«Афганец» Виктор Сторожев и на гражданке остался батяней-комбатом. Ему 45 лет. Из них почти полжизни он отдал службе в армии. Куда только не заносила его беспокойная судьба советского офицера: Сибирь, Крайний Север, Балтика. Но чаще всего он отчего-то вспоминает горные кишлаки, смертельно опасную «зелёнку», город Мазари-Шариф… Афганистан, где довелось ему воевать, выполняя интернациональный долг. Там он был тяжело контужен, терял товарищей, награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Ныне подполковник запаса Виктор Иванович Сторожев живёт в городе Строитель, где возглавляет Яковлевскую районную организацию инвалидов войны в Афганистане.
Прошу направить в Афганистан…
У сельского паренька из Сумской области оба деда погибли в Великую Отечественную: один - защищая Брестскую крепость, другой - на Курской дуге. А отец уже в мирное время четыре года служил в морской пехоте.
- Наверное, это слишком громко звучит, но я действительно с раннего детства мечтал служить Родине с оружием в руках - лучше в пехоте. Читал книги, смотрел фильмы о войне, много занимался спортом: лёгкой атлетикой и военно-прикладными видами. А когда окончил среднюю школу, поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище, где готовят офицеров для мотострелковых частей, - рассказывает Виктор Иванович.
Перед выпуском старший курсант Сторожев подал рапорт с просьбой направить его служить в Афганистан «для оказания интернациональной помощи народу этой страны». Шёл 1987 год. Но молодого офицера сразу не бросают в пламя войны. До начала
1988-го он проходит спецподготовку в отдельном батальоне офицерского резерва, дислоцировавшемся тогда в Туркменистане. И лишь после этого на «транспортнике» летит в Кабул. А оттуда - на север Афганистана - в город Мазари-Шариф, в расположение 201-й
мотострелковой дивизии. Назначен командиром мотострелкового взвода, в его подчинении 28 ребят - рядовых и сержантов срочной службы.
- Все «мои» больше года прослужили в Афганистане, имели опыт боевых действий, прекрасно разбирались в ситуации и местных условиях. И, прямо скажу, мне, как, впрочем, и другим молодым офицерам, незазорно было учиться у них хладнокровию, выдержке, умению быстро оценить обстановку и принять решение. Здесь, на войне, порой не звания важны - боевое братство, взаимовыручка, - вспоминает Сторожев.
Задача роты, в состав которой входил взвод Сторожева, блокировать от прорыва моджахедов дороги на юг страны. Прочёсывали «зелёнку», горные кишлаки, если получали информацию, что там скрываются «духи». Первый бой произошёл буквально через три дня: их обстреляли из миномётов, автоматов, пулемётов. Один из бойцов погиб, несколько человек ранено. Виктору осколком мины перебило вену на руке - кровь фонтаном, тут же один из бойцов вколол ему промедол - обез-
боливающее - и туго перебинтовал предплечье. Потом в санчасти хирург зашил рану, Виктор там не задержался - не бросать же ребят из-за пустяков, ну походил несколько дней с рукой на перевязи.
У каждого командира была полевая карта, где отмечены зоны действия всех бандформирований: от девяти человек до нескольких сотен. Но вновь и вновь судьба сталкивала их с мощной группировкой Ахмед-Шаха. Целый корпус в девять тысяч бойцов, обучавшихся в лагерях Пакистана, где готовили диверсантов американские инструкторы. Сам Ахмед-Шах, окончивший советскую Военную академию имени Фрунзе, был отважен, жесток и коварен. Бои с этим бандформированием продолжались чуть не до конца войны.
Туда, где труднее
В августе 1988-го Виктор назначен командиром отдельной мотострелковой роты с приданными ей подразделениями: узлом связи, двумя экипажами с танками Т-62 и орудийным расчётом Д-30. В его подчинении уже полторы сотни бойцов, а значит, ответственность возросла многократно.
Не так давно ветераны из числа воинов-интернационалистов поехали в Афганистан - 25 лет спустя решили побывать в тех краях, где довелось повоевать. Оказывается, местные жители до сих пор вспоминают их с теплотой и уважением.
- Наша страна не только лечила, учила, одаривала местное население гуманитарной помощью, но и готовила кадры специалистов, в частности, инженеров (рядом с нашей частью находился завод азотных удобрений). Наши специалисты передавали афганцам свой опыт, - вспоминает Виктор Иванович. - А перед тем, как мы начали выводить войска, ко мне подошёл офицер их армии, и я видел слёзы на его глазах: «Что же вы делаете? Выведете войска - сразу начнётся резня. Останьтесь!». Что я мог ответить? Приказ! Как он говорил, так всё и произошло…
Больше года прослужил он в Афганистане, и удача сопутствовала ему, но только до января 1988 года. С тремя бойцами прочёсывали «зелёнку», не заметили замаскированную мину и «поймали растяжку» - люди ведь устают на войне. Двоих бойцов уложило наповал, а он и ещё один солдат из его группы были тяжело контужены (сорок минут Виктор пролежал без сознания). Попал в медсанчасть.
А в середине февраля 1989 года начался вывод наших
войск из Афганистана. Часть, где служил Сторожев, покинула страну одной из последних…
После возвращения из Афганистана ему предложили службу в Германии, о чём тогда мечтали многие офицеры: Европа, карьерный рост, зарплата в дойчмарках - не последний аргумент. Виктор от этого назначения отказался наотрез, ему нужно туда, где труднее…
И вот он уже на Крайнем Севере командует мотострелковой ротой полка прикрытия государственной границы. Позже - мотострелковой ротой БМП-2 в Калининградской области. В 1996 году майор Сторожев назначен заместителем командира танкового батальона. Затем - командиром батальона в структуре Балтийского флота. В 2004 году в звании подполковника уволен в запас.
Плечом к плечу
Живёт в городе Строитель (на работу ездит в Белгород). В семье растут два сына. Получает подполковничью пенсию, небольшую зарплату. Что ещё человеку надо? Мне легче ответить, чего Виктору Ивановичу не надо - покоя. Достаточно пообщаться с ним даже минуту-другую и чувствуешь, какой заряд энергии исходит от этого человека.
- Переехал в Строитель и сразу стал искать наших ребят-«афганцев». К сожалению, выяснилось, что организация ветеранов-воинов-интернационалистов существует только на бумаге, в этом деле - сплошной бюрократизм. И тогда Сергей Ткаченко, председатель Белгородской региональной общественной организации воинов-инвалидов Афганистана предложил мне создать местное районное подразделение, - рассказывает Виктор Иванович.
Легко сказать «создать», в военкомате ему даже не дали списка инвалидов и участников той войны, сказали: не положено. Менее энергичного человека это могло бы обескуражить, но не Сторожева. Он один начал поиск: через бывших сослуживцев, новых друзей, обретённых здесь, на Белгородчине. И вокруг него постепенно стал формироваться актив из таких же неравнодушных людей, энтузиастов, ветеранов Афгана и Чечни. И снова, как в армейские годы, плечом к плечу с ним боевые товарищи - надёжные ребята: Николай Маслов, Валерий Бондарчук, Николай Абалмасов, Олег Морозов, Александр Герасимов, Николай Павлюков…
Напомню, организация работает на общественных началах, проще говоря, на чистом энтузиазме её участников. Поражает, сколько сделано, какой путь пройден всего лишь за пять лет, разумеется, при поддержке региональной организации, того же Сергея Ткаченко. Теперь каждый год 12-15 инвалидов, ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне бесплатно направляются по путёвкам в санаторий в подмосковной Рузе - Центр восстановительной терапии имени Лиходея (причём вместе со своими семьями).
Это наша забота
Ребята наладили постоянный контакт со школами, и в первую очередь с кадетскими классами, местным педагогическим колледжем и СПТУ-16 - занимаются военно-патриотическим воспитанием, проводят уроки мужества. Неизменно их приглашают на встречи с призывниками, уходящими служить в армию. Всегда отмечают свой святой праздник - День матери.
- Работаем не только в городе, но и в сельской местности, где живёт много наших. А ещё - родителей погибших в Афгане и Чечне ребят - это наша забота, наша боль, - рассказывает Виктор Иванович. - Так в Гостищево живут родители Вити Маслова, не вернувшегося с афганской войны. Они уже старенькие, болеют. Часто навещаем их, помогаем.
Недавно Сторожев обратился в местную администрацию с предложением о присвоении нескольким новым улицам в г.Строителе имён воинов, погибших при исполнении интернационального воинского долга в Афганистане и Чечне. А одну улицу так и назвать - имени воинов-интернационалистов. И получил на это добро от городских властей.
За недолгие годы работы у местной организации инвалидов войны Афганистана появилось много друзей по всей области. Глава района И.В.Бойченко решил вопрос о реставрации в г.Строитель памятника-звонницы в честь павших воинов-интернационалистов. Твёрдо обещал в ближайшее время выделить помещение для их организации.
Добрые отношения связывают ребят с главврачом областной клинической больницы святителя Иоасафа Владимиром Фёдоровичем Куликовским. По их просьбе он принимает бывших воинов-интернационалистов на лечение. Нужна дорогостоящая операция - помогает.
- Его девиз «Всегда приду на помощь!» мы тоже взяли на вооружение.
У организации сложились хорошие деловые контакты с управлением социальной защиты и многими другими районными и областными структурами.
Отчего у бывших «афганцев» столько друзей? Наверное, оттого, что в наше нелёгкое время такие люди, как Сторожев, не ноют, не ворчат, не ищут виноватых, а просто делают нужное дело - для многих людей. Для нашей совести и души.
- 1536 просмотров
Отправить комментарий