Известный и востребованный во всём мире баритон Дмитрий Хворостовский выступил сегодня на сцене Белгородской государственной филармонии. Знаменитые арии из опер Михаила Глинки, Петра Чайковского, Рихарда Вагнера, Жоржа Бизе, Антона Рубинштейна и песни Великой Отечественной войны ("Тёмная ночь", "Журавли", "Где-то далеко", "Дороги"...) составили программу единственного концерта народного артиста России в нашем городе. В нём также примут участие коллективы филармонии - симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста России Константина Орбеляна и камерный хор (главный дирижёр - Елена Алексеева).
Накануне выступления Дмитрий Хворостовский и Константин Орбелян ответили на вопросы журналистов.
О Белгороде
Константин Орбелян: Уникальный город, чудесное место. Я ездил в Прохоровку, посетил музей-диораму. Потрясающие здание филармонии и зал.
Дмитрий Хворостовский: Да, «храмов культуры», подобного вашему, не много. Он останется для следующих поколений. Замечательно, когда любовь, силы, деньги вкладывают в детей - наше будущее.
О песнях военных лет
Д.Х.: В совместной с Константином Орбеляном творческой деятельности мы часто исполняем именно эти песни. И когда предложили включить их в программу грядущего концерта, я, безусловно, согласился. Тем более в вашем крае случилось знаменитое танковое сражение, думаю, люди здесь знают и помнят войну. Мне тоже известно, что это такое. Я воспитывался бабушкой, муж которой – мой неродной дед – был танкистом. Он пережил блокаду Ленинграда, дошёл до Кёнигсберга. Настоящий герой. Под старость лет его клонило к земле под весом огромного количества орденов и медалей. И с самого детства я хотел знать как можно больше о войне. Песни военных лет очень дороги мне. Мы выступаем с ними и за рубежом. Примечательно: и там у людей, далёких от нашей культуры, эта музыка вызывает слёзы, горестные воспоминания, радость Победы, одной на все народы. В ней заключён некий код боли, который мы понимаем и ощущаем независимо от того, в какой стране живём.
О доме
Д.Х.: Мой дом там, где моя семья. А моя семья живёт в Лондоне. В этом городе я официально живу последние двадцать лет, а неофициально ещё больше. При этом сохраняю и российское гражданство.
О модернистских постановках оперы
Д.Х.: Если подобная постановка сделана адекватно, правильно, имеет большой успех у публики, то поддерживаю всей душой. Многое здесь зависит и от исполнителей. Недавно я участвовал в "Травиате" Джузеппе Верди - постановке, осуществлённой Вилли Деккером в нью-йоркской "Метрополитен-опера". Так вот некоторые вещи меня раздражали. Я об этом сказал, мы спорили - в результате достигли взаимопонимания. И "Травиата" необычайно популярна. Я посетил почти все спектакли цикла "Кольцо Нибелунгов" канадского режиссёра Робера Лепажа. И там проникся музыкой Вагнера, до того времени мне не близкой. Подобным авангардом театру стоит гордиться.
О поддержании голоса и формы
Д.Х.: Всё просто: в здоровом теле - здоровый голос. Занятия спортом приносят радость, дают энергию. Тренируюсь постоянно. А голос, как и мышцы, нуждается в том же. Надеюсь, буду петь ещё достаточно долго.
О будущих альбомах
Д.Х.: Накопилось много песенного материала. Собираюсь исполнить и записать музыку с хором под правлением Канторовича и Сюиту "Сонеты Микеланджело Буонаротти" Шостаковича.
О полученной премии Opera News Award
Д.Х.: Вручение премии неожиданностью для меня не стало. Считаю, получил её по заслугам. Если бы я мог сделать столько же в России, был бы счастливее. Когда моя карьера началась и развивалась, Большой театр пребывал в упадке, а что касается Мариинки, которую я очень люблю, мы несколько не совпали во взглядах с Валерием Гергиевым.
О самом необычном подарке от поклонников
Д.Х.: Около пяти лет назад выступал в одном из городов Кемеровской области. И вот после концерта на сцену поднялся человек, как потом выяснилось – бывший заключённый, и подарил финку, сказав: «Это самое дорогое, что у меня есть, я сделал её сам на зоне». Храню до сих пор.
О творческом тандеме с Константином Орбеляном
(Хворостовский и Орбелян создали огромную коллекцию камерной и симфонической музыки, оперных записей и выступлений со всемирно известными вокалистами)
Д.Х.: С Константином, или Котиком, как все мы его называем, нас связывает крепкая мужская дружба. Он родился в Сан-Франциско и, по сути, стопроцентный американец, но столько знает о России и любит её.
О коллективах филармонии
К.О.: У вас удивительный оркестр и прекрасный хор. Музыканты старательные, внимательные и высоко профессиональные. Мы крайне рады такому сотрудничеству. И благодарим всех, особенно художественного руководителя Ивана Трунова.
- Комментировать
- 3111 просмотров
Комментарии
4 года 25 недель назад
4 года 25 недель назад
4 года 25 недель назад
4 года 25 недель назад
4 года 25 недель назад
4 года 25 недель назад
4 года 25 недель назад
4 года 25 недель назад
4 года 25 недель назад
4 года 26 недель назад