Потеря работы для человека - это настоящая катастрофа, которая сразу же отодвигает его на обочину жизни, создаёт массу проблем. О том, что делать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, собственному корреспонденту «Белгородских известий» Анатолию Люцко рассказал директор старооскольского центра занятости населения Виталий Васильевич Афанасьев. - Рынок труда справедливо называют барометром, который чутко реагирует на все изменения нашей жизни, тем более в кризис, когда большая безработица. Насколько сильно эта проблема беспокоила ваш центр в прошлом году?
- Наиболее сложным периодом в работе ЦЗН было начало 2010 года. Уровень безработицы на 1 марта в городском округе составлял 2,4 процента от экономически активного населения. Коэффициент напряжённости на одну вакансию - 3,1 человека, количество работающих неполное рабочее время - 0,6 процента, находились в отпусках без содержания - 1 процент. На учёте в центре занятости состояло 3529 человек, из них 3355 безработных. Естественно, такое положение дел нас сильно беспокоило, и нужно было принимать решительные меры по стабилизации положения на рынке труда.
- Что конкретно было сделано?
- В первую очередь мы активизировали работу по сбору вакансий от предприятий и учреждений всех форм собственности, наладили организацию общественных работ для безработных граждан и тех, кто находится под урозой увольнения. На эти цели в 2010 году из федерального и областного бюджетов выделено более 11 миллионов рублей. По временным общественным работам мы заключили десять договоров с семью предприятиями городского округа на создание более тысячи рабочих мест. Активное участие в этом приняли МУП «Зеленстрой», лесоохотничье учреждение «Старооскольское», коммунальное хозяйство города и другие. Это позволило в прошлом году трудоустроить 7140 человек, из них 3651 безработного. По программе опережающего обучения было направлено на учёбу 379 человек. Профессиональное переобучение прошли 774 человека.
За услугой по содействию самозанятости обратились 1649 граждан, из них 374 из сельской местности. Открыли собственное дело 194 человека, часть из них дополнительно создали 26 новых рабочих мест и взяли к себе на работу 26 человек из числа безработных. В этой связи можно с уверенностью сказать, что своевременно принятые меры позволили снизить уровень безработицы к концу года до 1,5 процента, а коэффициент напряжённости на одну вакансию равен единице.
- Виталий Васильевич, а какие специальности наиболее востребованы сегодня?
- В первую очередь - рабочие специальности: слесарь, каменщик, плотник, швея, сварщик, маляр-штукатур и другие. Чаще других дефицит кадров испытывают предприятия строительной сферы, торговли, здравоохранения, транспорта. Почему так происходит? Некоторые люди считают непрестижным для себя идти работать на завод токарем или каменщиком на стройку. Хотя заработки здесь вполне приличные. Многие безработные после беседы с профконсультантом и психологом пожелали пройти переобучение по другой специальности. В прошлом году, например, новые профессии по линии ЦЗН приобрели 502 человека, и эта работа продолжается.
- Насколько остра проблема безработицы среди молодёжи и инвалидов?
- Это в первую очередь касается выпускников школ и профессиональных учебных заведений, вузов, ссузов. В одиночку им трудно сориентироваться на рынке труда. Мы охотно помогаем в этом молодым людям. Одной из форм работы с молодёжью являются городские ярмарки рабочих мест. К их организации и проведению также подключаются управления образования, по делам молодёжи, ведущие промышленные предприятия Осколья. В 2010 году проведено 16 таких ярмарок, где любой посетитель мог узнать об имеющихся вакансиях, проверить свои склонности к той или иной профессии с помощью тестирования. В ходе ярмарки практикуются встречи с работниками кадровой службы различных предприятий, и молодые люди могут получить нужную консультацию. Такое общение даёт хорошие результаты, многие выпускники находят себе работу.
По словам В.В.Афанасьева, в 2010 году в центр занятости населения обратились 412 граждан с ограниченными возможностями здоровья, нашли работу 74 человека. 10 из них открыли собственное дело и успешно им занимаются.
- Большую помощь в трудоустройстве инвалидов нам оказывают ОЭМК, ОАО «СОЭМИ», ЗАО «СОАТЭ» и другие предприятия, - рассказывает В.В.Афанасьев. - Особенно в рамках реализации постановления губернатора области по квотированию рабочих мест для инвалидов на предприятиях численностью свыше ста человек. Однако есть тут и свои проблемы - чётко не прописан механизм выполнения данного постановления, у предпринимателей нет экономического стимула, и сейчас принимать на работу инвалидов просто невыгодно. Новая программа это учитывает, на её осуществление выделено 1500 тысяч рублей, планируется трудоустроить 30 человек из числа инвалидов, людей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей.
- Предусматривается ли компенсация работодателю за создание рабочих мест для инвалидов?
- Да, и сумма компенсации значительна - до 50 тысяч рублей. Совместно с медиками, специалистами-реабилитологами прорабатывается вопрос, по каким специальностям можно работать инвалидам и какие условия для них необходимо создать.
- А какой прогноз по рынку груда в 2011 году?
- Надеемся, что удастся избежать высвобождения рабочих мест в промышленности, торговле и строительстве, как это было в прошлом году. Мы рассчитываем, что в марте-апреле возобновится строительство ряда городских объектов и потерявшие работу люди будут востребованы. Продолжится обучение для тех, кто сейчас в отпуске без сохранения зарплаты или работает неполную неделю. Такое обучение должны пройти порядка трёхсот человек, на эти цели уже выделено 6,8 миллиона рублей. Будем также заниматься выполнением программы самозанятости, которая превращает безработных в предпринимателей, способствует развитию малого бизнеса.
- Есть положительные примеры действия этой программы?
- Конечно! Причём в различных сферах: производство кожгалантереи, образовательные услуги для дошкольников, паломнический туризм и других. В 2011 году на эту программу выделено 13,7 миллиона рублей для 233 потенциальных предпринимателей, но пока желание начать своё дело изъявили только 56 человек. Каждый предприниматель, как и в прошлом году, получает помощь в размере 58,8 тысячи рублей. Хорошим подспорьем в нашей работе стал мобильный центр занятости (МЦЗ), который действует с начала 2010 года. Он оснащён всем необходимым для обслуживания сельского населения. Состоящим на учёте в ЦЗН людям теперь не нужно ездить два раза в месяц к нам на перерегистрацию, все эти вопросы можно решить по месту жительства. За два месяца нынешнего года МЦЗ побывал в сёлах Владимировка, Шаталовка, Роговатое, Озерки и других населённых пунктах городского округа. По отзывам, люди довольны этой новой формой работы.
- 1605 просмотров
Отправить комментарий