В Белгороде создают региональный центр профориентации учащейся молодёжи
Социологические опросы подтверждают: большинство старшеклассников свою будущую профессию выбирают почти наобум, не беря во внимание ни её востребованность на рынке труда, ни собственные интеллектуальные возможности.
Самые популярные объяснения выпускников: «мама с папой так сказали», «подруга поступает туда же», «выбирал учебное заведение поближе к дому», «мне всё равно, куда поступать, лишь бы диплом о высшем образовании». В итоге для одних работа превращается в ежедневную пытку, другим приходится менять специальность и учиться заново.
Государственные и личные ресурсы, вложенные в профессиональное образование, оказываются во многом обесцененными. А экономика региона недополучает тех специалистов, в которых нуждается. К слову, 83 процента областного банка вакансий (а их 74 тысячи) сегодня составляют именно рабочие профессии: каменщики, токари, столяры и плотники, а никак не юристы и экономисты, которых продолжают плодить российские вузы.
«Профориентационная» проблема назрела, и решать её необходимо, иначе государство получит армию безработных. Это понимают и местные власти, которые озаботились созданием регионального центра профориентации учащейся молодёжи. Соответствующий проект был представлен сотрудниками управления молодёжной политики области в ходе «круглого стола» в Центре молодёжных инициатив, на базе которого региональный центр профориентации и будет действовать.
Упор сделают на обучение школьных психологов. Их снабдят методической литературой, каталогом о средних специальных и высших учебных заведениях области, обучат с помощью тренингов, мастер-классов и семинаров, на которых расскажут, как правильно проводить профориентационную работу с учащимися.
Во многих сельских и районных школах такая работа сегодня вообще не ведётся либо ведётся по остаточному принципу. А должность психолога вообще занимают непрофильные специалисты. Да и сама зарплата школьного психолога (от 8 до 12 тысяч рублей) при его нагрузке (один психолог на 800-1000 учащихся) пока слабо стимулирует активные действия в области профориентационной работы.
Тем не менее, эта работа в школах вестись должна. И на профессиональном уровне, считает руководство управления молодёжной политики области, которое пригласило к серьёзному разговору представителей районных отделов образования и центров занятости населения. По словам начальника отдела программно-проектной деятельности управления молодёжной политики области Светланы Худокормовой, в рамках реализации проекта планируется работу заинтересованных ведомств скоординировать, а также разработать единую диагностическую базу для проведения профориентации в школах и профессиональных учебных заведениях.
Окончательно региональный центр профориентации учащейся молодёжи должен сформироваться к октябрю 2012 года.
- Комментировать
- 1749 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад