Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Безмятежность на грани эйфории

Корреспондент «Белгородских известий» на сорок минут погрузился в прародину человека. Февраль… Зима с её морозами и вечно хмурым небом уже порядком надоела. Так хочется выйти босиком на тёплый берег реки или моря, броситься с разбега в воду и плавать, плавать, плавать… Желание вполне объяснимое. Поверхность земли более чем на 70 процентов покрыта водой, и всё живое на нашей планете, в том числе и человек, вышло из воды. Однако вот что удивительно: люди гораздо больше знают, например, о космосе, чем о своей голубой прародине. Глубины мирового океана до сих пор мало изучены. Да что там океан - даже наши белгородские реки хранят в себе множество нераскрытых тайн. Кто знает, что творится, например, на дне Белгородского водохранилища? А между тем заглянуть сегодня в подводный мир может любой здоровый человек. Было бы желание.
И вот, обуреваемый таким желанием, я отправился в белгородский дайв-центр «Катран-К». Проще говоря, в клуб любителей подводного плавания.

Безмятежность на грани эйфории
Главное - это безопасность
Высокий, плотный, энергичный мужчина - это Юрий Николаевич Колбин, основатель и руководитель дайв-центра.
- Юрий Николаевич, а когда Вы сами впервые пошли под воду?
- В ноябре 1975 года в школе водолазов, где я проходил полугодичный курс обучения. После этого матросов-водолазов распределяли по заявкам на все флоты Советского Союза.

Безмятежность на грани эйфории

- Говорят, что Вы служили в морском спецназе? Это так?
- Да, служил. Я вырос в детском доме в Кривом Роге на Украине, любил спорт. В то время служба на флоте была не очень популярна, так как там служили три года, но мне очень хотелось служить именно там, я хотел увидеть море. На призывной комиссии ко мне подошёл старшина первой статьи со значком парашютиста. Он поинтересовался, занимался ли я спортом и если да, то какие достижения. Я сказал, что занимался боксом, дважды чемпион Кривого Рога, имею первые разряды по плаванию и лёгкой атлетике. В тот же день меня отправили в водолазную школу спецназа. Учиться было интересно. Служил в Севастополе, потом в Очакове.
- Наверное, приходилось участвовать в боевых операциях?

Безмятежность на грани эйфории

- Об этом не принято распространяться. Скажу так: мы участвовали в разных мероприятиях за рубежом. Наше снаряжение позволяло провести любую диверсионную операцию в любой точке мира. Эффективного противодействия работе морского спецназа в мире ещё не придумано.
- А как Вы оказались в Белгороде? И почему решили организовать здесь клуб подводного плавания?

Безмятежность на грани эйфории

- Переехал сюда в 2001 году из Одессы. Начал думать, а что я умею лучше всего делать? Лучше всего я знаю подводное дело. Решил организовать дайвинг-ценр и попросил знакомых помочь. Они одолжили несколько комплектов снаряжения. Начинали в школьном бассейне. Сейчас занимаемся в бассейне учебно-спортивного комплекса БелГУ Светланы Хоркиной. К обучению дайвингу я подхожу очень серьёзно. Самое главное - это безопасность. Человек, который идёт под воду, должен быть подготовлен настолько хорошо, чтобы в форс-мажорной ситуации мог не только спастись сам, но и оказать помощь другому дайверу. Я не «слезу» с человека до тех пор, пока он не сделает всё на отлично. Мной уже подготовлено более пятисот дайверов.
- И все они члены клуба?
- Нет. Как правило, у нас дайвингом занимаются бизнесмены, а у них не всегда получается регулярно ездить на сборы, тренироваться. И в связи с экономическим кризисом у нас сократились поездки за рубеж. Но в целом активных членов клуба человек пятьдесят. Мы регулярно организуем поездки в Крым на мыс Тарханкут, там у нас база. Вообще Тарханкут - это мекка дайверов, ведущая историю ещё с 70-х годов прошлого столетия. В этом году мы расширим возможности для обучения в нашем клубе. Приобретём плавсредство, увеличим штат инструкторов.
- А почему дайвингом занимаются в основном бизнесмены? Это у них мода такая или дайвинг - слишком дорогое удовольствие?
- Я бы не сказал, что слишком дорогое. Во всяком случае не дороже занятий горными лыжами. Хороший комплект оборудования для дайвинга, который прослужит лет 10-15, стоит две тысячи долларов.
- Юрий Николаевич, я слышал, что члены клуба занимаются очисткой водоёмов от мусора...
- …Да, каждое первое воскресенье июня на реке Нежеголь убираем мусор под водой и на берегах. И ещё у нас есть традиция - на майские праздники уезжаем на Тарханкут, где участвуем в акции «Тарханкут без мусора». Ежегодно там собирается много дайверов из России, Прибалтики, Украины.
- А в подводных экспедициях клуб участвовал?
- Нет. Дело в том, что у нас нет возможности месяц и более проводить в археологическом лагере, но предложения поучаствовать в раскопках затонувших городов были.
- На какую максимальную глубину Вы погружались?
- На 80 метров - это когда служил на флоте. Но в специальном снаряжении.
- Вы знакомы с кем-нибудь из всемирно знаменитых дайверов?
- Лично знаком с Даниэлем Мерсье, он в своё время участвовал в исследованиях вместе с Жаком-Ивом Кусто и Андрэ Лабаном. Кстати, Лабан прекрасно рисует под водой, реально ощущаешь глубину, когда смотришь его картины. В позапрошлом году на выставку в Москву приезжал Бернабе Паскаль, он известен тем, что совершил самое глубокое погружение с аквалангом - на 330 метров. Рассказывал об этом. Правда, потом один из его знакомых нам рассказал, что после своего рекордного погружения Паскаль полгода пролежал в больнице.
- Как часто проходят занятия в бассейне?
- Три раза в неделю.
- А если у начинающего дайвера нет своего снаряжения?
- Аренда снаряжения стоит 350 рублей в час. Да что рассказывать - приходите в бассейн, не пожалеете.
Ухожу вниз...
К семи вечера я пришёл в бассейн спорткомплекса Светланы Хоркиной. Не ожидал, что после рабочего дня будет столько желающих позаниматься спортом. Тренажёрные залы не простаивали. Спрашиваю администратора:
- Где занимаются дайверы?
- А, водолазы! Так это прямо по коридору, в конце…
В небольшой комнате развешены гидрокостюмы, в углу - шеренга баллонов со сжатым воздухом.
- Хорошо, что пришли, сейчас ещё ребята подтянутся - и начнём, - приветливо встретил меня Юрий Колбин.
- А сколько ещё будет?
- Сегодня немного, человек десять. Пока все собираются, я проведу с вами инструктаж. Надевайте вот это - Юрий протянул мне чёрный жилет с ремешками и трубочками, похожий на разгрузочный жилет спецназовца. - Он позволяет регулировать плавучесть ныряльщика. У левой руки шланг и кнопка. Если надо всплыть, то с помощью неё накачивают в жилет воздух из баллона. Если надо погрузиться, то дёргают за шланг и выпускают воздух, - пояснил Колбин.
Ещё он показал несколько условных сигналов, используемых аквалангистами под водой, и приготовил остальное снаряжение: баллон с воздухом, редуктор, маску с трубкой и ласты. Нырять мне предстояло в «мокром» гидрокостюме - плотно облегающем тело комбинезоне из неопрена. «Мокрым» он называется потому, что вода пропитывает пористую прокладку внутри гидрокостюма, нагревается от тела ныряльщика и потом, как термос, защищает его от холода.
На краю бассейна - последняя проверка, и вот Колбин дал добро на погружение. Придерживая маску, делаю широкий шаг и через секунду уже дышу под водой. Начинаю погружаться. Вода больно надавила на барабанные перепонки. Остановился, зажал нос и дунул в него, выравнивая давление внутри черепа с давлением воды. В ушах щёлкнуло, и боль исчезла.
Ещё глубже, опять «продувка». Всё, я на глубине шести метров - она максимальная в бассейне. Выравниваю дыхание. Посмотрел вверх на силуэты пловцов, им до меня не донырнуть.
С помощью жилета устанавливаю нейтральную плавучесть и парю над дном. Ощущение безмятежности на грани эйфории. Не надо задерживать дыхание и всплывать, жадно хватая воздух. Я полностью погрузился в мир глубины. Пропали суетливые звуки поверхности. Единственное, что связывает меня с надводным миром, - это прикреплённый к аквалангу манометр, беспощадно показывающий остаток воздуха.
Поднимаюсь на два метра, опускаюсь на четыре, потом на шесть. Опять на два и ловлю себя на мысли, что выныривать не хочется. Ухожу вниз и жалею, что глубина всего шесть метров…
Инструктор подаёт знак на всплытие. Я нехотя, ступенька за ступенькой, скольжу вдоль трапа вверх. Под водой я пробыл сорок минут. Это много для первого погружения. Но очень мало, чтобы соскучиться по надводному миру.
Рекорд Паскаля
Юрий Колбин упомянул в разговоре знаменитого французского дайвера Бернабе Паскаля. Я отыскал в Интернете подробности его рекордного погружения. Вот как это было.
5 июля 2005 года в Проприано - это на острове Корсика - Паскаль за десять минут погрузился на глубину 330 метров. А вот обратно на поверхность поднимался аж 8 часов 39 минут - столько времени Паскалю потребовалось на декомпрессию. За это время весь растворённый в его крови под большим давлением азот медленно улетучился. А если бы аквалангист вынырнул быстро, то от растворённого азота кровь буквально бы вскипела. А это неизбежная смерть.
К установлению рекорда Паскаль готовился три года. Вот как он сам описывает погружение:
«Было страшно, хотя подстраховался я по максимуму - воздуха было более чем достаточно. Ещё очень болело ухо, поэтому ни о чём другом я думать не мог. Очень хотелось поскорей всплыть. Радость я начал испытывать уже находясь на декомпрессии ближе к поверхности».
Команда поддержки состояла из 30 человек, 12 из которых находились под водой. Во время погружения один из фонарей не выдержал большого давления и взорвался. А сам Паскаль получил травму уха.
Водяное лёгкое
Прародителем акваланга считается изобретение французского инженера Бенуа Рукейроля. В 1866 году он запатентовал регулятор утечки сжатого воздуха для использования в наполненных загрязнённым воздухом шахтах. Этот прибор состоял из контейнера со сжатым воздухом и шланга. Позже Огюст Денейруз адаптировал его для автоматической подачи воздуха под водой. Регулятор был способен делать давление в дыхательном аппарате равным окружающему давлению. Именно этот аппарат и описал Жюль Верн в романе «20 000 тысяч лье под водой».
В 1878 году Генри Флюсс изобрёл первый удачный подводный аппарат с замкнутой схемой дыхания, использующий чистый кислород. Однако чистый кислород, вдыхаемый под давлением, становится токсичным на глубине более 20 метров.
Несмотря на риск кислородного отравления, аппараты с замкнутой схемой дыхания во время Второй мировой войны использовались всеми воюющими сторонами. В то же время два француза, морской офицер и инженер, работали над изобретением аппарата с открытой схемой дыхания на сжатом воздухе. Это были капитан Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян. Работая в сложных условиях оккупированной немцами Франции, в 1943 году они изобрели первый безопасный и эффективный аппарат для дыхания под водой, названный аквалангом, который в дальнейшем Кусто успешно использовал для погружения на глубину до 60 метров без каких-либо вредных последствий.
Вот как Жак-Ив Кусто вспоминал об испытании в 1943 году первого в мире акваланга:
«Мои друзья прикрепили трёхбаллонный блок на моей спине, с регулятором, оседлавшим заднюю часть моей шеи, и шлангами, обвитыми поверх моей головы. Я плюнул внутрь своей маски из ударопрочного стекла и промыл её в прибое, с тем, чтобы внутри она не запотевала. Я плотно подогнал резиновый ремешок для плотного прилегания маски на лбу и скулах. Небольшой клапан величиной с канцелярскую скрепку должен был обеспечивать под водой циркуляцию воздуха. Шатаясь под тяжестью пятидесятифунтового аппарата (20 кг), я побрёл вразвалку в море. Я экспериментировал со всеми возможными манёврами - петлями, кувырканиями и бочками. Я стоял вниз головой на одном пальце и внезапно начал смеяться резким искажённым смехом. Освобождённый от силы тяжести и плавучести, я парил в пространстве».
Кстати, «акваланг» значит «водяное лёгкое» - от латинского aqua (вода) и английского lung (лёгкое).
В Московском государстве в начале XVII века официально зарегистрирована профессия водолаза. В дошедших до нашего времени документах - так называемых «поручных записях» - о водолазах упоминается как об оформившейся группе со своими обязанностями, правилами и привилегиями.
В 1675 году патриарх Иоаким писал царю Алексею Михайловичу, что на Руси «водолазные люди» привлекаются на государственные и монастырские работы.
Большое значение в развитии водолазного дела в России сыграла открытая в 1882 году в Кронштадте Водолазная школа, ставшая первым научным центром по водолазному делу. До 1917 года школа выпустила 2695 водолазов.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина