Надежда на спасение дома Мухановых есть.
Лишь бы дом не рассыпался в ожидании спасения
Судьбы памятников похожи на судьбы людей. Одних поднимают высоко на пьедестал. Других сбрасывают на землю. А третьи годами бесславно влачат своё существование, едва выдерживая испытание временем.
Время остановилось
Накануне нашей поездки в Весёлую Лопань выпал снег, будто специально прикрыв собой неприглядный ландшафт возле старинного особняка помещика Муханова, куда мы с коллегой решили заглянуть в то солнечное мартовское утро. Ничем не ограждённая стройка на задворках спиртзавода встретила гробовой тишиной и опоясавшими здание строительными лесами. Почему-то вспомнилась сказка «Спящая красавица» - «…время остановилось в королевстве, и всё покрылось пылью и заросло паутиной».
По сообщениям белгородских блоггеров я уже знала, что реставрация объекта культурного наследия регионального значения в 2012 году была приостановлена из-за отсутствия бюджетных средств. Но всё равно не была готова увидеть эту разруху. Невооружённым глазом было заметно, что рабочие покинули объект внезапно, оставив крышу частично оголённой, с открытыми стропилами. Зайти внутрь ветхого флигеля я не решилась, ограничилась лишь внешним осмотром особняка, изрядно побитого временем.
А ведь всего сто с небольшим лет назад это было цветущее пригородное имение Евграфа Муханова - представителя древнего дворянского рода, курского помещика (тогда это была Курская губерния), крепкого хозяйственника, владельца винокурни, паровой мукомольни, овце- и свиноферм. Усадьба включала в себя помимо главного дома, построенного с элементами псевдоготики и барокко, также флигели, надворные постройки, парк, пруд и вплотную примыкала к производствам, о которых сейчас напоминает лишь неработающий спиртзавод. Весёлолопанская винокурня славилась на всю губернию. В имении также производили строительные материалы (кирпич, черепицу, цемент), были различные мастерские. Жизнь здесь кипела.
В то, что она спустя век закипит вновь, местные жители уже почти не верят.
Вере Борисовне Рябченко приходится наблюдать за умирающей усадьбой уже 23 года. Когда-то она с семьёй проживала в доме Мухановых (с пятидесятых по девяностые годы усадьба была многоквартирным домом, в котором жили рабочие спиртзавода). Семье досталась комната на втором этаже.
- Квартировали мы в ней с мужем и двумя детьми около семи лет. Отопление было печное. Топили чем попало. В основном буреломом из леса. Все удобства на улице - и туалет, и колонка с водой, которая теперь забита мусором. Не ахти какие условия были, но всё равно особняк этот любили. Больно смотреть, как он все эти годы разрушается. Надо бы здесь музей сделать, достойные экспонаты у старожилов наверняка найдутся. Заодно облагородить липовый парк, устроить в нём прогулочную зону. Вы, кстати, не знаете, что здесь будет? А то разговоры разные ходят... - интересуется жительница Весёлой Лопани.
Забот хватает
О судьбе объекта культурного наследия гадают не только весёлолопанцы, но даже глава этого сельского поселения Игорь Грибков.
- Игорь Анатольевич, что предполагается разместить на территории памятника архитектуры? - спрашиваю его.
- Изначально говорили об открытии краеведческого музея Белгородского района. Но руководство департамента здравоохранения и соцзащиты населения области сумело убедить руководство области в необходимости устроить в данном объекте социальную гостиницу для детей-сирот, которые проживали бы здесь до получения квартиры и попутно бы обучались разным профессиям в созданном здесь же «Центре мастеров». Насколько мне известно, сейчас стоит вопрос поиска средств на продолжение реконструкции усадьбы. Надеюсь, он будет решён положительно. Но, откровенно говоря, в Весёлой Лопани есть куда более актуальные проблемы, которые необходимо решать.
- И какие же?
- Прежде всего, вопрос водообеспечения. На завершение строительства комплекса водоснабжения в этом году нам выделено 59 миллионов рублей. Всего будет четыре скважины (одну уже пробурили), заработает станция очистки воды. Вода у нас в селе с большим содержанием марганца. Ужасная вода, что там скрывать. Вторая «мозоль» - неработающий с 2011 года спиртзавод, принадлежащий федеральной структуре. Сейчас завершается стадия ликвидации и передачи завода из собственности ФГУП «Росспиртпром» в одноимённое ОАО. Ну и с культурным досугом проблемы есть.
- Это вы об отсутствии сельского клуба говорите?
- И об этом тоже. Пока работал завод, работал и заводской клуб, двери которого были открыты всем жителям села. Художественная самодеятельность работала, концерты устраивали. Как только производство остановилось, появился и замок на клубе. Здание уже два года не отапливается. Жители оказались заложниками ситуации. Спортзал ведь тоже на территории завода находится. Благодаря спонсорской поддержке энергетиков зал с нового года запустили, начали отапливать, теперь не простаивает и часа. Но селу, конечно же, необходим свой ФОК. Пока имеется только проект строительства сметой в 16 миллионов рублей.
- Поговаривают, что на реконструкцию дома Мухановых уже раза в два больше потрачено, а результат еле заметен.
- Такой информации я не имею. Уточните в областном управлении культуры. Оно являлось заказчиком реконструкции.
- Игорь Анатольевич, вы, как житель села, довольны качеством реставрационных работ на доме Мухановых? Вас этот обновлённый вид части усадьбы радует? Только откровенно.
- Я не эксперт, заключения дать не могу. Люди работали, вроде, старались…
Прощаясь, глава Весёлолопанского сельского поселения выразил надежду, что в следующий раз уже встретится с журналистами на открытии социальной гостиницы (ну или что там будет) в доме Мухановых.
Я его оптимизму только позавидовала.
Требуется «консервация»
Вернувшись в Белгород, набрала номер телефона директора ООО «Берест» Василия Уткина:
- Василий Иванович, вы три года подряд выигрывали тендеры и занимались реконструкцией дома Мухановых. У вас не болит сердце за брошенный объект? Он ведь без крыши стоит. Заливает дождём, засыпает снегом вашу работу.
- Я разделяю вашу обеспокоенность. Здание действительно не законсервировано (полностью не накрыта крыша, не сделан водоотвод), что наносит вред укреплённому нами фундаменту и новым потолочным перекрытиям. Кроме того, не обеспечена охрана объекта, что чревато хищениями. Мы ушли с объекта не по своей воле. Просто в самый неподходящий момент закончились бюджетные средства, и наши работы перестали финансировать. Такое в моей 20-летней практике происходит впервые.
- А что вы ещё строили?
- Работали на музее истории КМА в Губкине, музее Раевского в Богословке, Валуйском историко-художественном музее, Смоленском соборе в Белгороде и на храмах Шебекинского и Грайворонского районов.
- Тогда наверняка у вас имеется лицензия на реставрационные работы?
- Имеется. И уже лет пятнадцать. При необходимости мы её продлеваем.
- Василий Иванович, я конечно, не эксперт. Но уж больно диссонирует розовая краска башен с цветом оригинального кирпича. Не видно ни фактуры, ни узора старинной кладки. Неужели имение Мухановых, действительно, станет грязно-розовым?
- Розовым здание не останется. Это цвет фасадной грунтовки глубокого проникновения. Поверх она ещё будет покрываться краской.
- Ну, по освоенным средствам, вы нам, наверное, тоже ничего не скажете?
- Лучше уточнить у заказчика.
Реставрационная арифметика
Мы уточнили. Все дороги, как уже догадался читатель, вели нас от дома Мухановых к управлению культуры Белгородской области, которое не только заказывает реставрационные работы по ряду объектов, но и выполняет функцию государственной охраны, сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия.
Начальник областного управления культуры Сергей Курганский объяснил причину столь длительной «заминки» в реставрационных работах тем, что поскольку профиль объекта был изменён с музея на социальную гостиницу, уже в ходе реставрации пришлось вносить изменения в проектно-сметную документацию. В течение 2012 года она дорабатывалась с учётом ранее выполненных работ. Именно по этой причине ремонтно-реставрационные работы на доме Мухановых в 2012 году не велись. А выделенные средства государственному учреждению «Управление капитального строительства Белгородской области» в сумме 30 миллионов рублей были перераспределены на другие объекты. На какие именно, руководитель управления культуры не сообщил.
Зато предоставил нам подробный отчёт об освоенных на доме Мухановых средствах. Так, первоочередные противоаварийные работы, проведённые на объекте культурного наследия в 2009 году обошлись областному бюджету в 955 тысяч 61 рубль. В 2012 году ремонтно-реставрационные работы потянули уже на 1 миллион 862 тысячи 505 рублей и 60 копеек. Был выполнен монтаж металлоконструкций покрытия и перекрытия, восстановлены часть карнизов и аварийные участки стен. Восстановлено 30 процентов конструкций крыши над двухэтажной частью здания.
В 2011 году деньги на продолжение реставрационных работ также выделялись. Причём дважды, и все из резервного фонда правительства области.
Первый раз 5 миллионов 862 тысячи 972 рубля. Второй раз - 9 миллионов 700 тысяч рублей. Правда, освоены были не в полном объёме. Как следует из предоставленной информации, выполнены инженерно-геологические изыскания и обследования фундаментов, усиление фундаментов, работы по реставрации башни с установкой шпиля, покрытие кровли металлочерепицей над двухэтажной частью здания - на всё ушло 5 миллионов 521 тысяча 370 рублей.
На работы по обследованию несущих конструкций зданий, усилению конструктивных элементов стен и перемычек, перекрытию над одноэтажным зданием и восстановлению карнизов затрачено ещё 5 миллионов 964 тысячи 805 рублей и 71 копейка. Затем работы на объекте и финансирование были приостановлены.
Таким образом, реставрация объекта уже поглотила порядка 14 миллионов рублей. Не надо быть бухгалтером, чтобы понять, что дебет с кредитом в этой реставрационной арифметике «слегка» не сходится. По нашим скромным подсчётам - миллиона на четыре. Именно столько должно остаться из выделенных бюджетом денег. Возможно, они лежат на специальном счёте и ждут своего часа. А, может, перераспределены, как и выделенные в 2012 году 30 миллионов с дома Мухановых на другие объекты. Об этом управление культуры, к сожалению, не сообщает. Лишь расплывчато заверяет, что «вопрос продолжения ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Дом Мухановых» в с. Весёлая Лопань рассматривается». Так что надежда на спасение памятника есть. Лишь бы он не рассыпался, пока ждёт этого спасения. Ждёт, кстати, не он один.
По данным, озвученным на одном из последних заседаний областного правительства, в Белгородской области в реставрации нуждаются 133 памятника культуры и архитектуры. Состояние памятников уже проанализировано. Реставрировать их будут, в том числе и за счёт инвесторов, которых ещё предстоит найти.
- Комментировать
- 2712 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад