Об этом напомнил губернатор Евгений Савченко участникам координационного совещания по обеспечению правопорядка в Белгородской области, так как некоторые делают «лицо» власти весьма несимпатичным.
Градус напряжённости
Выступая на совещании, глава администрации Старооскольского городского округа Павел Шишкин отметил снижение общего числа преступлений за год на 20 процентов, а в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 27 процентов. Губернатор спросил главу администрации, знает ли он, какова в округе динамика «градуса напряжённости» в обществе за последние два-три года. Павел Шишкин дал условную оценку: идёт стабильное снижение числа преступлений. Например, молодёжь от преступлений отвлекает спорт.
Евгений Степанович рекомендовал старооскольцам обращать внимание на информацию, которая «выплёскивается» жителями округа в Интернет. Это недовольство качеством услуг муниципальных органов, ЖКХ, теснотой во дворах, которую создают припаркованные автомобили и т.д. Всё это влияет на повышение того самого «градуса напряжённости в обществе». В блогосфере, по мнению губернатора, много «пищи» для прокуратуры и других правоохранительных органов.
Выяснилось, например, что старооскольская милиция нередко «крышует» бизнес.
- Любое подозрение, - сказал губернатор, - должно быть поводом для отстранения этого сотрудника от исполнения обязанностей. Вы почему этим не пользуетесь? - задал он вопрос начальнику УВД по городскому округу. - У вас на первом месте - отстоять корпоративную честь, защитить любого человека в погонах ценой потери авторитета органов внутренних дел у населения.
Лишение прав пьяных водителей - ещё одна проблема, характерная, впрочем, для всей области. Как показывает практика, некоторые водители, даже лишившись прав на вождение автомобиля, садятся за руль. У таких было предложено вообще отнимать «железного коня». Через суд, конечно.
В числе недоработок губернатор назвал борьбу с наркопритонами: по его мнению, их содержателей нужно лишать собственности - квартир. Но в Старом Осколе подобных прецедентов нет, в худшем случае хозяин отделывается небольшим штрафом.
После зоны - под колпак
Под «колпак» опеки местных властей и правоохранительных органов должен попадать каждый человек, освободившийся из мест лишения свободы. К этому призвал губернатор при обсуждении вопроса, касающегося профилактики рецидивной преступности.
По информации начальника УФСИН России по Белгородской области Юрия Дмитракова, за 2010 год количество преступлений, совершённых ранее судимыми лицами, выросло более чем на 5 процентов по сравнению с показателем 2009 года. Причины: отсутствие работы, профессии, жилья, проблемы со здоровьем.
Несмотря на попытки адаптировать к жизни в обществе бывших заключённых, только за первый квартал нынешнего года зарегистрировано 781 преступление, совершённое лицами, имеющими судимость. Приблизительно такой же была статистика и в прошлом году.
Человек, выходящий на свободу, должен быть социализирован, считает губернатор. Это значит: иметь семью, жильё, легальный заработок.
- Этому человеку, - сказал Евгений Савченко, - надо помочь, проявить заботу, потому что иногда он приходит изгоем.
В год из мест лишения свободы в области возвращаются в среднем 4 тысячи человек.
- Это люди, которые должны находиться под «колпаком» внимания и контроля, - отметил губернатор.
Вопрос в камуфляже
Закамуфлированным назвал губернатор вопрос, который в повестке заседания был обозначен как «О ходе исполнения законодательства Российской Федерации о государственной границе на территории Белгородской области. Проблемы и пути их решения». Необходимость его обсуждения, вероятно, вызвана ситуацией, сложившейся в приграничном населённом пункте Красный Хутор Белгородского района.
«Белгородские известия» не раз рассказывали о жизни на этой станции. Последняя публикация - «Красен хутор перевозчиками», 5 апреля с.г.
По словам начальника пограничного управления России по Белгородской и Воронежской областям Василия Васильева, наибольшее беспокойство вызывает рост контрабандной деятельности. В прошлом году предотвращено более 260 попыток провоза контрабандных грузов на сумму более 60 миллионов рублей. Преступных группировок, занятых в этой сфере, около сорока, число участников - приблизительно двести человек. В этот нелегальный бизнес вовлекается в основном «неприкаянная» молодёжь приграничных сёл. Всего за 500 рублей местный житель готов переправить через границу хоть террориста.
Пограничники действуют чётко в соответствии с законом. Но не всё так просто. Почему-то начальник пограничного управления считает, что «одним из проблемных вопросов остаётся движение электропоездов… Они создают предпосылки к нарушению режима государственной границы, в большей степени используются лицами, осуществляющими противоправную деятельность». Именно поэтому пограничники инициируют закрытие платформы «Красный Хутор» и даже запрещают посадку в оба направления, порой в грубой форме.
Если прежде Василий Васильев сказал, что в преступных группах состоит около двухсот человек, то неужели только они целыми днями катаются в электричках? Или всех пассажиров, которые выходят из вагонов в Белгороде и Харькове пограничники автоматически зачисляют в неблагонадёжные? Взять тот же Красный Хутор: там проживает 850 человек, электричка для них - практически единственный транспорт, которым можно доехать в Белгород или Харьков. Многие учатся, работают в приграничных городах, пенсионеры ездят за покупками. Жители этого и близлежащих сёл обращаются в разные инстанции, жаловались уполномоченному по правам человека в Белгородской области. В его ежегодном докладе упоминается об этой проблеме:
«…Соглашением от 21 апреля 2006 года между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о порядке пересечения российско-украинской границы жителями приграничных районов предусмотрено создание на 540 км российско-украинской границы, проходящей по Белгородской области, 79 мест пересечения (местных пунктов пропуска). В настоящее время действуют 8 из них, что создаёт затруднения при пересечении границы жителями соседних населённых пунктов, у которых на протяжении длительного времени сложились хозяйственные, культурные, родственные связи». Где же ещё 71 местный пункт пропуска? Если бы на платформе «Красный Хутор» был пропускной пункт, то и дикого инцидента, имевшего место в начале марта, не было бы (30 пограничников не пускали пассажиров в вагоны, грубили!).
На такую бесцеремонность губернатор отреагировал однозначно:
- Любой государственный орган, тем более люди в погонах, должны заботиться об авторитете государственной власти. Как можно допускать такие явления, как можно издеваться над людьми, унижать человеческое достоинство?
Но вместе с тем Евгений Савченко поручил Совету безопасности области разобраться с контрабандными складами, которые построены в Красном Хуторе, и снести их.
Прекращение бизнеса
Глава общественного совета по борьбе с проституцией и наркопритонами депутат областной Думы Николай Мухин представил на совещании первые итоги борьбы с интим-услугами.
Он отметил, что уже в апреле начались совместные с правоохранителями рейды. Проверяют все возможные места работы жриц любви: улицы города, бани. По его словам, при проверке таксистов координаты проституток предоставили водители четырёх белгородских такси.
Аналогичные рейды пройдут в Губкине и Старом Осколе. В то же время из 35 телефонных номеров борделей, которые Мухин направил в УВД области ещё 14 января, 22 продолжали спокойно работать и в начале апреля. 22 марта он направил полицейским ещё 28 номеров и попросил проверить бани. Однако ответа от правоохранителей пока не пришло.
Николай Мухин подчеркнул, что подобные рейды станут еженедельными. Однако ими общественный совет по борьбе с секс-услугами не ограничится. «Мы подготовили законопроект о мерах по противодействию оказанию интимных услуг на территории Белгородской области. Он предусматривает регламент работы бань с 7 до 23 часов, - заявил Николай Мухин. - Кроме того, по предложению главы УВД области Виктора Пестерева готовим поправки к ст 6.1 КоАП РФ, которая ужесточит наказание за занятие проституцией. Вместо нынешних 1 500 рублей проститутки будут подвергаться административному аресту до 15 суток».
По мнению губернатора Евгения Савченко, эффективной борьба с проституцией будет только если за организацию интим-услуг люди начнут терять свой бизнес. «В данном случае финишем может быть только прекращение бизнеса. Это будет сигнал для всех», - отметил Е. Савченко.
Николая Мухина губернатор попросил «не остывать» и делиться мыслями в виде ежемесячных докладных записок. В то же время от силовиков Евгений Савченко потребовал закрытия компаний, вовлечённых в интимный и нелегальный игровой бизнес. «Мы должны победить бизнес, основанный на эксплуатации человеческих пороков. Иначе эти пороки будут вовлекать всё новых и новых адептов. А это недопустимо», - заключил глава региона.
- 1373 просмотра
Отправить комментарий