врачей областной больницы.

В Вейделевский район отправился представительный «медицинский десант»: акушер-гинеколог перинатального центра Светлана Сухобаевская, врач-диагност Максим Швец, врач-травматолог Александр Мухортов, заведующая нефрологическим отделением Елена Некипелова, кардиолог Александр Зарудский, ревматолог Юрий Пригородов, невропатолог Евгений Ледовской и врач-методист Вера Четверикова. У каждого из них за плечами - большой опыт работы и десятки выездов в районы. Даже самый молодой из них доктор Александр Заруцкий, к слову сказать, представитель известной в области врачебной династии, уже не один раз оказывал помощь пациентам на местах. После осмотров врачей многих пациентов госпитализируют в стационар, им выписывают направление на проведение высокотехнологичных операций: коронарного шунтирования, эндопротезирования и других видов оперативной медицинской помощи. Заведующая нефрологическим отделением Елена Некипелова поехала в эту поездку, как она выражается, добровольно. Хотя в районной больнице врача-нефролога и «не заказывали», она решила на месте проверить истории болезней пациентов, состоящих на учёте, провести консультации с терапевтами. Её беспокоит тот факт, что из Вейделевского района мало пациентов направляются на лечение в областную больницу.

- Как правило, каждый доктор принимает за один день более 30 пациентов. Затем мы проводим общее совещание, на котором подводятся итоги работы, - пояснила врач-методист организационно-методического отдела областной клинической больницы Вера Четверикова, в обязанность которой входит организация таких поездок и оказание коллегам на местах методической помощи.

Узкое место
«узкого» звена

Вейделевка - один из самых отдалённых районов области. В экстренных ситуациях, когда срочно требуется хирургическое вмешательство, больных везут в межрайонный центр, который создан на базе Валуйской районной ЦРБ. В областную больницу пациентов направляют только в том случае, если требуется высокотехнологичная помощь. Таким образом работает трёхуровневая система медицинского обслуживания населения.

Когда-то Вейделевская земская больница была лучшей в Воронежской губернии. Славная история больницы связана с именем графини-меценатки Софьи Паниной, построившей лечебное учреждение в 1907 году.

О прошлом, настоящем и будущем Вейделевской центральной больницы, о проблемах, существующих в сфере здравоохранения, мы поговорили с главным врачом лечебного учреждения Александром Серяковым, который до назначения на эту должность тринадцать лет работал главным врачом ЦРБ Валуйского района. При непосредственном участии Александра Глебовича на базе больницы создан межрайонный центр, оснащённый необходимым оборудованием и кадрами. Сейчас Александр Серяков возглавляет Вейделевскую больницу и строит планы на будущее, к примеру, как вернуть больнице былую славу, создать на базе лечебного учреждения свой реабилитационный центр, открыть хоспис. Он мечтает о том, что вновь будут служить людям отреставрированные здания земской больницы Софьи Паниной, которые сейчас нуждаются в капитальном ремонте. А ещё он планирует привести в порядок парковую зону, примыкающую к территории больницы. Словом, главный врач полон идей и планов.

Но самой большой «головной болью» главного врача остаётся кадровый вопрос. В Вейделевской системе здравоохранения из 84 врачебных ставок занято только 54. Не хватает не только врачей «узкой» специализации, но и терапевтов и педиатров. Почти все врачи работают по совместительству, с большой нагрузкой и маленькой заработной платой.

Чем можно привлечь специалистов, чтобы они добровольно согласились жить и работать в отдалённом районном центре?

- Только достойной зарплатой и жильём, - убеждён Александр Глебович, - а если не могут предложить ни того, ни другого, то получается, что ждать врачей неоткуда.

«Заманить» доктора
П
рошло всего несколько лет, как перестала существовать система распределения врачей, а проблема нехватки специалистов встала уже в полный рост. Александр Глебович искренне радуется, когда ему удаётся «заманить» доктора, а ещё лучше - семейную пару на работу. В своё время доктор Серяков, окончивший Астраханский медицинский институт, сам приехал в Белгородскую область по распределению и остался здесь на всю жизнь. Он хорошо помнит ту советскую практику распределения молодых специалистов и уверен, что кадровый дефицит на местах можно решить только за счёт возврата к старой системе обязательной отработки. И, конечно, надо решать жилищную проблему врачей. А иначе как обеспечить кадрами лечебное учреждение?

Заместитель главного врача по поликлинической работе Анна Цайгер говорит, что на сайте больницы постоянно вывешиваются вакансии и приходят предложения от врачей, желающих переехать в Вейделевку. Но всех волнует главный вопрос - жильё и зарплата. Да, программа «Земский доктор» помогает решать кадровый вопрос на селе, но Вейделевка не попадает под программу, к тому же, возрастные ограничения (до 35 лет) отсеивают людей более старшего возраста, которые хотели бы переехать и работать в районе. Вот и приходится врачам районной больницы решать кадровый пробел, работая за «себя и того парня», совмещая ставки.

Пока врачи областной больницы проводили осмотр пациентов, Анна Павловна показала отделения больницы и поликлинику. Здесь работает электронная регистратура, есть Интернет, у пациентов появилась возможность записываться на приём к врачу в удобное для них время. Новые технологии позволили сократить очереди. Кроме того, у врачей районной ЦРБ появилась возможность проводить консультации со специалистами областной больницы по скайпу, в электронном виде отправлять результаты обследований и анализов для уточнения диагнозов. Новые возможности, конечно, не могут в полной мере заменить врача, но позволяют выходить из ситуации, когда срочно требуется консультация специалиста более высокого уровня.

Кадры по-прежнему решают всё. И если в банковской системе, к примеру, человека вполне может заменить банкомат, то в медицине без врача далеко не уехать. Анна Цайгер приехала в Вейделевку по семейным обстоятельствам, за мужем, который сейчас работает главным врачом Валуйской больницы, сама она -сосудистый хирург, работала в областной клинической больнице.

У прошлого есть будущее

Вейделевская ЦРБ имеет славную историю, которая и сегодня сохранилась практически в первозданном виде. Её можно потрогать руками, рассмотреть со всех сторон и сфотографировать. Старые корпуса земской больницы с годами постарели и обветшали, но и спустя сто лет, видно, что были построены с любовью и на века. Когда-то здесь размещались отделения больницы, лаборатории, подсобные службы.

С тех пор как в 2002 году был построен новый корпус больницы, старые здания стоят без применения. К счастью, в рамках долгосрочной целевой программы «Государственная охрана и сохранение объектов культурного наследия Белгородской области на 2012-2016 годы» сейчас решается судьба этих строений, они занесены в список объектов культурного и исторического наследия и будут реставрированы. На капитальный ремонт зданий планируется выделить значительные суммы, чтобы провести ремонт и в дальнейшем использовать здания по назначению. Главный врач больницы связывает большие надежды с ремонтом старых зданий. Он рассчитывает, что его идея разместить в пустующих корпусах реабилитационный центр и построить жильё для врачей будет поддержана властями.

 

Ирина МАЛИКОВА
(текст и фото)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина