В медицине, как и в любой другой профессии, встречаются случайные люди, а вот «на своём месте» врач оказывается в том случае, когда выбранная профессия становится образом жизни. Так рождаются семейные династии, ведь любовь к профессии передаётся по наследству. Сегодня наш рассказ о семейной династии белгородских врачей Сарычевых-Зарудских, победителях областного конкурса «Лучшая трудовая династия» в номинации «За вклад в развитие профессии».
Евгений + Элегия
Когда-то любовью к медицине наделила своего сына Евгения его мать - Александра Яковлевна Сарычева. С неё, медицинской сестры, всю жизнь проработавшей в Тамбовском гарнизонном госпитале, началась история семейной династии.
Жизнь Александры Яковлевны была непростой, как и у большинства женщин её поколения. Она рано осталось вдовой, её муж Николай Григорьевич Сарычев без вести пропал в 1943 году во время кровопролитных боёв под Ленинградом. В то время сама формулировка «без вести пропал» была страшнее «похоронки». Ни пенсии, ни моральной поддержки такие семьи от государства не получали.
Александра Яковлевна одна воспитывала сына Евгения и дочь Ирину. Жить было трудно, но дети радовали - оба ребёнка быстро стали самостоятельными, отлично учились в школе. А мать мечтала, чтобы кто-то из детей стал врачом. Когда Евгений поступил в первый Ленинградский медицинский институт им. академика И.П.Павлова, она напутствовала его такими словами: «Врач для больных как Бог. Быть Богом нелегко, так что старайся, сынок…»
И Евгений старался, учился увлечённо. И было у кого: со страниц студенческого альбома смотрят лица корифеев отечественной медицины: терапевтов М.В. Черноруцкого, А.Г. Дембо, хирургов С.П Иванова, В.И. Колесова, А.М. Заблудовского… Окончив институт с отличием, Евгений Николаевич поступил в ординатуру на базе кафедры по госпитальной терапии. В институте встретил свою будущую жену, девушку с удивительным именем Элегия - жизнерадостную, энергичную, отличницу, спортсменку. Эля Обухова мечтала быть только хирургом! В 1955 году Евгений и Элегия поженились, через год у них родилась дочь, назвали Марией.
В 1957 году семья молодых врачей по распределению попадает в Казахстан, город Усть-Каменогорск, на работе у них всё складывается хорошо, но супруги мечтают вернуться в Россию. Отец Элегии - известный журналист и писатель Михаил Михайлович Обухов, работавший в то время специальным корреспондентом газеты «Известия» по центрально-чернозёмным областям, зовёт молодых в Белгород. Отличный город, прекрасный климат, замечательные люди! Сарычевы переезжают в Белгород, закрепившись здесь на долгие годы. Евгений устраивается на работу в областную больницу, сюда же через полгода приходит и Элегия в только что организованное лор-отделение. В областной больнице Евгений Николаевич и Елена Михайловна (так её назвали белгородцы, так и называют теперь родственники) работали до конца своей трудовой биографии.
Они были врачами высшей квалификационной категории, пользовались уважением коллег и любовью пациентов. Евгений Николаевич был первым в области врачом функциональной диагностики, ревматологом, а затем и нефрологом. Елена Михайловна первая в Белгородской области организовала детский приём в 1961 году, в течение 15 лет консультировала детей и помогала в организации детского лор-отделения.
Не просто Мария
Судьба детей врачей непростая: нужно соответствовать фамилии, ежедневно доказывать коллегам и пациентам собственную значимость. Маша Сарычева понимала, что с неё будет особый спрос, но никогда не сомневалась в выборе профессии, так высок был для неё авторитет родителей. Поступила в Курский государственный медицинский институт, мечтала, что будет работать рядом с отцом, но жизнь распорядилась иначе. В 1979 году Евгения Николаевича не стало, а Маша пришла работать в его отделение, в областную больницу, с которой связана и по сей день.
Всё-таки удивительные кружева из человеческих судеб плетёт жизнь, чудесным образом связывая события, поступки и, казалось бы, совершенно случайные встречи.
Но спустя годы, оглядываясь в прошлое, мы понимаем, что ничего случайного в жизни не было. Судьба Марии Сарычевой стала одновременно и зеркальным отражением, и продолжением судьбы её родителей, создавших семейный союз врачей. Она тоже вышла замуж за врача, продолжателя рода другой славной медицинской династии, родила и воспитала двоих детей, которые тоже выбрали профессию врача. Ей выпала ещё и особая миссия. Так сложилась, что именно в руках Марии Евгеньевны оказалось бесценное семейное достояние: документы, фотографии, воспоминания родителей, которые она должна сохранить для потомков. Поэтому Мария Евгеньевна с благодарностью приняла предложение принять участие в конкурсе семейных династий, воспользовалась уникальным шансом систематизировать родословную семьи. А это большой и кропотливый труд, зато теперь генеалогическое древо семьи Сарычевых-Зарудских представлено в полном объёме. В дальнейшем на основе собранных материалов супруги Зарудские планируют выпустить книгу о семейной династии.
Кровные узы
В этой книге особое место будет отведено первым врачам династии Зарудских. И, конечно, история начнётся с Виталия Ивановича Зарудского. Он 18-летним попал на фронт, после демобилизации поступил в Курский государственный медицинский институт, с отличием его окончил и женился на первой красавице курса Светлане Полниковой.
Фамилия хирурга Зарудского золотыми буквами вписана в летопись здравоохранения нашей области: он является основоположником службы переливания крови.
А начинал Виталий Иванович работу по трансфузиологии с двух коек в хирургическом отделении. Под его руководством служба переливания крови быстро развивалась, он лично участвовал в разработке проекта станции. Его жена Светлана Георгиевна 35 лет проработала судмедэкспертом. С участием Светланы Георгиевны было организовано судебно-биологического отделение Белгородского областного бюро судмедэкспертизы, которым она заведовала вплоть до 1989 года.
Дело отца
Сколько себя помнит Александр Витальевич Зарудский, он всегда мечтал стать врачом. Учился на совесть и уже в начале профессионального пути показывал хорошие результаты. Глядя на молодого врача-интерна, впервые сделавшего ручную репозицию, пожилая санитарка сказала: «Будешь травматологом, сынок!» Эти слова оказались пророческими. Александр окончил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе ортопедо-травматологического отделения МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Его учителями были известные врачи-травматологи академик Я.Г.Дубров и профессор О.Ш. Буачидзе.
В 1981 году Мария и Александр поженились. Их профессиональное становление связано с областной больницей. Александр много оперирует, ведёт научно-исследовательскую работу. Мария, окончившая клиническую ординатуру по функциональной диагностике, работает в области функционального исследования. Сегодня отделение функциональной диагностики, которым руководит заслуженный врач РФ М.Е.Зарудская, одно из лучших в Центральном Черноземье.
В 2000 году А.В.Зарудский защитил кандидатскую диссертацию, с этого времени целью его профессиональной деятельности становится широкое внедрение эндопротезирования крупных суставов. Он много и упорно учится, шлифует оперативную технику в клиниках Франции, Швейцарии, Чехии, Германии. Под его руководством в травматолого-ортопедическом отделении областной клинической больницы святителя Иоасафа поставлены на поток операции эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов и успешно выполняется федеральная программа оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению. Более 850 белгородцев вернулись к активной жизни благодаря хирургам отделения. По мнению Александра Витальевича, достигнутым результатам отделение во многом обязано вниманию к проблемам медицины губернатора Е.С.Савченко и правительства области, благодаря чему в больнице появилось современное оборудование. Результаты эндопротезирования, проведённого в отделении, сравнимы с показателями лучших клиник России и Европы.
Как быстро летит время, мы понимаем, глядя на своих детей. Вот уже и четвёртое поколение семейной династии Зарудских-Сарычевых готово прийти на помощь людям. В областной больнице работает сын Александра и Марии - Александр Александрович Зарудский - врач-кардиолог, кандидат медицинских наук. Младшая дочь Елена с отличием учится на пятом курсе медицинского факультета БелГУ и тоже мечтает продолжить семейную традицию.
- 6576 просмотров
Отправить комментарий