Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Между Марсом и Юпитером

Где в космосе вращается астероид № 9612 «Белгород»

12 апреля в России отмечается День космонавтики. Белгород, как и многие другие города страны, имеет «космические улицы» — Гагарина, Королёва, Циолковского и Комарова. Но есть ещё один интересный факт, связывающий Белый город с космосом: астероид, носящий одноимённое название. О том, как малая планета получила этот эпоним, а также о своей поездке в город первого салюта, «Белгородским известиям» рассказала первооткрыватель астероида, астрофизик Людмила Журавлёва.

В честь космонавтов и испытателей
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и первым в мире совершил орбитальный облёт Земли. Его полёт в околоземном пространстве продлился 108 минут.
В Советском Союзе День космонавтики был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР 9 апреля 1962 года по инициативе второго лётчика-космонавта Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта того же года. 12 апреля также отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.
На карте Белгорода можно найти улицы, чьи названия связаны с космосом. Это не только известная улица Гагарина, встречающаяся почти в каждом городе нашей страны. В Белгороде улица в честь него появилась 11 апреля 1961 года - спустя два дня после исторического полёта вокруг Земли.
В областном центре есть улица, носящая имя дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Владимира Комарова. 23 апреля 1967 года для лётных испытаний на земную орбиту был выведен пилотируемый им космический корабль. Этот полёт, проходивший 23-24 апреля 1967 года, стал трагическим: космонавт погиб при спуске из-за нераскрытия основного парашюта спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта спутались из-за вращения. На большой скорости спускаемый модуль ударился о землю в пустынной местности Адамовского района Оренбургской области, загорелся и разрушился. Владимиру Михайловичу Комарову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Улицу в квартале Болховец назвали его именем в 1972 году.
Также в столице региона находятся улицы имени основоположника теории космонавтики Константина Циолковского и основателя практической космонавтики Сергея Королёва, где расположен Дворец спорта «Космос».

Астероиды главного кольца
Но есть ещё один объект, связывающий город первого салюта с космосом - небольшой астероид под номером 9612, названный Белгородом. Этот космический объект обнаружила советский и российский астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Журавлёва.
Людмила Васильевна родилась 22 мая 1946 года в Козьмодемьянске. Её родители были родом из Воскресенского района Нижегородской области, который она считает родным. Там Журавлёва окончила среднюю, а затем вечернюю школу рабочей молодёжи. В 1970 году она завершила обучение в Горьковском государственном университете (ныне - Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского) по специальности «математика». С 1972 по 1998 год являлась научным сотрудником Крымской группы Института теоретической астрономии Академии наук СССР (позже реорганизованного в Институт прикладной астрономии). С 1998 года до выхода на пенсию в 2003 году работала научным сотрудником в Крымской астрофизической обсерватории.
С 1972 по 1992 годы Людмила Журавлёва самостоятельно открыла 200 малых планет и 13 - совместно с коллегами. Среди этих небесных тел есть астероиды, носящие имена различных городов, таких как Уфа, Мурманск, Псков, Сургут и другие. Все они находятся в главном поясе астероидов Солнечной системы, расположенном между орбитами Марса и Юпитера, где сосредоточено множество объектов разнообразных размеров и преимущественно неправильной формы.
Сотрудники крымской обсерватории сообщили, что готовят паспорта на малые планеты, открытые их астрономами. В паспорте на малую планету (9612) Белгород указано, что она названа в честь «промышленного, научного и культурного центра на юге России, расположенного недалеко от границы с Украиной. Белгород упоминается в летописи в 1237 году. Крепость, основанная в 1593 году, сделала Белгород ключевым оплотом в защите южной границы России от татар в XVII веке».

Город первого салюта
- Много лет я жила и работала в Крыму, но часто ездила поездом в Заволжье к сестре, в свою вотчину под Нижним Новгородом. Состав как раз проходил станцию Белгород. Название вашего прекрасного города всегда было на слуху. У Белгорода славная и героическая история, поэтому одному из обнаруженных мною астероидов я решила дать это имя, - поделилась Людмила Журавлёва в телефонном разговоре. - Среди городов, чьи тёзки есть в космосе, - и Валуйки. Помню ещё из школьной истории, что крепость Валуйки стала самым южным форпостом Московского государства.
Людмила Васильевна пояснила, что первооткрывателем малой планеты считается астроном, первым зафиксировавший её в серии наблюдений, позволивших определить предварительную орбиту и последующие отождествления. Ему предоставляется право предложить наименование для новой занумерованной планеты.
- Мы получили возможность увековечить в названиях малых планет благодарность учителям и наставникам, которым многим обязаны. В них запечатлены памятные места, имена любимых писателей, артистов, художников, выдающихся деятелей отечественной и мировой науки и культуры, география и история нашей страны и многое другое, - объяснила принципы именования заслуженный астроном. - Так, 27 июля 2000 года малая планета № 9612 «Белгород» была утверждена Международным астрономическим союзом.
Астроном рассказала, что по приглашению городских властей приезжала в Белгород, где вручила свидетельство о присвоении астероиду имени города первого салюта. Людмила Журавлёва вспоминает, что не хотела тогда отправляться в дальнюю поездку - муж был в больнице, да и дочь нуждалась в помощи с маленькими детьми. Но родные уговорили женщину, убедив, что такая возможность посетить далёкий Белгород может больше не представиться.
- В Белгороде я была 4 и 5 августа 2007 года. Стояли тёплые солнечные дни. Мы много гуляли по городу, побывали на экскурсии в Прохоровке, посетили храм в Дубовом. Город поразил меня тогда своей красотой и чистотой, - отметила астрофизик. - По завершении визита мне подарили альбом с фотографиями, который храню до сих пор.
Людмила Васильевна поделилась, что недавно получила по почте книгу «Звёздные пути валуйчан». В сборнике очерков есть работа Василия Санеева, посвящённая ей - первооткрывательнице астероида (8145) Валуйки (лат. Valujki). Небесное тело она наблюдала 5, 7 и 12 сентября 1983 года, а 9 марта 2001 года оно получило своё название. Как и Белгород, Валуйки находится в главном кольце астероидов, также называемом поясом астероидов.
Как написано в паспорте, малая планета (9612) Белгород была открыта в «морском» созвездии Рыбы. В христианстве символика рыб имеет долгую историю и глубокий сакральный смысл. Собственно, Рыба символизирует Христа, и отсюда происходит огромное количество аллюзий в религиозной практике и искусстве.
Сергей Боженов, занимавший в 2007 году должность заместителя главы администрации Белгорода, рассказал нашему изданию, что лично связывался с Еленой Журавлёвой и приглашал её посетить столицу региона в памятный День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
- Елена Васильевна вручила нам свидетельство о присвоении малой планете имени Белгород. На вопрос, почему она тогда назвала астероид в честь старинного русского города, она ответила просто: «Так звёзды сошлись. Это что-то свыше». Я навсегда запомнил её слова, - отметил Сергей Андреевич.
Сегодня это свидетельство, выполненное на русском и английском языках, занимает почётное место в небольшом музее администрации Белгорода и вместе с другими дипломами и памятными грамотами отражает важные события в жизни многих поколений белгородцев.

«Белгород» - астероид главного пояса, открытый астрономом Крымской обсерватории Людмилой Журавлёвой 4 сентября 1992 года. 26 июля 2000-го астероид был назван в честь Белгорода.
Диаметр астероида (9612) Белгород – 6-14 км; находится между орбитами Марса и Юпитера; средняя орбитальная скорость - 16,568 км в секунду; минимальное расстояние от орбиты астероида до орбиты Земли - 1,5046 астрономических единиц (единица измерения расстояний в астрономии, примерно равная среднему расстоянию от Земли до Солнца. В настоящее время принята равной в точности 149 597 870 700 метрам).

 

Екатерина АЛАВЕРДЯН

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина