Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Прадедушка Интернета

150 лет назад в Белгороде начала работу первая телеграфная станция, открытия которой добились местные купцы

В Белгородском музее связи открылась уникальная выставка. Её экспонаты, подобно машине времени, перенесли посетителей на 150 лет назад. Именно тогда, в июле 1861 года, в Белгороде был открыт первый телеграф. Таким необычным образом Белгородский филиал ОАО «Ростелеком» - сегодняшний наследник того телеграфа и собственник музея - отметил полуторавековой юбилей электрической связи в нашем городе.

Для успеха торговли

Весной 1861 года белгородское купечество обратилось к Курскому военному губернатору Владимиру Дену с ходатайством об открытии в их городе телеграфа. Губернатору предложение купцов показалось дельным. В своём письме Главноуправляющему путями сообщения и публичными зданиями Константину Чевкину он весьма убедительно объяснил, зачем нужна самая прогрессивная для XIX века связь маленькому уездному городу:
«Купечество города Белгорода Курской губернии ведёт обширную торговлю с городами Харьковом, Москвою, Санкт-Петербургом и Одессою, а также и заграничную торговлю шерстью, салом, воском и другими предметами, - писал губернатор Владимир Ден. - При таком торговом положении этого города весьма ощутительно чувствуется отсутствие там телеграфной станции, а судя по оборотам иногородней и заграничной торговли тамошнего купеческого общества с полной вероятностью можно полагать, что при возможности с места телеграфного сообщения коммерческие обороты Белгородского торгового населения примут ещё большие размеры к прямому успеху нашей торговли».
Но и в то время свою просьбу высшему начальству нужно было подкрепить предложением, от которого чиновники не могли отказаться. А купцы - люди с понятием. Поэтому в довесок к своему ходатайству об открытии телеграфной станции Белгородское купеческое общество заявило, что готово «представить помещение для той станции с телеграфным управлением на пять лет безвозмездно, с отоплением и освещением этого помещения на счёт общества в продолжении одного года со дня открытия действия телеграфа в Белгороде».
И вот всего через два месяца, а именно 4 июля 1861 года (17 июля по новому стилю), в Белгороде заработала телеграфная станция.
Жаль, но дом, где был первый белгородский телеграф - прадедушка Интернета, не сохранился. На его месте сейчас строительный колледж.

Женщинам не доверяли

Эту историю открытия телеграфной станции я узнал из представленных в музее связи документов. Музей расположен на втором этаже в доме № 126 по проспекту Славы.
Меня удивило вот что: на старинных фотографиях все телеграфисты - мужчины.
- А что, женщин-телеграфисток разве не было? - спрашиваю у специалиста по связям с общественностью Белгородского филиала «Ростелеком» Елены Комаровой - она водит экскурсии по музею.
- Видите ли, женщинам в те времена не доверяли. Зачастую по телеграфу передавалась информация особой важности и секретности. А женщина, какой бы профессиональной телеграфисткой она ни была, рано или поздно захочет поделиться полученной информацией с подругами. В общем, могла разболтать государственную тайну, - объяснила причину гендерного неравенства Елена Михайловна.
Впрочем, со временем женщин всё же допустили к телеграфному ключу, но с довольно жёстким условием. Мужчина-телеграфист мог жениться на любой понравившейся ему девушке, а вот девушка-телеграфистка должна была выходить замуж только за телеграфиста. Этим пытались сохранить конфиденциальность передаваемой по телеграфу информации.

Сродни программистам

На телеграфиста учились два-три года. Изучали правила обработки телеграфной и почтовой корреспонденции, аппаратуру и, конечно же, азбуку морзе. Хороший телеграфист передавал до 150 знаков в минуту - это, представьте себе, больше двух движений кистью руки, передающей буквы точками и тире, в секунду.
Зато и платили телеграфистам немало - до тридцати рублей в месяц. По тогдашнему положению в обществе телеграфисты были сродни нынешним продвинутым программистам.
- Но и само телеграфное сообщение было дорогим удовольствием, - рассказывает Елена Комарова. - В России в то время было 9 поясов по оплате за посылку телеграмм. Радиусы поясов выражались в вёрстах. За телеграмму в 25 слов на расстояние 70 вёрст - это первый пояс - надо было заплатить 62 копейки, а за тот же текст из Москвы в Петербург - пятый пояс - уже 3
рубля 10 копеек.
- А почему так дорого?
- Всё телеграфное оборудование, за исключением столбов, закупали в Германии. А строительство телеграфных линий в Белгороде, как и всей линии телеграфной связи от Москвы до Кременчуга, вела немецкая фирма «Сименс и Гальске». Она получила монопольное право не только на поставку в Россию телеграфных аппаратов, но и на устройство телеграфных линий и их обслуживание, - пояснила Елена Михайловна.
Знакомая ситуация. Мало что в сфере высоких технологий с тех пор изменилось…

Всё работает

Проходя по залам музея, я путешествовал во времени. Вот телеграфный аппарат 1934 года. А дальше - телефон с ручкой-крутилкой и коммутатор, за которым когда-то сидели барышни, соединяющие штырями ячейки. Армейские рации времён Великой Отечественной войны. Целая коллекция старых радиол и телевизоров - среди них два «телика» КВН с линзами перед экраном и довоенная немецкая радиола Telefunken.
- Особенность нашего музея в том, что экспонаты работают, - говоря это, Елена Комарова покрутила ручку телефона, и у коммутатора на вызываемом номере открылась миниатюрная дверца на гнезде, куда вставляют штырь провода. А затем нажала кнопку - и чёрная «тарелка» репродуктора «Рекорд» 1920 года выпуска заговорила мужским голосом.
- Елена Михайловна, а телевизоры тоже работают?
- Да, и принимают современные программы, только долго ждать, пока разогреются лампы.
А вот и начало незабываемых девяностых. Первые мобильные телефоны размером с кирпич, даже молодость вспомнилась. Рядом с ними не хватало только малинового пиджака и жёлтой цепи до пупа.
Завершает экспозицию рабочее место современного клерка, но этим в музей пока рано.
Кстати, в музей пускают бесплатно, но группами. Записать группу на экскурсию можно по телефону в Белгороде 22-94-25.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина