Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Мы - в доме своём!

Счастливые дети и счастливые старики - вот показатель межнационального согласия

Президент России Владимир Путин на недавнем заседании Совета по межнациональным отношениям предложил передать часть полномочий в этой сфере на уровень региональной и местной власти. Понятно: это связано с тем, что любые неурядицы, любые назревающие конфликты на национальной почве лучше всего видны не с федерального уровня, а именно с местного, где власть ближе всего к людям.

Не так давно губернатор Белгородчины Евгений Савченко на вопрос журналиста о том, как решаются межнациональные проблемы в нашем регионе, ответил:

- К нам стремятся приехать очень многие в силу привлекательности нашей области. При этом мы разделяем людей не по национальному признаку, а по принципу такому: кто хочет работать, тому широко открыта дверь. Мы принимаем все меры к тому, чтобы прибывшие к нам люди активно осваивали наши обычаи, традиции, наш язык.

Так ли это получается на самом деле? Корреспондент «Белгородских известий» отправился в командировку в Новооскольский район.

С главой района Михаилом Понедельченко мы встретились в его рабочем кабинете. Услышав об интересующем вопросе, он только пожал плечами:

- А что тут интересного? Живут, работают люди, дети - в садиках и школах. Пожилые окружены заботой и вниманием - наравне со всеми. Причём здесь национальность? Мы, в самом деле, людей по этому признаку никак не разделяем. Кстати, после погромов, случившихся в Узбекистане в конце 80-х, к нам в район переселились многие семьи турок-месхетинцев. Когда страсти улеглись, переселенцам была предоставлена возможность вернуться обратно. Но ни одна семья этой возможностью не воспользовалась. Одна семья отправилась искать лучшей доли в США - теперь собираются вернуться обратно. Как говорится, от добра добра не ищут - так я это понимаю. Впрочем, лучше увидеть всё собственными глазами.
И вот мы вместе с Натальей Мурашко, руководителем
информационно-аналитической службы администрации района, в селе Оскольском. Удивительная природа, ухоженный быт, полный набор социально-культурных объектов - несколько магазинов, кафе, Дом культуры, офис врача общей практики, детский садик, школа…

Первым делом направились в детский садик. Детишки мал мала меньше сидели за столиками - обеденное время. Глава сельского поселения Александра Птахина, вызвавшись быть нашим гидом, кажется, каждого ребёнка знает, как собственного.

- Здравствуйте, дети.

- Здравствуйте! - дружным хором отвечают дети. Светленькие, тёмненькие головки поворачиваются в сторону пришедших внезапно гостей.

- Приятного аппетита, - продолжает общаться Александра Николаевна, педагог с многолетним стажем.

- Спасибо!!!

Александра Николаевна делится своими наблюдениями:

- Знаете, детишки - это главный показатель. Видите, они разные, но все родные, дружные. Смотрите, как горят глазёнки! Я никогда не прохожу мимо детского садика - обязательно загляну, поговорю с детками. Они меня узнают и всегда спешат поздороваться первыми - хоть за обедом, хоть на прогулке.

Взаимное проникновение, обогащение национальных культур и обычаев здесь видится на каждом шагу. Встречный автомобиль с неизвестно какими пассажирами в селе обязательно поприветствуют взмахом руки - неважно, кто этот встречный - пацан-школьник или взрослый сельчанин.

Заглянули в местное медицинское учреждение. В стоматологическом кресле сидел мужчина. Лицо его мы увидели только мельком - не до бесед ему было. И доктора за марлевой повязкой тоже разглядеть не удалось.

- Пойдёмте, - торопит Александра Николаевна. По пути рассказывает: - Врачом у нас работает Айдин Сайфулаев. Мы его только что видели. Другого доктора нам ни за какие деньги не нужно - приветливый, внимательный, настоящий… Его мама, Зайдахон Шараповна, трудится на местном крупном птицеводческом комплексе.

Кстати, многие жители села работают на этом комплексе - по утрам их забирают фирменным автобусом, вечером привозят обратно, что называется, под самое крыльцо. Это, безусловно, важно для нормального самочувствия селян - стабильная заработная плата, достойный уровень жизни. Но руководство компании, кроме того, уделяет большое внимание социальному обустройству села - все объекты инфраструктуры, о которых упоминалось, созданы при участии главного работодателя селян. Право же, неплохо бы другим нашим бизнесменам побывать на ознакомительно-поучительной экскурсии в селе Оскольском Новооскольского района.

С отцом врача Сайфулаева мы тоже познакомились, встретив его на улице. Бинали Сайфулаевич радушно пригласил нас в дом на чай. Вместе со своим знакомым они что-то живо обсуждали на улице, 82-летний Маджид Муратов оказался подвижным и удивительно разговорчивым человеком.

- На тракторе работаю, - рассказал. - Без дела не сижу - некогда.
Познакомились чуть позднее и с пациентом стоматологического кабинета.

- Назым Абдулаев, - представился мужчина, - учитель труда и изобразительного искусства в местной школе. Вот, удалили зуб…

По отзывам школьников и их родителей, Назым Мухамедович - учитель, которого поискать.

Так и живут они в одном селе, на одной улице, в соседних домах - русские, украинцы, белорусы, турки-месхетинцы.

Загадочна и трагична судьба турок-месхетинцев, народа, на долю которого пришлось несколько изгнаний, переселений, депортаций. Не будем ворошить глубокое прошлое, напомним лишь о событиях сравнительно недавних.

В советское время в Грузии были склонны считать всех турок-месхетинцев забывшими родной язык грузинами. Руководство Грузинской ССР, в частности, в лице Берии, предпринимало попытки их «грузинизации». Эти попытки стали ещё более настойчивыми в 30-е годы и сочетались с прямыми репрессиями против турецких «национальных кадров», обвинявшихся в «шпионаже» в пользу Турции и тому подобных «преступлениях». Нередки были случаи принуждения турок-месхетинцев к изменению записи о национальности в паспорте и принятию грузинских фамилий.

Подобного рода «мероприятия» усилились в 40-е годы, когда руководство страны заподозрило «ненадёжность» турок-месхетинцев в свете возможной войны с Турцией. Хотя сами они никакого повода к подобным подозрениям никогда не давали. Достаточно лишь напомнить, что на фронты Великой Отечественной ушла практически вся взрослая мужская часть этноса - более 48 тысяч человек. 28 тысяч из них погибли, народ дал восемь Героев Советского Союза. К тому же к этому времени опасность вступления в войну Турции на стороне Германии свелась к нулю, так что даже самый «благовидный» предлог для «наказания» турок-месхетинцев отпал. Тем не менее, власти стали загодя готовиться к депортации, для чего, в частности, даже была построена 70-километровая железнодорожная ветка.

Выселение началось согласно постановлению ГКО № 6279 от 31.07.1944 г. и приказу НКВД 001176 от 20.09.1944 г., в которых турки-месхетинцы обвинялись «в неприятии колхозного строя», «нарушении государственной границы», «пособничестве врагам, занятиях контрабандой и служении для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп», а также «в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения».

Утром 15 ноября 1944 года войска НКВД оцепили районы проживания турок-месхетинцев и приступили к депортации. Вместе с турками в течение 10 дней выселили курдов, армян-хемшинов, грузин-мусульман и живших в этих районах представителей ряда других мусульманских народов. Всего было выслано 125 тыс. человек, из них турок-месхетинцев - 115 тыс. В пути погибло 15 тыс. человек, а за первые шесть месяцев в ссылке - 37 тыс., включая 17 тыс. детей.

В июне 1989 года в Ферганской области Узбекской ССР произошли массовые столкновения и погромы, в ходе которых месхетинские турки подверглись жестоким нападениям. Центральные (тогда ещё московские) власти организованно вывезли тысячи пострадавших в другие регионы Советского Союза, а в течение последующего года Узбекистан покинули почти все этнические турки - более 90 тысяч человек.

17 семей турок-месхетинцев перебрались в село Оскольское на Белгородчине. Сегодня здесь живут, работают и растят детишек 48 таких семей. Они ни в чём не чувствуют себя ущемлёнными, на их лицах - радость обретения второй или третьей, четвёртой Родины.
Вместе с нашим гидом - Александрой Николаевной Птахиной - прошлись по селу.

- Вот, смотрите, - показывает она, - жилой дом. Здесь была полуразрушенная хатёнка. А новые жильцы её обустроили, облагородили.
В селе много домов, поднятых почти из руин работящими, смекалистыми бывшими переселенцами. Много и современных коттеджей, построенных ими же и не только ими. Село Оскольское можно в каком-то смысле считать образцовым белгородским селом.

Жду критиков, которые обрушатся на меня. Мол, очередной заказной материальчик. Но я хочу перед вами быть абсолютно честным - ничего не привираю, ничего не приукрашиваю. Я просто наблюдаю за тем, что происходит вокруг.

По улице бегут две девочки-попрыгуньи. Одна - светленькая, вторая - тёмненькая. Весело смеются, что-то рассказывают друг дружке.

- Видите, они разные, но в чём-то и одинаковые, - комментирует глава поселения. - Но обе счастливые, обе наши, родные.

Наконец, напомню лишь некоторые данные из статистической сводки, опубликованной «Белгородскими известиями» в марте текущего года.
«На территории области проживают представители 161 национальности и этнических групп, тогда как в 2002 году их было 124. Русское население по-прежнему является самым многочисленным в области. Второе место по численности населения на протяжении длительного времени занимают украинцы.

Численность турок продолжала расти и составила 4,6 тыс. человек. Азербайджанцы сохранили занятое в 2002 году пятое место. Численность их выросла до 4,6 тыс. человек. Белорусы, длительное время занимавшие третье место, переместились на шестое.

Такие вот статистически бе-зупречные данные. Они всех нас ко многому обязывают - мы все живём рядом, в нашем общем благополучном доме, имя которого - Белгородчина.

 

Владимир АБРОСИМОВ (текст),
Наталья МУРАШКО (фото)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина