Авиаконструктор из Валуек

Авиаконструктор из ВалуекГражданская авиация прочно вошла в современную жизнь. Летая на самолётах, мало кто задумывается над тем, с чего всё начиналось. А начиналось всё с разработок талантливого авиаконструктора Константина Алексеевича Калинина.

Видный советский авиаконструктор Константин Калинин родился в 1889 году в городе Валуйки. Учился в учительской семинарии. В бурные дни первой русской революции включился в активную революционную деятельность, был арестован за распространение революционных прокламаций. В 1909 году был призван в царскую армию, окончил Одесское училище и Гатчинскую военную авиационную школу.

После Октябрьской революции стал лётчиком в Красной армии, в которой служил всю гражданскую войну. В мирное время учился в институте Красного воздушного флота и в Киевском политехническом институте. Будучи студентом, возглавил конструкторское бюро на авиазаводе. Его дипломным проектом стал самолёт «К-1», на котором он совершил перелёт из Киева в Харьков, а затем из Харькова без посадки в Москву. Испытания подтвердили, что самолёт молодого конструктора, благодаря новым аэродинамическим качествам, превосходит по своим показателям подобные иностранные машины. «К-1» был рекомендован к эксплуатации на гражданских воздушных линиях.

Это был первый советский пассажирский самолёт, определённый к серийному производству. Потом последовало несколько санитарных самолётов, один из которых экспонировался на международной авиационной выставке в Берлине. Тогда же Константин Алексеевич построил двухместный почтовый самолёт «К-6», лёгкий сельскохозяйственный самолёт «К-9», спортивный самолёт «К-10».

В 1929-1931 годах успешно прошли испытания пассажирские самолёты «К-4» («Красная Украина») и «К-5». Последний из них перевозил восемь пассажиров на расстояние до 800 километров со скоростью 170-180 км/ч. Оба самолёта были широко известны в гражданской авиации, в 30-е годы они обслуживали авиалинии СССР.

Константин Калинин отлично понимал важность развития мощной военной авиации. Он сконструировал несколько самолётов-бомбардировщиков («К-7», «К-12», «К-13»).

Много сил отдал Константин Калинин делу подготовки кадров авиационной промышленности. Он стал одним из организаторов и преподавателей Харьковского авиационного института.

Советское правительство оценило плодотворную деятельность талантливого авиаконструктора. Константин Алексеевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Беззаветно преданный Родине, преисполненный глубочайшей веры в неисчерпаемые силы своего народа, Калинин был полон новых творческих замыслов. Многие из них он не успел воплотить в жизнь, трагически погибнув в 1940 году…

Павел ГОРЯГИН,
ученик валуйской школы № 1,