Самое приятное в предпринимательстве - независимость. Так считает бывший безработный Андрей Литвинов.
В ветеринарную аптеку к начинающему белгородскому предпринимателю я попала в самый разгар рабочего дня. Покупатели шли к кассе непрерывным потоком, поэтому мне со своими расспросами приходилось буквально вклиниваться в диалоги.
«...Молодой человек, подскажите, пожалуйста, что взять для кошки - она кашляет…». «…Поросёнок начал хромать на переднюю ногу. Может, у него рахит?..». «…Посоветуйте, что взять противоглистное для собаки?..».
Тридцатидвухлетний аптекарь Андрей Литвинов, стоя за прилавком, консультирует покупателей. Благо, и образование, и опыт позволяют. Специальность ветврача Андрей осваивал в Белгородской сельхозакадемии.
Последние семь лет работал «на хозяина» в одной из ветеринарных аптек. Решение начать работать на себя пришло весьма неожиданно. Как-то Андрей, чьи функциональные обязанности с каждым годом разрастались, попросил добавки к достаточно скромному жалованию, но получил от руководителя резкий отказ. Это и послужило толчком к действию.
Уволился. Встал прошлой осенью на учёт в Центр занятости и сразу же начал работать над бизнес-планом по созданию ветеринарной аптеки. На всё про всё (от подачи заявки до получения государственной субсидии на открытие собственного дела) ушло чуть больше месяца. 58800 рублей хватило на закупку торговой мебели и частично на приобретение товара. Бизнес Андрей организовал в складчину с товарищем - тоже ветврачом. Запуск аптеки партнёрам по бизнесу обошёлся примерно в триста тысяч рублей. Аренда помещения в 28 квадратных метров обходится ежемесячно в тысячу рублей за квадратный метр. Помещение хоть и тесноватое, зато в проходном месте. На рекламу товарищи договорились выделять ежемесячно около 10 тысяч руб-
лей. Ощутимая статья расходов, но пока торговая точка не станет узнаваемой, никуда от этих трат не деться. Ну, и цены стараются не заламывать, иначе аптеку не раскрутишь. Работают в аптеке вдвоём, посменно, пока обходятся без найма персонала.
Первые три месяца предприниматели работали «в нуль». Окупаться дело начало лишь спустя полгода. И только-только выходит на нормальную рентабельность. Но радоваться рано, - отмечают предприниматели. Впереди «мёртвый» сезон, который длится с ноября по февраль. В эти месяцы клиентский поток в ветаптеках заметно редеет - в частных подворьях прекращается сезон откорма домашних животных и начинается их забой.
Витамины, вакцины, сыворотки, кремы и корм, все эти бесконечные баночки, бутылки и пакетики Андрей Литвинов привозит в основном из Москвы и Тулы. Берёт товар у проверенных поставщиков, чаще всего непосредственно у производителей. Знание рынка, собственно говоря, и помогло запустить бизнес без лишних затрат.
В свободное от бизнеса время Андрей Литвинов катается на горном велосипеде и беговых лыжах. Правда, свободного времени у предпринимателя становится всё меньше и меньше. Но о своём решении уйти в бизнес ветаптекарь не жалеет. А самым приятным аспектом в предпринимательстве считает не только возможность зарабатывать, то есть финансовую независимость, но и независимость от многочисленных начальников.
- 1960 просмотров
Отправить комментарий