Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

На законных основаниях

Депутаты областной Думы приняли ряд законов,
минуя процедуры второго и третьего чтений,
а некоторые законопроекты отправили в комитеты на доработку

На законных основаниях Уполномочен защитить

Повестка дня июньской сессии областной Думы была достаточно насыщенной: депутаты рассмотрели областные законопроекты, поддержали некоторые инициативы коллег из других регионов по ряду федеральных законов, заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в Белгородской области Николая Шатохина.

В его докладе была не просто констатация фактов о нарушениях прав жителей области, но и некоторые рекомендации соответствующим органам власти, как изменить ситуацию в лучшую сторону. Жители области стали больше доверять институту Уполномоченного, и соответственно пропорционально увеличилось и количество обращений граждан. К тому же, в этом году активизировалась работа на местах, чему способствовал закон об Уполномоченном по правам человека, принятый областной Думой в ноябре 2011 года, согласно которому в муниципалитетах введены общественные представители. Возможность решать некоторые вопросы на местах даёт людям надежду, что бюрократических препонов будет меньше. Докладчик привёл конкретные примеры нарушения прав граждан, подчёркивая, что во многих случаях вопросы не решались из-за нерадивости или бюрократического отношения к своим обязанностям чиновников, порой было достаточно вмешательства Уполномоченного, чтобы снять проблему.

С какими вопросами обращались люди к Уполномоченному по правам человека? В основном это жилищные проблемы, немало жалоб связано с нарушением прав граждан по предоставлению им жилищно-коммунальных услуг, много претензий по нарушению трудового законодательства: в них жалобы на игнорирование работодателями требований бе-
зопасности, незаконного увольнения, задержки заработной платы. Всего в 2011 году к Уполномоченному по правам человека обратились 1264 человека по 714 обращениям, что на 464 человека больше, чем в предыдущем году.

Особое внимание Николай Шатохин обратил на нарушение жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны и вдов погибших. В качестве примера он привёл вопиющий случай, который имел место в Шебекинском районе. Власти отказали в улучшении жилищных условий 93-летнему ветерану войны только по той причине, что его жилая площадь была на полметра больше положенной нормы. Тот факт, что ветеран с женой жили в антисанитарных условиях, в ветхом жилище, их не смутил. Этот случай имел резонансное звучание, ветерана всё-таки поставили на учёт как нуждающегося в улучшении жилищных условий, однако до сих пор он не справил новоселья.

Люди, отчаявшись добиться справедливости на местах, обращаются к Уполномоченному даже по самым ничтожным вопросам. К примеру, жительница посёлка Красное решала «глобальный» вопрос - «быть или не быть» воде в её доме - с помощью Уполномоченного по правам человека. На месте настолько заволокитили эту проблему, что человек был вынужден обратиться выше. И таких примеров немало. Доверие к институту по правам человека растёт, когда люди видят реальную помощь. К примеру, житель Губкина А. Гончаров получил на производстве тяжёлую травму, но работодатель попытался скрыть этот факт, чтобы не нести ни моральной, ни материальной ответственности. Всё было оформлено таким образом, как будто пострадавший сам же и виноват. Благодаря вмешательству Уполномоченного по правам человека справедливость была восстановлена. Человек получил компенсационные выплаты, ему оформлена инвалидность. Ситуацию на местах иногда усугубляет правовая безграмотность чиновников. Так, к примеру, люди не могли получить звание «Ветеран труда» и соответствующие льготы, поскольку в отделах социальной защиты отказывались брать за основу для присвоения звания советские знаки отличия. Уполномоченный по правам человека доказал, что существует практика Верховного суда: эти награды являются основанием для присвоения звания «Ветеран труда»

Предупреждён и спасён

Законопроект «О профилактике немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в Белгородской области» депутаты приняли пока в первом чтении, отправив законопроект на доработку. Ситуация очень серьёзная, за пять лет количество наркозависимых в нашем регионе увеличилось в два раза. По словам заместителя начальника управления по взаимодействию с правоохранительными, судебными и контрольно-надзорными органами Тамары Корчиго, представившей депутатам законопроект, вопросы профилактики наркомании решаются пока недостаточно эффективно. Поэтому нужен закон, который бы учитывал все аспекты предупреждения немедицинского потребления наркотических веществ.

В проекте областного закона предусмотрено создание комплексной системы профилактики наркомании. Поскольку на федеральном уровне отсутствует правовая база, которая регулировала бы систему мероприятий, направленных на предупреждение распространения наркомании, разработчики закона считают необходимым принять предупредительные меры на региональном уровне. Председатель областной Думы Иван Кулабухов поддержал закон и отметил, что белгородские депутаты готовы выступить с инициативой о разработке необходимого документа на федеральном уровне. Он поручил руководителям комитета по социальной политике и комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ подготовить предложения в Госдуму.

Если закон будет принят, то в области начнётся большая работа по введению системы тестирования для раннего выявления наркозависимых, а главное, необходимо будет создавать условия для социальной реабилитации больных наркоманией, чтобы у людей, которые избавились от болезни, не было желания повторить пройденный путь.

Книгам закон писан

Существенные поправки внесены в областной закон «О библиотечном деле». О том, что книжкам закон писан, сообщил депутатам начальник областного управления культуры Сергей Курганский. По его словам, региональный закон приведён в соответствие с федеральными нормами. Теперь законодательно закреплены такие понятия как книжные памятники, страховой фонд, норматив новых поступлений и другое.

Также, следуя букве закона, введены нормы поставок новых книг, изданных на территории области. Книги, издаваемые на территории области, в количестве трёх экземпляров обязательно должны быть представлены в областной научной библиотеке. А районные библиотеки будут пополняться книгами, изданными на месте, по два экземпляра. Депутаты приняли закон единогласно с единственным пожеланием - обращать больше внимания на развитие школьных библиотек.

По доходам - расходы

Не обошли вниманием депутаты и главный финансовый документ области «Закон об областном бюджете на 2011 год». На сессии утверждён отчёт об исполнении регионального бюджета за минувший год. Как отметил начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик, доходная часть бюджета доросла до цифры 67,5 миллиардов рублей, что на 2,4 процента выше, чем было запланировано изначально. Доходы региональной казны увеличились по сравнению с предыдущим годом более чем на 33 процента, в основном за счёт поступлений налога на прибыль. Доля пополнения бюджета по этой статье превысила 25 миллиардов рублей.

Владимир Боровик отметил, что бюджет обязан своим финансовым благополучием во многом предприятиям чёрной металлургии, вышедшим из кризиса, возросшим поступлениям от налога на доходы физических лиц и стабилизации курса иностранных валют. Расходы бюджета были утверждены в сумме 69,4 миллиарда рублей. В процессе исполнения бюджета в первоначальном порядке обеспечивалось финансирование социально-значимых расходов, связанных с заработной платой работников бюджетной сферы, адресным социальным обеспечением населения.

Выбирать и … отзывать

Одним из самых важных документов, принятых на сессии, стал закон «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области». Как отметил на сессии председатель облизбиркома Николай Плетнёв, в Избирательном кодексе Белгородской области предлагается минимальный из возможных по федеральному законодательству процент сбора подписей депутатов представительных органов местного самоуправления и избираемых глав администраций. Федеральный закон даёт регионам право устанавливать от 5 до 10 процентов подписей депутатов и глав администраций. В Белгородской области принят пятипроцентный норматив, это 148 подписей. А всего в области работают 2958 депутатов представительных органов муниципальных образований и два избираемых главы администрации.

Много было споров относительно самовыдвиженцев на выборах губернатора области. Как оказалось, на деле институт самовыдвижения, предлагаемый федеральным законодателем на усмотрение регионов, достаточно сложен. Белгородские депутаты согласились с доводами Избирательной комиссии, что двойной барьер, устанавливаемый для самовыдвиженцев, не оставляет им практически никаких шансов пройти их. Новый Избирательный кодекс также детально прописывает процедуру выборов и отзыва высшего должностного лица региона. Закон был принят в первом чтении и в целом большинством голосов.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина