В Шебекинском районе на конноспортивных соревнованиях почтили память земляка, погибшего на Северном Кавказе
В селе Вторая Стрелица Шебекинского района на базе конноспортивного клуба «Держава» прошли четвёртые, ставшие уже традиционными соревнования по конкуру. Они посвящены памяти Владимира Присекина, погибшего десять лет назад на Северном Кавказе при исполнении служебного долга.
Награждён посмертно...
Старший сержант милиции Владимир Присекин, уроженец села Дмитриевка Шебекинского района, десять лет назад совершил подвиг. Когда он перевозил на автомобиле ГАЗ-66 сотрудников временного Курчалоевского ОВД, на дороге Шали-Автуры машина подорвалась на фугасе. Милиционер получил тяжелейшие травмы, однако сумел остановить автомобиль и предотвратить гибель своих товарищей. Владимир Присекин награждён орденом Мужества посмертно.
Исполняющий обязанности начальника ОВД Шебекинского района майор юстиции Андрей Гонтарев на открытии турнира тепло поблагодарил маму Владимира Присекина Александру Иосифовну за воспитание сына, ставшего образцом доблести и отваги.
Возрождение традиций
Жителям села Вторая Стрелица конноспортивные праздники не в новинку. Люди привычно размещаются вокруг конкурного поля. В этом году турнир посетили белгородские казаки. Сразу за полем разминаются перед выступлением. Свистят в умелых руках нагайки. Хищно блестят клинки шашек.
- Что для вас конноспортивные соревнования? - спрашиваю у атамана Белгородского регионального отделения общероссийской организации «Союз казаков России» полковника Евгения Костюкова.
- Для нас это в первую очередь возрождение наших обычаев и традиций, - отвечает казачий полковник. - Ведь для казака конь - это всё! Раньше, когда казак уходил на войну, жена просила коня беречь её мужа. И, встречая с войны, благодарила коня за то, что сохранил кормильца. И когда казак умирал, первым за гробом шёл конь, а потом уже родственники и близкие.
Лошадь всё понимает
Давно постоянными зрителями турниров по конкуру стали жители села Вторая Стрелица. Тамара Петровна Нетребенко, удобно расположившись возле конкурного поля, рассказывает:
- Обожаю лошадей. И супруг покойный их обожал. У меня окна прямо сюда выходят. Вот я чаю сяду попить и смотрю, как девочки тренируются.
А рядом сидит Василий Павлович Жидков. У него в хозяйстве имеется лошадь. Правда, в отличие от выступающих рысаков, порода лошадки не так сильно выражена и вряд ли имеет название.
- Трудовая порода у моей животинки, - заявляет Василий Павлович.
И тут же начинает объяснять: «Самое умное животное - лошадь. Всё понимает. Я домой приду, а она подойдёт и нюхает - выпивал я или нет. И если выпивал - неодобрение своё выказывает…»
Торжественная часть
Начальник департамента агропромышленного комплекса - заместитель председателя правительства Белгородской области Станислав Алейник во время торжественного открытия поздравил присутствующих с конноспортивным праздником:
- Я очень рад, что каждый год на турнир приезжает не только больше зрителей, но и участников, - подчеркнул он.
А после торжественной части зрители плавно переместились к строю казаков, которые завертелись в завораживающем танце, фланкируя шашками. Срубая ветви и с одного удара перерубая полуторалитровые бутыли с водой.
Конкур
Но самым захватывающим зрелищем для собравшихся оказался, естественно, сам турнир. Именно ради красоты единения человека и лошади собрались здесь сотни людей. Потому что именно в конкуре пара - человек и лошадь - становятся единым целым. И любая ошибка человека или лошади может закончиться для обоих плачевно. Потому в конкуре вместе выбирают темп. И вместе в едином порыве прыгают через барьеры.
И именно эта живая пружина, в которую превращается «пара», в мгновение ока сжимающаяся перед препятствием и вдруг распрямляющаяся, вылетающая вперёд и вверх наподобие живого болида и мчащаяся дальше, заставляет тревожно сжиматься сердца зрителей перед каждым прыжком. И облегчённо вздыхать после каждого удачного преодоления барьеров...
Специальные зрители
Специальными зрителями стали приглашённые управлением социальной защиты администрации Шебекинского района Соня Вотькало и Максим Маслов. У детей серьёзный недуг - детский церебральный паралич. А в конноспортивном клубе «Держава» уже второй год как начали практиковать иппотерапию - метод реабилитации больных детей с помощью лечебной верховой езды.
- Мы очень животных любим. И лошадок тоже, - говорит мама Сони Татьяна Вотькало. - Вот хотим посмотреть вживую, как скачут и, может быть, тоже будем посещать занятия.
Главный специалист отдела семьи и опеки управления социальной защиты администрации Шебекинского района Инна Ткачёва о первом опыте иппотерапии в районе говорит со сдержанным оптимизмом:
- Уже за год мы можем уверенно сказать о положительной динамике. Ребёнок, больной ДЦП, стал держать спинку. Движения стали более уверенными. О полном выздоровлении, конечно, речь не идёт, но даже такие результаты за небольшое время - уже замечательно. И родители очень довольны и благодарны.
Итоги соревнований
В этот раз организатор турнира Сергей Ткачёв привлёк к соревнованиям команды и частных коневладельцев из Белгородской и Воронежской областей. В турнире по конкуру участвовали двадцать пять пар стартующих.
Победителями соревнований стали Алексей Киреев, Александр Тихонов, Анна Жигулёвцева, Анна Воронова, Ксения Пасынок и Регина Яглова. От союза казаков России специальный приз получила Алёна Ткачёва. А от ОВД России по Шебекинскому району кубок имени Валерия Присекина получила Мария Городова.
- Комментировать
- 1713 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад