75-летний юбилей отметил известный белгородский скульптор Анатолий Смелый
«Если интересно - приходи»
Первые детские впечатления - такие яркие, запомнившиеся на всю жизнь - приморская тайга, сопки, фазаны удивительной расцветки. Дальний Восток, посёлок Шкотово. Семья их родом с Белгородчины. Но отец участвовал в вой-не с Японией, а потом служил офицером в этих краях. Может быть, оттого у мальчишки появилось увлечение лепить из глины солдатиков, танки, окопы, предметы армейского быта.
Позже они переехали в Сумы, где Анатолий пошёл в русскоязычную школу № 4. Любил рисовать, поэтому мама с папой на день рождения неизменно дарили ему цветные карандаши и альбомы.
Однажды на переменке третьеклассники особенно расшумелись, с визгом носились по коридору, и Толик, хохоча, заскочил в какой-то класс. И буквально окаменел: группа людей сидела за мольбертами (правда, слово это он узнал позже) и перерисовывала гипсовую голову какого-то античного бога. К ребёнку подошёл человек артистической наружности в бархатном костюме, галстуке-бабочке, с огромной копной чёрных волос на голове - сразу понятно, что художник: «Тебе чего, мальчик?». А когда прозвенел звонок на урок, незнакомец пригласил любопытного мальчишку: «Если интересно - приходи к нам на занятия».
Так Анатолий познакомился с будущим своим учителем по изобразительному искусству, местным художником Николаем Дмитриевичем Баньчевым. Он арендовал в школе помещение и вёл уроки живописи и рисунка для самодеятельных художников.
С 12-13 лет Анатолий - участник городских выставок живописи. Особенно любил рисовать природу: студийцы выезжали на этюды за город. А ещё он восстанавливал в памяти дальневосточные сюжеты (охота на фазанов).
- Со мной в студии занимался Саша Епифанцев, он готовился поступать в архитектурный и занимался лепкой. Тут проснулось моё увлечение глиняными поделками, игрушками (мать меня в детстве даже «печником» называла и страшно распекала, что прихожу, испачкавшись в глине). Короче, я увлёкся скульптурой.
На берегу Суры
Позади осталась изостудия, Анатолий закончил школу и решал вопрос о поступлении в вуз. Нет, у него и мыслей не было о творческой стезе - в их классе он, пожалуй, лучше всех успевал в точных науках: математике, физике, химии. И Анатолий отправляется в Ленинград, где столько замечательных вузов. Вскоре он уже студент механического факультета Ленинградского технологического института.
О живописи, скульптуре можно забыть? Нет, в свободное время он «для собственного удовольствия» рисует портреты ребят из своего общежития…
Институт закончил с отличием, причём его диплом был патентоспособен, поскольку Анатолий разработал новый метод работы прядильной машины. Интересно, что этот механизм, как оказалось, с неменьшим успехом мог использоваться в военно-морском флоте как пушка для торпед.
Поэтому не надо удивляться, что молодой специалист, выпускник гражданского вуза получает назначение в закрытый НИИ в Пензе: он - старший инженер оборонного предприятия.
Впрочем, увлечения живописью не оставил, подружился с группой молодых художников. Вместе они ездят на этюды за город, на берег реки Суры - притока Волги, где растёт удивительной красоты смешанный лес из дубов, елей и сосен. По совету друга Анатолий собрал все свои работы - эскизы, скульптуры - и пришёл к директору Пензенского художественного училища посоветоваться, есть ли смысл серьёзно учиться живописи. Анатолия приняли сразу на второй курс без вступительных экзаменов.
А с предприятия молодого специалиста не отпустили - шёл большой оборонный заказ. Так что пришлось совмещать сложнейшую и ответственную работу с учёбой - для души. Наконец с работы его отпустили, и в 1967 году он с отличием окончил училище. Анатолию сразу же предложили мастерскую - вести в училище занятия по скульптуре. Он много работал, участвовал во всех городских, всероссийских и даже всесоюзных выставках. Удостоен почётных грамот и дипломов.
Он ваял из бронзы бюсты Героев Советского Союза и Социалистического Труда. А ещё ему поручили сделать бюст Ленина для областного центра, что по тем временам являлось высокой оценкой таланта профессионального художника. Заказ обкома партии был принят Москвой с первого раза.
Из гипса он изваял полуфигуры выдающихся русских врачей: хирурга Бурденко и психиатра Евграфова…
К тому времени он был принят в Союз художников СССР.
Дегтярёв, Шухов, Конев…
Вместе с семьёй (у него подрастали сын и дочь) Анатолий Смелый в 1980 году переехал в Белгород, на родину. Поначалу заказов не было. Первый - ему поручили создать композицию из листовой меди «Северский Донец и Везелица», как символ нашего города. Скульптурная композиция открылась 5 августа 1981 года перед универмагом «Белгород» и стала одной из достопримечательностей областного центра. Здесь, у фонтана, назначали встречи влюблённые, гуляли бабушки с малышами. Эта монументальная работа простояла до 2000 года, пока не начали реконструкцию универмага.
Двухфигурная композиция «Моя Родина», изображающая мать с ребёнком, была отлита скульптором из меди в 1986 году и установлена на улице Гагарина.
- Пожалуй, больше всего сил, энергии, времени занял у меня памятник русскому композитору Дегтярёву, поставленный у здания Белгородского музыкального училища. Идею подсказал наш известный музыковед и краевед Юрий Горяйнов. Восемь лет работал я над этим памятником, отливал его в городе Мытищи в 1994 году.
Приблизительно в это же время Анатолий Сергеевич выполнил заказ для города Грайворона - полуфигурный памятник нашему земляку, выдающемуся инженеру Шухову. И, что интересно, сделан он из промышленного камня способом каменного литья по методу доктора химических наук из Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова Нины Минько.
А Анатолий Сергеевич наряду с талантом художника вновь продемонстрировал свои технические, изобретательские способности: разработал свой способ изготовления бесшовной формы, в которую заливается огнежидкий расплав.
- Эта скульптура уже стоит 26 лет без изменения изобразительной поверхности, что говорит о достоинствах технологии Нины Ивановны - замечательного российского учёного.
Ещё одна из примечательных работ Анатолия Смелого - бюст героя Великой Отечественной войны маршала Конева из меди, украшающий наш город Первого салюта, установлен он в 1998 году.
Время тремеграрха
…Шестнадцатиметровая арка с гербом Белгорода устремлена в небо - над ней тихо плывут облака. А под аркой - мощная, отлитая из бетона скульптура советского солдата, победившего фашизм: плащ-палатка, каска, автомат - он прошёл с боями от Курской дуги до Берлина. Скульптурный памятник «Город Первого Салюта» установлен под Белгородом в селе Пятницкое в 2002 году.
И ещё одну работу Анатолия Смелого я бы хотел поставить рядом - памятник выдающемуся советскому пушкинисту Арнольду Гессену в городе Короче (2006 г.). Наш замечательный земляк учился в Корочанской гимназии.
Обе работы скульптора выполнены новым изобразительным методом, изобретённым Анатолием Сергеевичем и названным им тремегрархом (расшифровывается как трёхмерная графика и архитектура). Принципиально новая техника композиции позволяет скульптору выражать одновременно два художественных образа в трёхмерной среде, скажем так, в фас и профиль.
- Это новое направление в изобразительном искусстве, я считаю, помогает чётко определить границы между его так называемыми ремесленными видами (живопись, графика, скульптура, архитектура) и техническими (фотография, дизайн и др.). До сих пор отсутствие этой классификации было белым пятном в теории искусства, - говорит скульптор.
И поэтому недавнее выступление Анатолия Сергеевича с докладом «Научное искусство» на конференции в Московском государственном университете имени Ломоносова получило признание и одобрение выдающихся отечественных учёных - искусствоведов и философов.
Сегодня Анатолий Серге-евич продолжает работать и в прежней классической манере, и в технике тремеграрха. Он участник многих всероссийских творческих конкурсов, фестивалей, выставок. А работы его занесены в самый престижный энциклопедический каталог «ARS LONGA» - искусство вечно.
- Комментировать
- 2416 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад