В одном из старинных зданий Губкина скоро откроют
музей истории Курской магнитной аномалии
В прошлом году началась реставрация расположенного в микрорайоне «Салтыково» Губкинского городского округа старинного здания, в котором в начале XX века размещалось высшее начальное училище (местные жители называют его «красным» из-за яркого цвета кирпичных стен). Скоро здесь разместится музей истории КМА.
Немного из прошлого
Строительство этого здания началось в 1909 году на средства местных жителей, однако шло медленно. Через курского губернатора неоднократно направлялись обращения, и, наконец, на очередное прошение к Николаю II об оказании помощи для завершения строительства к 300-летию Дома Романовых средства были выделены «в целях благотворительности и сохранения памяти».
В 1913 году Салтыковское высшее начальное училище было открыто. Сюда принимали детей, успешно учившихся в сельских земских и церковно-приходских школах. Последний выпуск состоялся в 1918 году. До 1929 года здание пустовало. В 1930-м в связи с развёртыванием геологоразведочных работ на Курской магнитной аномалии (КМА) уездное руководство передало здание школы геологам. Спустя год на местах бурения разведочных скважин побывал начальник «Союзгеологоразведки» ВСНХ СССР, председатель Наблюдательного Совета по КМА академик Иван Губкин. Ночевал учёный в помещении школы. Именно отсюда Иван Михайлович написал письмо своей дочери Галине, в котором есть пророческие строки: «И родится шахтёрский городок, на улицах которого будут цвести каштаны».
В 1933 году в Старом Осколе было отремонтировано помещение для геологоразведочного треста КМА, а старинное здание передали районному отделу образования под школу-семилетку. В ней учились будущие Герои Советского Союза вице-адмирал Илья Хворостянов и полковник Григорий Найдин. В июле-августе 1943 года в школе размещался военный госпиталь. Позже сюда вновь вернулись дети, которых в конце 60-х сменили за партами студенты медицинского училища. А в 1972 году на здании появилась вывеска: средняя школа № 10. Спустя семнадцать лет здание было признано аварийным и снова опустело.
Школу в микрорайоне отстроили новую, добротную. Памятник архитектуры XX века не столько портил вид территории - старина всё-таки! - сколько служил сигналом к действию.
Воскресить столетнего старца
Идею об открытии музея истории КМА в «красной» школе главе администрации городского округа Анатолию Кретову подсказал губернатор Евгений Савченко. Его инициативу поддержали руководители Лебединского и Стойленского ГОКов, ОАО «Комбинат «КМАруда». Именно эти предприятия стали спонсорами проекта.
На основании заключения экспертов управление капитального строительства администрации городского округа выполнило проект реконструкции здания. К строительным работам генподрядное предприятие приступило в октябре прошлого года. За девять месяцев строителям в буквальном смысле предстояло воскресить «столетнего старца». Представьте себе двухэтажное здание с множеством помещений площадью почти 600 квадратных метров, в котором неоднократно проводилась перепланировка, но серьёзного ремонта никогда не было. Последние двадцать три года оно и вовсе не использовалось. В плачевном состоянии находились стены, перекрытия, кровля, полы, инженерные коммуникации. Как рассказал управляющий директор генеральной подрядной организации Александр Мишин, на сегодня уже выполнен большой комплекс восстановительно-реставрационных работ.
Глава администрации городского округа принимает непосредственное участие в ходе реконструкции. Каждая рабочая оперативка на объекте с его участием - поиск новых строительных решений, не всегда стандартных, но всегда - в интересах качества выполняемых работ. Анатолий Алексеевич выслушивает все заинтересованные стороны, вникает в каждую мелочь.
- Глава Губкинской администрации Анатолий Кретов принял решение, которое несёт в себе не только историческую, познавательную, художественную миссию, но и воспитательную, - считает директор музея Юрий Шкута. - Музей истории КМА - это дань уважения всем тем поколениям, которые трудились здесь во славу Отечества под девизом: «Любите Родину - она неповторима».
Параллельно со строительными работами ведётся и научно-исследовательская деятельность. Как рассказал Юрий Кириллович, весь собранный материал будет размещён в пяти залах. Удивят посетителей не только экспонаты и уникальная информация о богатейшем месторождении КМА - одном из семи чудес Белгородчины. Дизайн помещений, оборудование, подсветка, 3D- экраны - прошлое, поселившись в музее, будет разговаривать с новым поколением на его языке новых технологий.
Больше чем ремонт
Наверное, ремонт в этом здании можно сравнить с реставрацией древней картины: надо сохранить главное, привнося новое. А главное в музее истории КМА - это память.
На его территории под открытым небом разместятся пять исторически важных экспонатов: вагонетка, локомотив, шкиф, шахтный забой, погрузочная машина, а в центре установят бюст академика Губкина. Важно возродить дух того времени, он должен занять всё окружающее пространство.
- Это необычный объект, - поделилась с нами бригадир маляров-штукатуров Ольга Калинина. - Отделывать новое здание или проводить работы в относительно молодом помещении и трудиться в здании, построенном сто лет назад нашими предками, - разные вещи. Мы все задумывались над тем, как бы современные «евроматериалы» не уничтожили старый добрый дух. Мне кажется, и строители, и отделочники его сохранили.
P.S. После посещения здания музея почему-то захотелось назвать его дворцом - дворцом истории КМА… Не только и не столько из-за внешнего вида, сколько по духу - дух в нём какой-то особенный...
- Комментировать
- 2168 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад