В Белгороде прошёл XII областной слёт студенческих стройотрядов. Возрождённая советская традиция обрела в новом формате популярность среди студентов
В летнем трудовом семестре на базе Центра молодёжных инициатив в белгородских вузах и ссузах сформировали 142 студенческих стройотряда, в которых трудились около 3,5 тысячи человек. Движение, зародившееся в середине XX века в Советском Союзе, в начале «нулевых» годов XXI века в Белгородской области начали возрождать, превратив стройотряды в привлекательное для студентов сочетание работы и романтики.
По традиции областным слётом со спартакиадой и творческими конкурсами в Белгородской области завершают трудовой семестр студенческих стройотрядов. Возрождённые стройотряды как хорошая традиция для обеспечения занятости студентов теперь стали и важными звеньями в ряде отраслей экономики. По данным начальника управления молодёжной политики Белгородской области Наталии Полуяновой, студенты работают проводниками на поездах дальнего следования, на стройках, в сельском хозяйстве, в детских лагерях и сервисных предприятиях.
В начале 2000 годов желание вернуть советскую практику стройотрядов было продиктовано прежде всего необходимостью занять студентов и дать им возможность зарабатывать чем-то более интересным, чем осваивать самую «студенческую профессию» - грузчика. Однако теперь стройотряды рассматриваются уже совершенно в ином ракурсе. При помощи студентов, большинство из которых никогда не откажутся от возможности заработка, власти намерены решить и проблему дефицита кадров на рынке труда.
Студенты, осваивая программу высшего образования, попутно могут работать по рабочим профессиям в своей же отрасли. Например, бригады из студентов могли бы минимизировать присутствие в регионе трудовых мигрантов. При этом сама идея участия в стройотрядах рассматривается не в виде попытки помочь студентам как социально незащищённым гражданам, а как первая ступень в карьерной лестнице, которую важно пройти независимо от благосостояния семьи студента.
Историй, когда стройотряд становился отправной точкой для большой карьеры даже для руководителей региона, предостаточно. В частности, глава департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик рассказал «Белгородским известиям», что все пять лет обучения на экономическом факультете Харьковского института инженеров коммунального строительства работал в стройотряде, освоив несколько профессий.
Стройотряды ежегодно привлекают всё больше студентов, желающих начать карьеру.
Выступая на слёте в БГТУ им. В.Г. Шухова, заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Михаил Трунов заявил, что, по статистике ведомства, число студентов, занятых в рамках стройотрядов в отрасли, ежегодно прирастает на 10 %. При этом студенты-строители давно вышли за рамки Белгородской области и работают на олимпийских объектах, в других регионах России, в том числе в Сибири.
- То, что сегодня молодёжь проходит такую закалку, очень хорошо тем, что завтра вы станете руководителями. И вот это чувство локтя, оно вас поставит в правильное русло, - отметил Михаил Трунов.
Проректор БГТУ им. В.Г. Шухова по инновационным технологиям и трудоустройству выпускников Сергей Михайличенко тоже считает, что главная миссия стройотрядов в карьере студентов - научить работе в команде.
- Вы закалите в себе чувство локтя, вы поймёте, что такое дружба, что такое товарищество. Вы научитесь хорошо разбираться в тех ценностях, которые будут сопровождать вас всю жизнь, - обратился к студентам Сергей Анатольевич.
Заместитель начальника управления молодёжной политики Белгородской области Павел Максимов отказался от заготовленной для студентов речи и, ностальгируя, рассказал о своём прошлом в сельскохозяйственном студенческом отряде.
- Это лучшие годы в вашей жизни. Вам будет что вспоминать. Вы сумели пронести и приумножить дух романтизма стройотряда, эту энергию, - поделился эмоциями Павел Максимов.
Сами студенты даже говорят о своих симпатиях к идее стройотрядов. При этом романтика в них действительно пока побеждает расчёт.
- Я около двух лет тружусь в таких бригадах. Уже и волонтёрством занималась, и в стройотряде была, работала вожатой в лагере, - рассказала участница стройотряда НИУ «БелГУ» Алёна Кривенко.
- Мне кажется, дело даже не в заработке. Если помогаешь пожилым людям, они так рады, и эта улыбка даёт намного больше, чем просто заработок. Впечатлений такая работа оставляет море. Больше всего, конечно, их осталось от работы в лагере. Сколько времени прошло, до сих пор с детьми общаемся, списываемся, ходим на каток. Это эмоции, которые уже не забудешь никогда. Ну и конечно, вся эта работа поможет будущей профессии. Я с факультета физической культуры, а это всегда непосредственная работа с детьми, опыт которой накопился за это время очень большой.
Командир стройотряда Белгородской сельхозакадемии имени В.Я. Горина Иван Подлесный отметил, что формирование стройотряда с «принудиловкой» ничего общего не имеет.
- И заработать получилось, и вообще, стройотряд серьёзно продвигает в профессии. Можно успеть поработать и в благоустройстве, в уборке зерновых, на комбайне. Есть множество профессий, осваивая которые, получаешь квалификацию, которая очень нужна. Ну а впечатлений, конечно, очень много, - подытожил Иван.
Вступившие в стройотряды студенты, похоже, по итогам трудового семестра считают свою работу весьма приятным способом провести летние каникулы. Недовольных заметить на встрече было трудно, а вот добрая зависть педагогов к студентам, переживающим самый захватывающий период своей жизни, - налицо.
- Комментировать
- 1691 просмотр
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад