Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Художественный руководитель Белгородской государственной филармонии Иван Трунов: Божественную музыку органа услышит каждый белгородец

Художественный руководитель Белгородской государственной филармонии Иван Трунов: Божественную музыку органа услышит каждый белгородецХудожественный руководитель Белгородской государственной филармонии Иван Трунов: Божественную музыку органа услышит каждый белгородецЗавтра в Белгороде состоится грандиозное событие — открытие Органного зала. После многолетних ожиданий и года работ в Белгородской государственной филармонии зазвучит великолепная музыка величественного органа. Мощный по красоте, по силе звучания, многокрасочный и многотембровый орган - самый крупный и сложный из музыкальных инструментов. Органная музыка - музыка божественной природы. С этим согласится каждый, кто хотя бы раз слышал её. В преддверии открытия Органного зала корреспондент "Белгородских известий" Екатерина ШАРОНОВА побеседовала с художественным руководителем Белгородской государственной филармонии, заслуженным деятелем искусств России Иваном ТРУНОВЫМ.

- Иван Григорьевич, открытие в нашем городе Органного зала - событие феноменальное. Не во всех крупных российских городах он есть...
- А у нас есть! Белгородская филармония сегодня - серьёзная концертная организация с высоким художественным уровнем наших коллективов. Одна из крупнейших в России. Нам давно стало тесно в рамках провинции - и мы за них вышли. Скажем, у нас только семь коллективов, творческий состав которых превышает 450 человек. Присоединившиеся к нам несколько лет назад духовой и камерный оркестры, ансамбль «Белогорье», камерный хор... очень изменились, повысив свой профессиональный уровень. Теперь они обладают собственными абонементами, аудиторией, известностью, даже за пределами области. Наш симфонический оркестр штатный. Для него тщательно отбирали лучших музыкантов из крупных российских городов - Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Нижнего Новгорода... Особое внимание уделили каждому инструменту, на котором они играют. Мы участвуем во многих конкурсах и фестивалях в других городах, становимся лауреатами, получаем Гран-при...
Открытие Органного зала - событие, действительно, из ряда вон выходящее. Орган - очень редкий инструмент. И если в крупных городах Сибири, Поволжья, Урала они достаточно распространены, то в нашем Центральном федеральном округе вы его не встретите, исключая Москву, Санкт-Петербург, Ярославль и Тверь.

- Как возникла идея появления Органного зала?
- Несколько лет назад я привёз из Санкт-Петербурга проспекты великолепных органов и показал нашему губернатору Евгению Степановичу Савченко. Он, посмотрев, сказал: "Красивые инструменты, но не русское искусство, не православное". Нельзя с этим не согласиться, ведь всем известно, что с давних времён орган вошёл в католические соборы и стал неизменным атрибутом проведения месс. Хотя и в Византии, чьей духовной наследницей является Россия, он был широко распространён. Словом, настаивать я не стал. Разговор о божественном инструменте вновь зашёл на моём 60-летнем юбилее. Тогдашний председатель Облдумы Анатолий Зеликов предложил: "А давай-ка мы, Иван Григорьевич, орган купим!" Я знал, что орган - дело чрезвычайно серьёзное, потому и воспринял как шутку. Но, как я сейчас понимаю, губернатор серьёзно задумался. Бывая с деловыми визитами в Германии, Евгений Степанович услышал величественное звучание органной музыки и наверняка проникся им.
В конце концов у него возник вопрос: если мы приобретём орган, где разместим его? В то время нового здания филармонии не было, а находящийся в ужасающем состоянии ДК Железнодорожников не соответствовал никаким требованиям. Орган не звучал бы. Стали приглядываться к Овальному залу. Нужно было ломать стенку и расширять сцену, но тогда бы мы не смогли разместить симфонический оркестр. К тому же здание старое и могло не выдержать низкочастотных колебаний - такую мощь являет звучащий орган. Все прекрасно понимали - необходимо специально оборудованное место. Когда начали строить Художественный музей, я снова напомнил об органе. Губернатор ответил: "Не суетись". Нет, не отмахнулся, дал надежду - я понял, что он уже всё решил.
Наконец, стали обсуждать проект тотальной реконструкции здания ДК Железнодорожников - для филармонии. Скептически отнёсся губернатор к первому из представленных планов. В его представлении здание филармонии призвано было стать самым красивым в области. И непременно в нём должны найти место для Органного зала. И вот проект архитектора Ирины Чечиль воплощён. Прекрасное здание - настоящий Дом музыки. Здесь и Большой концертный и Малый залы, зал для пресс-конференций ... и, естественно, долгожданный Органный зал.

- Расскажите о параметрах Органного зала.
- Органный зал разместился в пристройке между двумя стеклянными атриумами. В зале отличная акустика. Ирина Чечиль приглашала акустиков из Москвы и Санкт-Петербурга. Они рассчитали всё до мельчайших нюансов. К примеру, реверберация (процесс затухания звука после его извлечения) должна быть не больше полутора секунд. Кроме того, необходимо организовывать специфический микроклимат. Влажность воздуха не должна превышать 45-65 процентов. Температура в зале - 20-21 °С. Изменение всего лишь на один градус влечёт печальные последствия. Тогда нужно будет срочно исправлять ситуацию. В нашей филармонии за этим следит целая команда. Словом, температурно-влажностный режим должен быть идеальный. И ещё множество разных параметров. В противном случае инструмент со временем будет разрушаться и терять звучание. Производители дали нам гарантию на десять лет. Но если мы не будем соблюдать требования, платить за ремонт инструмента будем из собственного кармана. Но заверяю вас, мы создали все условия - и божественную музыку органа услышит каждый белгородец.

- Насколько я знаю, устанавливали орган немецкие специалисты. Наверное, и создали инструмент в Германии?
- Белгород - привлекательный в инвестиционном плане город. У нас много немецких компаний. И нам помог владелец германской группы компаний "Тённиес Фляйш" Клеменс Тённиес. Из бюджета Белгородской области на приобретение и установку органа не потрачено ни копейки. Всё оплатили Тённиес и наша группа компаний "Агро-Белогорье". Господин Тённиес порекомендовал немецкую фирму "Ойле" (Hermann Eule Orgelbau; после Великой Отечественно войны эта фирма построила орган для Бакинской консерватории и провела труднейший капитальный ремонт органа в рижском Домском соборе — Е.Ш.), которая и выполнила наш заказ. В России "Ойле" строит мало: белгородский инструмент - её четвёртый заказ в нашей стране. Зная, что немецкие компании лучшие в деле производства органов, но понимая, что фирмы бывают разные, я отправился в Германию и посетил множество немецких костёлов в Дрездене, Дортмунде, Дюссельдорфе..., где установлены изготовленные "Ойле" органы. Впечатления потрясающие. Эта фирма, одна из немногих даже в Германии, осуществляет весь процесс - от литья труб и до монтажа готового инструмента в предназначенном для него зале. Побывал на их собственном плавильном заводе. Единственное, что "Ойле" заказывает у других - электроника. Компания популярна - у неё много заказов. И снова нам помог господин Тённиес, который договорился с ними, чтобы для нас орган сделали в первую очередь. И вот результат: открытие Органного зала планировалось на июль 2012-го, но немцы справились намного раньше - всего за год.

- Иван Григорьевич, давайте поговорим о технических характеристиках белгородского органа. Сколько у инструмента мануалов, регистров и труб? Каков вид трактуры?
- Wanamaker Grand Court Organ - крупнейший в мире орган, я бы сказал, гигантский, установлен в филадельфийском торговом центре Macy’s Lord & Taylor американском штате Пенсильвания. Его технические характеристики просто ошеломляют - 6 мануалов, 396 регистров и 28482 трубы. У такого инструмента вообще, наверное, нет музыкальных пределов. Нас же интересовал светский концертный орган. Кроме того, Органный зал небольшой - рассчитан на 180 человек. И технические характеристики нашего инструмента полностью отвечают этим требованиям. Наш красавец-орган высотой 14 метров выполнен в современном стиле из древесины сосны и вишни. У него 3 мануала (две верхних клавиатуры и одна педальная), 39 регистров (ряд труб сходной конструкции и тембра, но различной высоты) и 2500 труб. И два вида трактуры (совокупность агрегатов и механизмов, обеспечивающая связь клавиш органа с клапанами и другими устройствами, открывающими или закрывающими доступ нагнетаемого воздуха к органным трубам) - механическая и электрическая. К слову сказать, самая большая труба органа достигает в высоту пяти метров и весит 58 килограммов, а масса самой маленькой двенадцатисантиметровой трубочки - около трёхсот граммов. Сделаны они из сплава цинка и олова. Технические характеристики нашего инструмента обеспечат блестящее звучание и по красоте, и по силе.

- Иван Григорьевич органиста, наверное, вы пригласили? Кто будет играть на открытии Органного зала?
- Конечно, пригласили. В Белгороде музыкантов такого профиля нет. Ведь кто такой органист? Пианист консерватории, решивший посвятить себя органу. Начиная со второго-третьего курса он посещает специальный факультатив. Органистом может стать и не пианист, что встречается гораздо реже. Скажем, знаменитый виолончелист Александр Князев блестяще владеет и органом.
В филармонию мы пригласили Тимура Халиуллина из Санкт-Петербурга. Лауреат нескольких органных конкурсов, с отличием оканчивает Консерваторию Северной столицы.. Недавно возвратился из Казани, где блестящие органные залы и органисты. Тимур Халиуллин будет с нами работать на постоянной основе. И не только в качестве органиста.
Мы готовим для белгородцев ещё одно чудо. Евгений Степанович высказал идею об установке карильона - колокольного многоголосного музыкального инструмента, в наборе которого будет предположительно 51 колокол и колокольчик, начиная с маленького валдайского. Это проект будущего, но уже сейчас мы нашли карильонера: наш Тимур - универсальный (смеётся).

- Какие произведения прозвучат на открытии Органного зала?
- Естественно, мы начнём с самого популярного органного произведения - Токкаты и фуги ре-минор Иоганна Себастьяна Баха. Далее зрители услышат Ave, Maria Баха и Шарля Гуно, где вокальную партию исполнит заслуженная артистка России Нина Стрижова. А в Ave, Maria Франца Шуберта зазвучит пан-флейта Михаила Пидручного. Немецкий органист Юрген Вюстефельд сменит Тимура Халиуллина и исполнит Te Deum Германа Шрёдера и Melodie Александра Гильмана. Заслуженный артист России Даниэль Зарецкий и Тимур Халиуллин - профессор и ученик - сыграют в четыре руки и в четыре ноги вариации на тему немецкой песни Зигфрида Окса. А завершится вечер Концертом для органа и камерного оркестра Георга Фридриха Генделя, в котором орган будет звучать вместе с камерным оркестром под управлением Натальи Боровик. Потрясающе звучит орган в сочетании с разными музыкальными инструментами, голосом, симфоническим, джазовым оркестрами. И это уже в ближайшем будущем.

Справка от редакции
Прообразами органа называют флейту Пана, волынку и китайский шенг. Человек рано осознал, что играть на нескольких дудочках крайне трудно - дыхания не хватает. Нужно было придумать механизм. И через время воздух стали нагнетать мехами, как в кузнеце. Древний грек Ктесебий уже во II веке до н.э. изобрёл гидравлический орган, где воздух нагнетался водяным прессом. Затем его заменили на воздушные меха. Ещё через несколько столетий у органа появился шпильтиш - исполнительский пульт, где располагались одна над другой несколько клавиатур, а внизу педали для ног. Теперь в органе звучали и металлические трубы, число которых доходило до многих тысяч. Ими управляли с помощью регистровых ручек. В XI столетии этот инструмент распространился по всей Европе. Долгое время по огромным клавишам органа били кулаками и локтями. Можете представить, что происходило при такой технике исполнения. Но наступил "золотой век" органостроения и органного исполнительства (XVII-XVIII вв.). Красота и разнообразие звучания, исключительная тембровая ясность - превосходный инструмент оценили в полной мере.
В VII веке папа римский Виталиан официально вводит орган в литургический обиход, хотя торжественная и мощная музыка органа давно привлекала внимание католической церкви. Архитектура католических и протестантских соборов с уходящими вверх линиями, высокими сводами словно создавалась для него. Церковными органистами служили лучшие музыканты мира. Для этого инструмента писали великолепную музыку выдающиеся композиторы. Самым знаменитым органистом называют Иоганна Баха. Не вся музыка писалась для культа, сочинялись и светские произведения. Многие из них включали его в оратории, симфонические произведения, оперы. К примеру, в "Орлеанской деве" Петра Чайковского орган звучит в сцене коронации Карла VII. У Джузеппе Верди он имитирует шум морской бури в опере "Отелло". Шарль Гуно ввёл орган в оперу "Фауст" (сцена в соборе), Николай Римский-Корсаков - в оперу "Садко" (песня Старчища-могуч-богатыря).
В России, где православная церковь запрещает использование музыкальных инструментов во время богослужений, орган был исключительно светским инструментом. Первые органы в Россию как и в Западную Европу, пришли из Византии. Орган в Киевской Руси был устойчивой составной частью придворной и народной культуры. Причём этот инструмент был популярен как у высших сословий, так и среди простого народа. Цари, императоры и императрицы выписывали из-за границы органистов и органостроителей. Скажем, во времена правления Петра Великого органы строились по всей стране, прежде всего в лютеранских и католических храмах (католическая церковь св. Екатерины и протестантская церковь свв. Петра и Павла). В XIX веке музицирование на органе в домашних условиях распространился в кругах русской аристократии. В частности, желал популяризировать органную культуру в России князь Владимир Одоевский. В консерваториях Санкт-Петербурга и Москвы основывают органные классы. Строились органы и для театров - Императорского и Мариинского в Санкт-Петербурге, Императорского в Москве. В советский период происходит расцвет органной культуры — по всему Союзу реконструируются разрушенные во время войны органы и строятся новые, успешно работают консерватории, выпуская талантливых органистов и композиторов органной музыки. Не угасает интерес к органу и в современной России, но всё же органный зал в провинции — большая редкость. И открытие Органного зала в нашем городе — настоящее чудо.
удущем.

 

Екатерина ШАРОНОВА.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина