Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Преодолеть любые трудности...

Пётр Григорьевич Коняев честно выполняет свой гражданский долг

Преодолеть  любые трудности...Не всегда нам выпадает удача в нужный момент встретиться с таким человеком, который бы мог внимательно выслушать нас, вникнуть в суть нашей проблемы и дать нужный совет. Мне, возможно, повезло в этом вопросе больше, чем кому-то другому: в течение ряда лет я работал в Белгородском государственном университете рядом с таким человеком. Это ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник Высшей школы, почётный профессор, советник ректората НИУ «БелГУ» Пётр Григорьевич Коняев.

Внимательный, тактичный, мудрый, он всегда готов прийти на помощь нуждающемуся в ней. Простой деревенский парнишка, родившийся в крестьянской семье в селе Чапкино Губкинского района в марте 1926 года, прошёл сложный, но интересный и насыщенный жизненный путь.
Его родители в 1930 году вступили в колхоз. Отец работал машинистом на молотилке, затем стал колхозным пчеловодом, а мама слыла в колхозе «мастерицей на все руки». Семья была дружная, работящая. Отец пользовался большим авторитетом у сельчан, и они часто заходили к нему за советом.

В начальную школу в родном селе юный Пётр пошёл в 1933 году. Учился с большим интересом, был лучшим учеником в классе. После окончания 4 классов перешёл в среднюю школу, которая находилась в соседнем селе в восьми километрах от родного дома. И так, пешочком, каждый день туда и обратно в любую погоду. Редко когда кто-то из сельчан по пути на телеге подвозил мальчишек до школы. Так и закалялся характер юного Петра.

Война, как и большинству его ровесников, перепутала все планы на будущее. К этому моменту Пётр перешёл в 9-й класс. Был активным комсомольцем. Но продолжить учёбу ребятам в тот год так и не удалось: школу переоборудовали под госпиталь, а учеников направили на уборку урожая.

Военкоматы срочно призывали в армию и направляли на фронт всех, кто мог носить оружие. Отец Петра, инвалид Первой мировой войны, и брат, только что окончивший среднюю школу, ушли на фронт.

В июне 1942 года родное село было захвачено врагами. Начались мучительные дни оккупации: расстрелы, грабежи, рабский труд, болезни… Бывшие кулаки, предатели, доносчики, вступившие в сотрудничество с врагами, глумились над односельчанами. Зачастую с их стороны издевательств и притеснений было не меньше, чем со стороны оккупантов.

Пётр Григорьевич и сегодня хорошо помнит, как прятал свой комсомольский билет в соломенной крыше дома, предварительно обернув его в несколько слоёв бумаги и обмотав старым полотенцем. Коммунисты, колхозный актив, комсомольцы подлежали ликвидации. А ещё он вспоминает, как со своими товарищами собирал в лесу оружие, оставшееся после ожесточённого сражения, приводил его в боевое состояние, а затем перепрятывал, чтобы использовать против ненавистного врага.

Оккупация продолжалась до начала февраля 1943 года. Советские воины выбили захватчиков и их прихвостней из села и погнали на Запад. Постепенно стали оживать колхозы. Теперь Пётр Коняев днём работал в колхозе счетоводом, на эту должность его выдвинули сельчане, а в ночное время, по рекомендации военкомата, возглавлял «истребительный отряд». В этом отряде было 15 мальчишек, которым уже исполнилось 16 лет. Им выдали винтовки. В их задачи входило: защита села и его жителей от возможных нападений со стороны фашистских пособников, скрывавшихся в лесах после бегства оккупантов, задержание дезертиров.

Однажды Петра пригласил для беседы уполномоченный НКВД старший лейтенант Климов. «Ну что - готов серьёзно помогать Родине?» - задал он вопрос. - «Конечно, готов», - ответил Пётр. - «Ну тогда внимательно слушай меня и запоминай...».

Климов подробно рассказал Петру о бывшем кулаке Степане Шемяке, который после раскулачивания остался в селе, имел своё небольшое хозяйство, в колхозе не работал, ссылаясь на плохое здоровье. Когда союзники Германии - венгры - оккупировали территорию района, Степан Шемяка пропал из села. У него был сын - Захар, которому к этому времени было уже около 25 лет. Захар ещё в конце 30-х годов уехал в Харьков, и чем он там занимался, сельчанам не было известно. Но когда в село пришли враги, Захар появился. Он активно сотрудничал с оккупантами, работал у них кладовщиком. После бегства захватчиков Захар тоже исчез из села. Но вернулся Степан Шемяка. Он вёл замкнутый образ жизни, на улице появлялся редко - лишь когда выходил в магазин за продуктами.
«Вот и думай Пётр, что это он с сыном то появляется в селе, то опять исчезает? Сын сотрудничал с фашистами, а что отец? - говорил Климов. - Вот я тебе хочу дать очень ответственное задание. Надо скрытно понаблюдать за домом Шемяки. Не исключено, что у него могут появиться «гости»...».
Для наблюдения выбрали чердак заброшенного дома по соседству с Шемякой. Ночью при лунном свете все подходы к дому хорошо просматривались. Пётр для ночных дежурств подобрал себе в напарники комсомольцев Володю Токарева и Ваню Степанова. В них он был уверен как в самом себе. Ребята спали поочерёдно: пока один наблюдал за домом, двое других дремали, накрывшись старым тулупом, валявшемся на чердаке. Через каждые два часа они менялись. И вот однажды около четырёх часов ночи, когда уставшего Петра на дежурстве сменил Иван, возле дома Шемяки промелькнула какая-то тень. «Наверное, показалось», - подумал Иван. Но через некоторое время раздался негромкий стук в дверь. Иван напряг зрение - возле двери дома Шемяки смутно угадывалась фигура человека. Из-за двери послышался недовольный голос. В ответ пришедший что-то сказал. Загремел дверной засов, дверь распахнулась, и незнакомец исчез в избе.

«Петя, Петя! Вставай! К Шемяке кто-то пришёл», - негромко позвал Иван. Пётр быстро поднялся и пробрался к окну. Походя толкнул в бок Володю: хватит дрыхнуть, вставай!

Ребята наметили план действий: Пётр и Иван продолжают вести наблюдение за домом, а Володя бежит к уполномоченному и сообщает ему о пришельце.

Подхватив свою винтовку, Владимир скатился по лестнице с чердака, осторожно приоткрыл входную дверь и выбрался на улицу. До дома уполномоченного было с полкилометра. Володя и не помнил, как пробежал это расстояние. «Товарищ Климов! Товарищ Климов!» - бормотал он, барабаня в окно. Занавеска на окне приоткрылась, и Владимир увидел лицо уполномоченного. «Пришёл, пришёл!» - продолжал бормотать Володя. Он видел, как Климов прижал свой палец к губам, давая понять, что не надо об этом говорить на улице. Вскоре дверь отворилась, и Владимир, влетев в дом, доложил Климову о появлении незнакомца. Он хотел уже было бежать назад, но Климов приказал: «Оставайся пока здесь. Из дома ни шагу». Быстро оделся, из-под подушки достал пистолет, вложил его в кобуру и побежал к дому Шемяки.

…Пётр доложил уполномоченному о появлении незнакомца. «Винтовки приготовьте к бою, если понадобитесь, я вас позову», - скомандовал Климов. Он спустился с чердака и с кем-то шёпотом начал переговариваться. Пётр понял, что Климов пришёл не один. В окно он увидел, как Климов, а с ним ещё два человека с винтовками, осторожно стал подходить к дому Шемяки. Вот двое остановились недалеко от входной двери, а один обошёл дом с обратной стороны.
Потом ребята услышали громкий голос Климова: «Степан Шемяка! Открывай дверь, разговор есть!». Но никто не отозвался. Уполномоченный, пригнувшись, подскочил к двери и толкнул её ногой. В ответ грохнул выстрел. Потом с обратной стороны дома раздался удар и звон разбитого стекла. Опять грохнул выстрел, послышались крики: «Стой! Бросай оружие!». Ударил винтовочный выстрел, и всё стихло.
Ребята во время этой перестрелки распахнули чердачное окно и тоже были готовы вмешаться в бой, но не могли нарушить приказ уполномоченного. Когда они спустились с чердака, то увидели Шемяку, который уже сидел на пороге, низко опустив голову. Руки у него были связаны верёвкой. А с торца дома в траве лежал убитый человек. Ребята узнали его - это был староста из соседнего села Никита Зотов. Во время оккупации он часто появлялся в их селе. Что-то обсуждал с Захаром Шемякой. По доносу старосты Зотова в одном из сёл района оккупанты повесили трёх человек, которых заподозрили в связях с партизанами, и расстреляли комсомольца, отказавшегося отправляться на работу в Германию.

В дальнейшем ребята узнали, Степана Шемяку фашисты специально оставили в селе, чтобы он подыскивал людей, готовых сотрудничать с немцами, собирал сведения о колхозных активистах, распространял ложные и панические слухи. Фашисты надеялись опять вернуться в эти места.

В 1943 году Петру пришла повестка, предписывающая явиться в военкомат 1 мая, «при себе иметь тёплую одежду, крепкую обувь и продукты питания на 20 суток». Потом призывники десять суток колонной шагали до города Острогожска Воронежской области. И только там ребят впервые покормили горячей пищей. Затем их погрузили в теплушки и доставили в город Муром Горьковской области. Отсюда и начался боевой путь Петра Коняева в составе 16-й батареи 196-го зенитно-артиллерийского полка Восточного фронта ПВО.
Времени на постижение воинских премудростей у новобранцев практически не было. Приходилось познавать военную науку в ходе боёв. Сначала Пётр Коняев был орудийным номером, но вскоре его назначили командиром орудия и присвоили звание сержанта. С однополчанами он охранял мост через Волгу.

Пётр Григорьевич вспоминает: «Горьковская линия ПВО была довольно слабой. Зенитчицами служили плохо обученные девушки. Им в помощь перебросили нас. Там, под Горьким, линия обороны. Зенитный снаряд весил 15 с половиной килограммов, его надо было быстро поднести, зарядить, сделать правильный расчёт, произвести выстрел. И всё это делалось под непрерывной бомбёжкой».

Там Пётр Коняев прослужил до апреля 1945 года, а дальше опять эшелон, направление - Восток. О победе над Германией артиллеристы узнали в Иркутске. После окончания войны и до демобилизации в сентябре 1950 года служил в штабе полка. В 1946 году был принят в члены коммунистической партии. После возвращения домой пришёл в районный комитет партии, чтобы встать на учёт. Первый секретарь райкома Груздев сразу заинтересовался молодым фронтовиком: «Будешь инструктором райкома!». Но Пётр возразил: «Я хочу учиться!».
Закончил фронтовик среднюю школу. Его не смутило то, что пришлось сидеть за одной партой с мальчишками. Теперь ему был открыт путь в высшее учебное заведение. Он выбрал физико-математический факультет Курского педагогического института, который закончил в 1955 году с красным дипломом. Во время учёбы его избирали в партбюро вуза, был председателем студенческого профкома.

Ну а дальше - интересная преподавательская работа в Старооскольском педагогическом институте. Попутно увлёкся астрономией, стал выступать с лекциями от общества «Знание» о перспективах освоения космоса. Затем до 1966 года работал инструктором отдела науки и школ областного комитета партии. Закончил высшую партийную школу при ЦК КПСС, защитил кандидатскую диссертацию по философии. В период с 1974 года и до выхода на пенсию в 1986 году был ректором Белгородского педагогического института, одновременно возглавлял областные организации - общество «Знание» и Комитет защиты мира.

Под руководством Петра Григорьевича пединститут вышел победителем в социалистическом соревновании вузов РСФСР и в 1980 году был удостоен переходящего Красного Знамени Министерства просвещения России и ЦК профсоюза учителей РСФСР. Вуз стал учебным заведением первой категории. Петру Коняеву вручили нагрудный знак Министерства высшего и среднего образования СССР «За отличные успехи».

В 2002 году Петру Григорьевичу было предложено стать советником ректора Белгородского государственного университета, заниматься созданием университетского музея и возглавить совет ветеранов БелГУ.
За боевую и трудовую деятельность Пётр Григорьевич награждён орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», Дружбы народов и многими медалями. В связи с 80-летием и большим вкладом в организацию учебного и воспитательного процесса, подготовку специалистов, многолетний творческий труд награждён медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени.

Пётр Григорьевич в студенческой среде часто повторяет слова, которые стали его жизненным кредо: «Настоящий человек должен уметь выдержать и преодолеть любые жизненные трудности. А ещё он должен честно выполнять свой гражданский долг: хорошо учиться, верно служить Родине и отлично работать».

 

Виталий ЗУБКОВ,
ветеран военной службы,
член Союза журналистов России

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина