Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Территория без криминала

Такую задачу поставил губернатор Евгений Савченко перед всеми действующими в нашей области правоохранительными структурами. Жизнь на Белгородчине должна быть безопасной, спокойной и справедливой. «Торговля наркотиками, содержание притонов и проституция - это наша раковая опухоль», - жёстко заявил на совещании федеральных и мировых судей Белгородской области губернатор Евгений Савченко. Это совещание состоялось в пятницу, 11 февраля. Служители Фемиды собрались в здании областного суда, чтобы обсудить результаты своей работы в 2010 году. А в субботу, открывая заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка, сформированного в соответствии с Указом Президента РФ от 11 декабря 2010 года, губернатор Евгений Савченко уточнил повестку дня. Планировалось обсудить два вопроса - о состоянии миграционных процессов на территории области и о мерах, принимаемых органами внутренних дел по противодействию проституции. Губернатор добавил в повестку третий вопрос. И этот третий вопрос стал первым - о первоочередных мерах по реализации на территории области Федерального закона «О полиции».

Вершина справедливости

Растёт доверие к суду

В своём докладе председатель областного суда Алексей Шипилов особо отметил существенный рост доверия общества к суду. В прошлом году было рассмотрено более 90 тысяч гражданских дел, причём 71 процент из них - в мировых судах. Люди всё чаще обращаются в суд для решения финансовых, трудовых и налоговых споров.
В свою очередь суд стремится стать максимально доступным и открытым, используя для этого новые технологии. На интернет-сайтах судов размещена вся необходимая потенциальным истцам и ответчикам информация. Там же публикуются тексты судебных актов. В прошлом году на базе Белгородского районного суда был проведён эксперимент по отправке участникам судебных заседаний СМС-уведомлений.
- Можно сказать, что эксперимент удался, ведь СМС-сообщения доходят в считанные секунды в любую, даже самую отдалённую, часть области, - сообщил Алексей Шипилов.
В нынешнем году в эксперименте будут участвовать все районные и городские суды области. Это не только сократит сроки рассмотрения дел, но и принесёт существенную экономию, ведь СМСка в пять раз дешевле заказного письма. А почтовые расходы судов, между прочим, более шести миллионов рублей в год.

Подводят «смежники»

Алексей Шипилов высказал серьёзные замечания в адрес «смежников» по правоохранительной системе. В частности, отметил, что исполнение судебных решений о взыскании зарплаты порою затягивается до полутора лет.
Сейчас более двух тысяч судебных решений не исполняются в связи с уклонением ответчиков. Они используют лжебанкротства и иные схемы с целью избежать исполнения судебных решений. Алексей Шипилов считает, что необходимо накладывать арест на имущество предприятий-должников уже в начале рассмотрения дела в суде.
Главный судья области обратил внимание на некачественное предварительное следствие, в результате которого суды вынуждены возвращать следователям уголовные дела, а также на отсутствие существенных результатов в борьбе с коррупцией. Самыми коррумпированными в нашем регионе Шипилов назвал милицию, таможню и учебные заведения. С ним согласился прокурор области Николай Саврун. По его словам, суд возвращает каждое десятое уголовное дело - это больше, чем в любом другом регионе Центрального федерального округа.
Алексей Шипилов отметил также крайне низкую состязательность сторон в судебном процессе, и в первую очередь - по причине плохой работы адвокатов, особенно тех, которые выступают защитниками по назначению. В то же время он упрекнул судей в том, что те иногда берут на себя роль прокуроров и рассматривают дела с обвинительным уклоном.
Иван Заздравных, в недавнем прошлом председатель областного суда, а сейчас референт губернатора по правовым вопросам, в своём выступлении подчеркнул, что «ни к чему хорошему не приведёт прекращение уголовных дел по примирению сторон». Он вспомнил нашумевшую историю с депутатом горсовета Скидановой: она совершила ДТП, в котором погиб человек, однако следователь прекратил в отношении неё уголовное дело по примирению сторон.
- Но ведь следователь не обязан в случае примирения сторон прекращать уголовное дело, - подчеркнул Иван Заздравных. - Он может это сделать, а может поступить иначе - направить дело в суд.

Словесная эквилибристика

В своём выступлении губернатор Евгений Савченко обратил внимание на то, что «следствие и суды должны с особой тщательностью подходить к рассмотрению резонансных дел, поскольку есть основания для сомнения в правильности судебных решений по отдельным таким делам». В этой связи он напомнил судебному сообществу недавнюю историю с правонарушениями в МОТОТРЭР УВД по Белгородской области. Некоторые сотрудники этого подразделения занижали при регистрации мощность дорогих автомобилей, чтобы их владельцы платили маленький транспортный налог.
- Я поинтересовался, чем это закончилось? Десятки людей принимали участие в расследовании уголовного дела. Я трижды прочёл решение суда, но так и не понял, о чём идёт речь. Какая-то словесная эквилибристика. И это, замечу, резонансное дело, за ним следит общество. Оно хочет справедливости. Почему эти богатые люди уходят от ответственности и от ответственности уходят те люди, которые получали за это деньги? - возмущён губернатор.
Евгений Савченко подчеркнул, что является сторонником гуманизации наказания, о которой говорил в своём докладе председатель областного суда (по словам Шипилова, в прошлом году осуждены 6980 человек, многие из которых понесли наказание, не связанное с лишением свободы).

Излишняя либеральность

- Но нельзя допускать и излишней либеральности, - считает губернатор. - При вынесении приговора или решения о применении меры пресечения надо обращать внимание не только на факт содеянного, но и на личность, его преступную историю или историю его правонарушений. Что касается условно-досрочного освобождения, то в прошлом году более семидесяти человек были освобождены при наличии у них негативных характеристик из мест лишения свободы.
В своём докладе председатель областного суда сообщил, что крайне мало дел по организаторам торговли наркотиками, в основном под суд идёт мелкая сошка: посредники и наркоманы.
- Торговля наркотиками, содержание притонов и проституция - это наша раковая опухоль, - жёстко заявил по этому поводу губернатор Евгений Савченко. - В 2010 году рассмотрены уголовные дела в отношении 73 лиц, которые признаны виновными в содержании притонов. А самих случаев было более двухсот. Возникает вопрос: почему только 73 дошло до суда? И то не все приговоры были связаны с реальными сроками наказания, многие ограничились штрафами. Если мы и дальше будем так либерально подходить к борьбе с этими преступлениями, то они могут разложить наше общество.
По мнению губернатора, следователи, прокуроры и судьи в ходе расследования или рассмотрения таких категорий дел должны выяснять, какой доход в связи с незаконной деятельностью получали содержатели притонов, и вменять им эти суммы при вынесении приговоров. А также лишать права собственности на недвижимость, где были организованы притоны, или выселять их.
Евгений Савченко посоветовал мировым судьям возлагать все судебные издержки на лиц, в отношении которых выносится административное взыскание.
- Это может стать дополнительным профилактическим воздействием на нарушителей. Ведь все преступления начинаются с административных правонарушений, - считает губернатор.

Помогать сохранению семьи

Евгений Савченко также призвал судебное сообщество способствовать сохранению семьи:
- Я считаю, что по заявлениям о расторжении брака на примирение сторон надо оставлять не 2-3 месяца, а, скажем, 1 год. Особенно если семья молодая, - пояснил свою точку зрения губернатор. - Семья - это фундамент государства, и если не будет крепкого фундамента, то не будет сильного государства. Надо начинать такую судебную практику. Вначале она будет вызывать неприятие и споры, как всё новое, но затем найдёт понимание и поддержку.
Суд, по мнению Евгения Савченко, является вершиной всей правоохранительной пирамиды. Вершиной законности и справедливости. Суд может или консервировать ошибки всей правоохранительной системы, или же стимулировать качественную работу милиции и прокуратуры.
Для нас важно, чтобы стимулировал. Потому что мы хотим жить в справедливом обществе.

Из милиции - в полицию

Выступая на заседании Координационного совещания с докладом, начальник УВД по Белгородской области Виктор Пестерев отметил, что ещё до принятия Закона «О полиции» началась реализация ряда мер по реформированию системы органов внутренних дел. При этом обеспечено взаимодействие с областной Думой и администрацией губернатора области. В соответствии с приказом МВД РФ от 15 февраля прошлого года проводится плановое сокращение штатной численности. По состоянию на 1 января 2011 года в органах внутренних дел области сокращено 1024 должности. В текущем году планируется сократить ещё 853 должности.
Губернатор Евгений Савченко отметил, что каждый без исключения действующий милиционер должен пройти аттестацию. Этот процесс в области начали ещё до принятия Закона «О полиции», но дело пока движется не слишком быстро.
- Сокращение не должно быть самоцелью! - подчеркнул губернатор. - Оно должно быть подчинено одному - очищению рядов, увольнению недобросовестных сотрудников. И если мы отдадим это на откуп только самой милиции - это будет неправильно. Нужно создать систему, при которой назначения на важнейшие должности в правоохранительных структурах должны обсуждаться и властями, и общественностью, и ветеранами ведомств. Мы должны внимательно оценить роль в этом вопросе общественности, СМИ.
По мнению Евгения Савченко, многих проблем удалось бы избежать, если бы ранее при назначении руководителей подразделений милиции или прокуратуры прислушивались к мнению органов государственной власти и местного самоуправления.
Будет неверно, считает губернатор, если аттестационные комиссии будут лишь решать, кого уволить из системы МВД, а кого - оставить. Эти структуры также должны помочь высвобожденным сотрудникам трудоустроиться, может быть, пройти переобучение на другую специальность...
В ходе обсуждения вопроса выступил первый заместитель губернатора области О.Н.Полухин. Он подробно рассказал о состоянии правопорядка на территории области, остановился на проблемах, изложил видение перспектив. Важно, по его мнению, возродить сеть опорных пунктов милиции, сделать так, чтобы жители могли получать оперативную помощь милиционеров на местах. Предложено возобновить деятельность народных дружинников, в том числе привлекая казачьи формирования и сотрудников частных охранных предприятий и служб безопасности предприятий.

Милиция нравов

Тема, возникшая при обсуждении первого вопроса повестки дня, получила продолжение при обсуждении вопроса третьего. Первый заместитель губернатора Олег Полухин заявил о необходимости создания в структуре органов внутренних дел особого подразделения - так называемой «милиции нравов». Главная задача которой - борьба с проституцией и притонами. Начальник УВД Виктор Пестерев развил эту тему, предложив создать «милицейскую гвардию». Идею поддержал губернатор. Прототипом структуры должна стать муниципальная стража Белгорода, народные дружины. При этом «гвардейцы» должны будут следить не только за порядком на улицах, но и за асоциальными элементами.
Нужно определить права и обязанности сотрудников, статус структуры, её взаимодействие с правоохранителями, органами государственной власти и местного самоуправления, отмечалось на совещании. По замыслу участников совещания, «милицейская гвардия» или «милиция нравов» будет максимально приближена к населению. Она будет, в том числе, помогать полиции в решении задач в сфере миграции, бороться с проституцией, притонами.
На совещании было решено провести ревизию действующих нормативных актов, привести их в соответствие с Законом «О полиции», а также создать нормативную базу для учреждения «милиции нравов». В это новое подразделение, как считают участники Координационного совещания, могут частично войти и те милиционеры, которые в результате сокращения окажутся вне полиции.
Губернатор области призвал все структуры действовать быстро и слаженно в борьбе с сутенёрством, проституцией и наркопритонами. По поручению главы региона должны быть созданы оперативные мобильные группы, которые займутся исключительно искоренением названных явлений. По его мнению, притоны и проституция - звенья одной цепи. И правоохранителям ничто не мешает навести здесь порядок.
- Есть механизмы совершенно законного изъятия у собственников помещений, которые предоставляются под притоны, - заявил Евгений Савченко. - Мы должны этим воспользоваться. Десяток подобных прецедентов, и у преступников отпадёт всякое желание организовывать притоны. Адреса притонов, женщины, занимающиеся проституцией, и сутенёры известны силовикам, но до сих пор эти преступные явления в области существуют.
По данным начальника милиции общественной безопасности области Олега Мантулина, только в феврале в Белгороде задержали восемь женщин лёгкого поведения. А в 2010 году, проверив более двух тысяч мест (сауны, гостиницы, массажные салоны), поставили на учёт более 80 проституток. За последнее время по результатам проверки локальных сетей возбуждено два уголовных дела по распространению порнографии, установлены 32 жительницы региона, оказывающие интимные услуги.
Депутат Белгородской областной Думы Николай Мухин сообщил, что направил в УВД по Белгородской области запрос, где указаны несколько десятков телефонов, по которым предлагают интим-услуги. Однако после этого обращения в УВД ничего не изменилось, по тем же номерам телефонов по-прежнему предлагают женщин по вызову. В ответ на активность депутата губернатор поручил ему возглавить общественный совет, который бы помогал правоохранительным органам в борьбе с проституцией и притонами. Пристальное внимание, по мнению участников Координационного совещания, следует уделить баням и гостиницам.
Уже в ближайшие дни в районных и городских подразделениях УВД будут сформированы мобильные группы по борьбе с проституцией и притонами. Итоги работы, по мнению губернатора, должны подводиться в ежедневном режиме.

Не трудится - тогда зачем?

С информацией о состоянии миграционных процессов на территории области, проблемах и путях их решения на совещании выступил начальник управления Федеральной миграционной службы по Белгородской области Сергей Нерубенко. Речь, в частности, шла о так называемых нетрудовых мигрантах.
- Кто эти люди? Зачем они к нам приехали? Чем они у нас занимаются? - губернатор Евгений Савченко обращал эти вопросы к правоохранителям, хорошо понимая, что именно в среде нетрудовых мигрантов произрастают многие криминальные явления.
Органам внутренних дел, отметил он, всех приезжих нужно знать поимённо, знать цель визита в Белгородскую область, к кому иностранные граждане прибыли, где временно зарегистрировались.
По всем обсуждённым на Координационном совещании вопросам губернатором области даны конкретные поручения с указанием сроков их исполнения.
В работе совещания кроме его постоянных членов приняли участие федеральный инспектор в Белгородской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Людмила Гогенко, главы администраций городов и районов области, ответственные работники администрации губернатора и правительства области, представители политических партий и общественных объединений, средств массовой информации.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина