Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Зеркало голосования

Ирина Борисова о штабе общественных наблюдателей

О том, что нас ждет, какие новые направления в избирательных технологиях работают, как будут контролироваться и освещаться процессы на избирательных участках мы поговорили с Ириной Борисовой, заместителем руководителя Штаба общественного наблюдения, членом Общественной палаты Белгородской области, психологом-конфликтологом.

- Ирина Александровна, вы вообще человек в политике или аполитичный?

- А разве сегодня любой из нас, кто имеет семью, детей – может оставаться в стороне от политики? Каждый день, отправляясь в магазин или заправляя машину для поездки, покупая квартиру или ремонтируя дачу – мы волей-неволей говорим о политике, которая естественная составляющая экономических процессов. Разница только в том, что кто-то поговорил, повозмущался, написал пасквиль в социальных сетях, устроил разнос дома жене за ужином и - успокоился, а кто-то - пытается повлиять на происходящее более адекватными способами.

- Как повлиять, что мы можем сделать? Вот я, обычный журналист, который выполняет свою работу…

- Выполняйте ее хорошо, освещайте правдиво и всесторонне, показывайте людям не кривое зеркало, а реальную ситуацию и, конечно же, если вы будете в соответствии с нормативными документами, аккредитованы для информирования с избирательных участков – выполняйте свою функцию, а не перехватывайте у других. Если каждый будет заниматься своим делом, экспертно выполнять задачи, то на деструктивные действия, которые приводят к разладу в обществе, просто не будет времени и желания.

- Вы хотите сказать, что СМИ – это разрушители спокойствия в обществе?

- Если бы я и многие подобные мне специалисты думали так, то ни в коем случае не были бы переписаны и расширены полномочия аккредитованных СМИ. Сегодня, если мы говорим с точки зрения психологии и конфликтологии, как раз СМИ на этих выборах отводится огромная роль профилактики защитной амнезии.

- Амнезия – понятно, проблемы с памятью. А что значит «защитная амнезия»?

- Это форма амнезии, когда из прошлого опыта блокируются воспоминания об опасных, конфликтных ситуациях. И для того, чтобы у общества не срабатывал спусковой крючок на «защитную амнезию» - СМИ признаны не только освещать, но и анализировать ситуацию, делать экскурс в прошлое и прогнозировать будущее, основываясь на честной, непредвзятой и легитимной событийной концепции. Проще говоря – быть зеркалом, отражающим день голосования.

- Вы были в составе группы, которая обучала общественных наблюдателей в нашем регионе – тех людей, которые избраны обществом для наблюдения за работой избирательных комиссий, действиями представителей кандидатов и в целом – за избирательным процессом. Я была на одной из ваших лекций, где вы вспоминали фразу «Лев Толстой как зеркало русской революции» и говорили, о том, что это задача общественного наблюдателя: отражать и сообщать своевременно в Штаб.

- Верно, это главная задача общественного наблюдателя.

- А если на избирательный участок придет человек, который работает в блоге по домоводству, но тем не менее тоже подал заявку на аккредитацию?

- При соблюдении всех требований к аккредитации (в этом году они касаются даже стажа работы журналиста в издании – не менее двух лет) этот журналист, как и его коллеги, получит четкое разъяснение своих прав. Задача – соблюдение легитимности выборов. Поэтому замечательно, что вы присутствовали на лекции. Нельзя быть наблюдателем на выборах от партии или общественной палаты, писать об избирательном процессе и быть не ознакомленным с нормативной базой. Это – профанация, которую необходимо свести к нулю! И над этой глобальной задачей трудятся сегодня члены Штаба общественного наблюдения. Сегодня в нашем регионе обучено более 2400 человек, которые смогут осуществлять функции общественных наблюдателей. А есть еще эксперты избирательных комиссий, волонтеры, представители кандидатов от партий (их количество идет на выборы беспрецедентное) и важно, чтобы это были люди, способные адекватно реагировать на любые ситуации и обладать знанием законов избирательного права. Для этого Штаб общественного наблюдения подписал соглашения с представителями некоммерческих организаций и политических партий, и в целом ведется работа таким образом, чтобы не было потрясений, фейковых сообщений и, конечно же, провокаций.

- А как этого избежать? Ведь сколько людей – столько мнений о том, кто прав, а кто – виноват.

- Вы знаете, здесь я отвечу одно: смысловые барьеры это самый яркий конфликтоген и наиболее часто применяемый в качестве «лопаты» в политической борьбе, которой можно «закопать» как своего конкурента, так и себя самого. Часто такие борцы в глаза никому не смотрят, добившись желаемого. А вот отвечать перед судом за введение в заблуждение избирателей – придется, какие бы технологии не использовали. Поэтому, подытожив, хочу призвать всех представителей СМИ помнить, что вы – глашатаи, в руках которых могучие инструменты воздействия на аудиторию. Но чтобы вы не нанесли вред сознанию своих земляков – пройдите аккредитацию, узнайте нормативную базу и выполняйте свое дело профессионально и честно. Не забыв сделать свой выбор, как граждане своей страны и своего прекрасного края, достойного спокойной и благополучной жизни.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина