Десять дней бойцы белгородского милицейского спецназа выживали в суровых зимних условиях. Вы когда-нибудь пробовали хотя бы один день провести в зимнем лесу? Скажу сразу - занятие не из приятных. Во-первых, холодно. Во-вторых, очень холодно. А в-третьих - ещё и снег лежит повсюду. А если провести в лесу десять дней и ночей? Да при этом ещё и заниматься боевым слаживанием, отработкой тактико-специальных и других задач? Обычному человеку про это и подумать страшно. А вот сотрудники отряда милиции специального назначения на такой вот десятидневный выезд поехали спокойно. Им не привыкать жить «в поле». Только во вторую чеченскую кампанию у отряда больше сорока командировок в Северо-Кавказский округ. И все командировки проходили именно в полевых условиях.
Благословясь...
Первого декабря весь личный состав, собирающийся на выезд, выстроился в импровизированном актовом зале в здании ОМСН. Священник отец Виктор, которого бойцы спецназа ласково называют Батей, провёл прямо здесь службу и благословил бойцов на десятидневную командировку. Суровые спецназовцы привычно крестятся и склоняют головы перед благословением.
И перед священником, который постоянно ездит на Северный Кавказ для того, чтобы духовно поддержать белгородских милиционеров в опасных командировках.
Наконец служба закончена, и слышен привычный приказ «К машинам». Колонна выдвигается в Борисовский район.
Чисто поле
Около одиннадцати часов дня мы после семидесятикилометрового марш-броска в составе автомобильной колонны прибыли на место. Куда-то в чистое поле. Вернее, в лес. Именно здесь следующие десять дней бойцы спецназа будут не только жить, но и выполнять служебные задачи. Мороз прихватывает очень даже ощутимо. Однако милиционеры на мороз внимания не обращают.
Тянут что-то из машин, рубят деревья, разворачивают какие-то тюки. И вот, как по мановению волшебной палочки, буквально через двадцать минут на поляне вырастают три палатки: для личного состава, штаб и кухня. В палатках сразу устанавливаются печки-буржуйки, из их труб начинает виться дымок. Вокруг временного лагеря спецназа стоит боевое ограждение. Всё, как во время командировок на Северный Кавказ. Отличие лишь в одном: если нападение противника и ожидается, то только чисто гипотетически.
Сан Саныч
Командир милицейского спецназа Александр Александрович Лопатков (а по-простому Сан Саныч) вместе со своими бойцами устанавливает палатки. Подтягивает воду. Растапливает печь. При этом ещё и умудряется всё контролировать, отдавать команды и следить за тем, чтобы каждый занимался своим делом.
- А вы почему работаете? - спрашиваю у него. - Вы же начальник.
- У нас нету начальников, - отвечает Сан Саныч. - Только командиры. А на выезде все равны. Я отдаю команды, но во всём участвую наравне со всеми.
Через некоторое время не выдерживаю и я. И тоже начинаю «участвовать» - растапливать «буржуйку» на кухне. Холодная печка дымит нещадно, но при этом всё-таки дрова в ней горят, и вместе с дымом в палатке наконец начинает распространяться тепло.
Обед по распорядку
Война войной, а обед, как известно, всё равно по распорядку. Не успели разгореться дрова, как на печке уже установлена огромная кастрюля с водой. Из машины выгружают консервы, картошку и лапшу. Назначается повар, который начинает готовить обед.
При этом несколько бойцов заготавливают дрова. Ещё несколько - устанавливают бензоагрегат и протягивают электрические провода. Оборудуют электрощит. Другие сооружают временный шлагбаум. Палатки обустраиваются на глазах. В них стелятся щитовые полы, устанавливаются кровати. Когда обед доваривается - временный лагерь превращается в достаточно приличное место для жилья.
Через три дня
В пятницу в составе группы журналистов приезжаю к спецназовцам второй раз. Поляна преобразилась коренным образом. «Во дворе» полевого лагеря стоят умывальники. В палатке-казарме работает телевизор. Всё чисто и уютно. Из личного состава ежедневно назначается наряд и истопники. У шлагбаума стоит боец, выполняющий роль не только караульного, но и гостеприимного хозяина.
Встречают нас Сан Саныч и Виктор Петрович Павлов - заместитель командира отряда. Хотя здесь он не заместитель, а руководитель учений. Так сказать, начальник штаба. Человек тоже примечательный во всех отношениях. Мастер спорта по дзюдо и самбо. Полковник милиции. Девять раз был в командировках на Северном Кавказе. Потому и о боевом слаживании знает не понаслышке. Как знает и то, зачем нужны тяжёлые тренировки.
Группа попала «в засаду»
Нам, журналистам, спецназовцы демонстрируют одну из отработанных комбинаций. Группа милиционеров на двух автомобилях попала в засаду. Тут же им на помощь выдвигается мобильная группа быстрого реагирования. В зимнем лесу проходит короткий и жаркий бой. Гремят взрывы и грохают выстрелы. Учебная задача по отражению нападения выполнена.
Что примечательно - условная ситуация взята из жизни. С такими нападениями спецназовцам неоднократно приходилось иметь дело на Северном Кавказе. Однако несмотря на большой боевой опыт бойцы не гнушаются тренировками. Чем сильнее ситуация доведена до автоматизма, тем больше шансов выжить и выполнить задачу при реальном нападении.
В «броне» спецназовца
Предлагают и нам попробовать себя в роли спецназовцев. Надевают на журналистов восемнадцатикилограммовые бронежилеты, сферы и дают автоматы. Пробуем двигаться колонной. Худо-бедно, но получается. После остановки колонны азартно расстреливаем лес холостыми патронами. Но как ни приятно ощутить себя в роли спецназовца, бронежилеты всё же снимаем с облегчением.
Лишние два десятка килограммов на плечах - ноша малоприятная. Да и сфера (каска со стеклом) постоянно держит в напряжении шею. Гораздо проще чувствовать себя спецназовцем во время обеда за столом прямо на улице. Мороз. Солнце. А мы горячий борщ едим. С салом вприкуску. Красота!
Отдыхаем...
Разговариваю с бойцом ОМСН старшим лейтенантом милиции Олегом Галуцких. У него четыре командировки на Северный Кавказ. Есть награды. Короче, опытный воин. О выезде говорит с улыбкой:
- Уже соскучились по командировке, так хоть душу отведём.
- Ну а как вообще выезд этот воспринимается? - спрашиваю.
- Как пикник, - от души смеётся Олег.
Чтобы не шансон слушали...
Здесь, на природе, в окружении суровых спецназовцев в камуфляже, как никогда понимаешь, что такое патриотизм. Что такое Родина, и кто её защищает. И так хочется донести до подростков, что если где и есть романтика, то это здесь. А то у нас полстраны слушают блатные песни. Болеют зоновской «романтикой». А разве кошельки у людей в маршрутках срезать, а потом сидеть за решёткой - это романтика?
Когда вместо друзей - кореша. Вместо дома - блат-хата. А что вместо любви - и думать не хочется. Зато хочется, чтобы молодёжь слушала не шансон всякий, а группу «Голубые береты». Чтобы понимала, что такая - боевая - дружба самая крепкая. И что есть в нашем мире настоящие верность и честь...
- 1729 просмотров
Отправить комментарий