Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Десять лет, как поднят занавес…

Свой первый юбилей отпраздновал
Губкинский муниципальный театр для детей и молодёжи

Десять лет,  как поднят занавес…Десять лет,  как поднят занавес…Поздравить своих любимых актёров с Днём рождения театра собрались поклонники, представители органов местного самоуправления, депутатского корпуса, предприятий города, учреждений образования, с которыми театр поддерживает дружеские отношения. Труппа представила театральный капустник и премьерный спектакль. Коллективу и сотрудникам были вручены почётные грамоты и подарки.

По обе стороны рампы

То, что в Губкине есть свой театр, на областном уровне известно не так широко. Тем не менее, в культурной жизни города он занял прочные позиции. Идея создать в маленьком провинциальном городке детский профессиональный театр воплощается не быстро. Тут необходимо стечение многих обстоятельств.

В Губкине основы театральной жизни заложили в 60-е годы режиссёры народного драматического театра Владимир Никифоров и Гевард Осипов. Комсомольцы, приехавшие осваивать недра КМА из разных уголков Советского Союза, с удовольствием посещали коллектив и ставили спектакли, которые шли на «ура».

В начале девяностых режиссёры Юрий Бежин и Евгений Кустов создали народные самодеятельные театры «Гротеск» и «Катарсис». Их постановки также пользовались успехом у зрителей. Работали и продолжают свою деятельность театральные кружки во многих губкинских школах. В конце столетия громко о себе заявил театр-клуб «ЛюДИ», который возглавил Сергей Семёнов. Именно он заронил идею создать в городе ТЮЗ и в течение пяти лет стремился к её осуществлению.

В 2002 году руководство Губкина, оценив возможности и поняв настоятельную необходимость, приняло верное решение: театру быть! Директор новорождённого детища С.И. Семёнов предложил выигрышную концепцию его развития:

- Мы сразу определились, что будем ставить классический детский репертуар. Это дало возможность приобщить актёров и зрителей к качественной литературе и драматургии. И как результат - вдумчивое, более профессиональное отношение к театральному действу по обе стороны рампы.

- Функция театра особенно важна, когда в ребёнке ещё только формируется его внутреннее Я, когда определяются его нравственные приоритеты, - поведал Сергей Ильич. - Но и в зрелом возрасте духовно развивающаяся личность частенько обращается к театру за созидающей жизненной энергией. То есть человеческая душа во все времена жаждет познания себя и окружающего мира. Первая ступень к этому - искусство. Недаром ещё у древних греков театр именовался школой жизни, призванной созидать в человеке человеческое. Поэтому театр будет жить, пока жив человек, - уверен Семёнов.

Свой стиль

Спустя десять лет в репертуаре маленького провинциального театра более 20 спектаклей, поставленных по произведениям таких авторов, как
Д.И. Фонвизин («Недоросль»), А.С. Пушкин («Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке»), Н.А. Некрасов («Княгиня Трубецкая»),
А.Н. Островский («Невольницы»), А.К.Толстой («Тайна Золотого ключика»), А. Экзюпери («Маленький принц»), Э. Рауд («Муфта, Полботинка и Моховая борода»), Р. Киплинг («Кошка, которая гуляла сама по себе), Ж. Ануй («Антигона»)…

Театр - это дом, способ жизни. Случайные люди здесь не задерживаются, поэтому проблема профессиональных, заинтересованных кадров остаётся. Однако костяк коллектива есть, и его составляют губкинцы, а не приезжие специалисты. Правда, кадры приходится ковать на месте. Для этого здесь проводятся занятия по вокалу, хореографии, сценическим движению и речи, фехтованию. Трое сотрудников сейчас обучаются на актёрском факультете Ярославского театрального института заочно. Зрители отмечают, что у губкинского театра проявляются свой стиль и своё творческое лицо.

Начинался театр с директора, режиссёра-постановщика и актера в одном лице - Сергея Семёнова, заведующей художественно-постановочной частью Инны Кантор, завхоза Ольги Рябцевой и актрисы Елены Ачкасовой. Затем пришли Дарья Шестакова и Иван Меренков. Даша закончила филфак, долгое время заведовала литературной частью театра. В её послужном списке главные роли в спектаклях «Тайна Золотого ключика», «Княгиня Трубецкая, «Антигона». И.А. Меренков долгие годы работал в школе учителем музыки. Потом каким-то чудесным образом оказался в театре. Несмотря на то, что он актёр второго плана - весьма колоритная фигура во всех спектаклях, где он занят.

В 2005 году в труппу вступили Марина Костырева и Татьяна Кунина. Марина вспоминается по ролям Ткачихи в «Сказке о царе Салтане», Евлалии Андревны из «Невольниц», Делового человека в «Маленьком принце», Мальвины из сказки о приключениях Буратино. Татьяна Кунина - одна из ведущих актрис, задействована практически во всех спектаклях. Она невероятно пластична, чувственна, прежде танцевала в известном академическом ансамбле песни и танца в республике Коми.
В лице Бориса Баранова театр приобрёл интересного актёра и специалиста, который на «ты» с аудио- и компьютерной техникой. Созданные им образы Тришки («Недоросль»), Дуремара («Тайна Золотого ключика»), Честолюбца («Маленький принц»), Коблова («Невольницы») никого не оставляют равнодушными.

Николай Федотов - очень востребованный, мощный, фактурный, вдумчивый актёр. Ему удался Креон в «Антигоне», это большая и сложная роль, Лётчик в «Маленьком принце», Мужчина в «Кошке, которая гуляла сама по себе», Карабас Барабас.

Ольга Головина больше задействована в пластических миниатюрах. Она с детства занималась художественной гимнастикой, заочно учится в БелГУ
на факультете физической культуры. Александр Печерин - актёр импровизации, многое придумывает и воплощает в своих ролях. Как всегда, удачны и его последние работы: Мулин в «Невольницах» и Старик в «Сказке о рыбаке и рыбке». Сергей Чумаков - начинающий актёр, но старательный. Детям он нравится в роли Артемона.

Надежда Коломийченко пришла в 2010 году, очень ей удалась роль Черепахи Тортиллы. Оксана Загороднева, «серебряный голос Белгородчины», задействована в спектаклях как певица.

Елена Безпалько тоже органично влилась в коллектив. Около 20 лет проработала учителем начальных классов. Сейчас - подающая большие надежды актриса, яркая, характерная, думающая, умеющая идти за режиссёром. Виктория Чермянина, Евгения Холина, Виктория Нерубленко - молодые актрисы, которым ещё предстоит доказать свою состоятельность.

- Состав сыгран, мы к этому долго шли, и это определённый этап, - с уверенностью говорит режиссёр. - За десять лет мы не потеряли ни одного спектакля, все играются, хотя это и непросто. Спектакли у нас разножанровые: сказки, музыкальный спектакль с участием кукол, драма, комедия, трагедия.

Браво актёрам!

Премьера прошлого сезона - трагедия «Антигона» - просто потрясла Губкин. Заядлые театралы не скупились на восторженные отзывы. «Вчера впервые попала в Губкинский театр, сидела в первом ряду и почти не дышала! - пишет в соцсети «Одноклассники» Людмила Кутнякова, экономист ОАО «ЛГОК», многодетная мать. - Я предполагала профессиональную работу, но настолько... Игра актёров бесподобна! А декорации - так просто шедевр! Отдельное восхищение платьями! Одеждой тоже передавался характер персонажей. Сюжет серьёзный, тяжёлый, в связи с этим ещё более ощущаешь профессионализм актёров и режиссёра. Очень печально, что в трагедии всё предрешено. Браво актёрам! Теперь не пропущу с детьми ни одного спектакля!».

Особенностью девятого театрального сезона стало и привлечение иногородних специалистов для некоторых постановок. Над спектаклем «Невольницы» по пьесе А.Н. Островского работали режиссёр из Нижнего Новгорода, художник-постановщик из Белгорода, композитор из Воркуты. Это событие ярко высветило то, что засеянная почва дала свои плоды, показало, что театр имеет довольно приличную и материальную, и техническую, и творческую базу, на которых вполне могут развернуть свои таланты «свободные художники». Спектакль «Невольницы» шёл на молодёжную и взрослую аудиторию при полных залах.

Десятый творческий сезон Губкинский театр для детей и молодёжи открыл премьерным спектаклем «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. В честь своего юбилея театр представил его всем первоклассникам городского округа бесплатно, проведя благотворительную акцию на сумму около 70 тысяч рублей. 900 мальчишек и девчонок прикоснулись к творчеству великого поэта в самом начале своего школьного пути, что, несомненно, принесёт добрые плоды.

Всё делается сообща

Коллектив прочно встал на ноги и показал, что театр в маленьком провинциальном городе может существовать, должен существовать, и он крайне необходим. Заметим, что актёры - главная, но не единственная составляющая театра. Он не получился бы без соответствующих служб, которые обеспечивают возможность творческого процесса. На сегодняшний день производственные цеха театра укомплектованы профессиональными кадрами, что в целом и даёт положительный результат.

В театре работает сплочённый коллектив, где всё делается сообща. К знаменательной дате силами сотрудников произведён ремонт хореографического класса, заменены пол и зеркальная стенка. В нем установлены плазменный экран для просмотра и оценки репетиционных моментов, кондиционер и шкафчики для хранения шпаг, гимнастических ковриков, матов. В ближайшее время будут закончены отделочные работы в репетиционной комнате, где уложат специальное половое покрытие.
На здании театра появились красочные баннеры с репертуаром на предстоящий сезон и рекламой премьерного спектакля «Сказка о рыбаке и рыбке», в фойе - четыре планшета с информацией о спектаклях, что поставлены за эти годы, у входа в зал - портретная фотогалерея труппы театра - то, чего так долго ждали зрители.

Художник-постановщик Ирина Дорошенко и дизайнер Светлана Губанова подготовили специальную фотовыставку, рассказывающую о творческой деятельности театра. Выставка расположена в холле администрации Губкинского городского округа.

К своему первому солидному юбилею коллектив выпустил 52-страничный яркий, содержательный буклет, из которого можно узнать, кто же создаёт это волшебство под названием театр у нас в Губкине.

С января 2011 года театр перешёл в «автономное» плавание, что требует от коллектива дальнейшего творческого развития. Кроме того, делает необходимым усиление материально-технической базы, в том числе приобретение здания, удовлетворяющего требованиям театрального производства и проката спектаклей. Тем не менее, сегодня театр входит в тройку самых рентабельных учреждений культуры Губкина. Коллектив стабильно выполняет муниципальное задание, обслуживая в год более 20 тысяч губкинцев и гостей города.

Театр живёт и развивается вместе с городом, он - участник многих мероприятий, посвящённых знаменательным датам. Особенно значимым является участие актёров в подготовке Дня города, Дня знаний, Дня Победы, Пушкинского бала и других. А новогодние театрализованные представления, которые уже шесть лет коллектив устраивает в спорткомплексе «Горняк», по своей популярности давно перешагнули границы губкинской территории. Чтобы поучаствовать в грандиозных сказочных спектаклях, дети приезжают не только из райценров области, но и других городов России!

Планов у коллектива очень много, они касаются и материально-технической базы, и кадрового состава, и творческих проектов.
- Хочется делать яркий, добрый, содержательный театр. Театр, призывающий зрителя к осмыслению глубинных вопросов бытия человеческой души, - делится своими мыслями руководитель ГТДМ Сергей Семёнов. - Сейчас мы готовы думать о фестивальных и гастрольных акциях. Хочется, чтобы была возможность реализовать тот потенциал, который есть.

Пожелаем молодому театру не останавливаться на достигнутом и впредь радовать зрителей новыми постановками о добром, разумном и вечном.

 

Ирина Федотова,
г. Губкин
Фото из архива
Губкинского театра
для детей и молодёжи

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина