Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Зеркало голосования

Ирина Борисова о штабе общественных наблюдателей

О том, что нас ждет, какие новые направления в избирательных технологиях работают, как будут контролироваться и освещаться процессы на избирательных участках мы поговорили с Ириной Борисовой, заместителем руководителя Штаба общественного наблюдения, членом Общественной палаты Белгородской области, психологом-конфликтологом.

- Ирина Александровна, вы вообще человек в политике или аполитичный?

- А разве сегодня любой из нас, кто имеет семью, детей – может оставаться в стороне от политики? Каждый день, отправляясь в магазин или заправляя машину для поездки, покупая квартиру или ремонтируя дачу – мы волей-неволей говорим о политике, которая естественная составляющая экономических процессов. Разница только в том, что кто-то поговорил, повозмущался, написал пасквиль в социальных сетях, устроил разнос дома жене за ужином и - успокоился, а кто-то - пытается повлиять на происходящее более адекватными способами.

- Как повлиять, что мы можем сделать? Вот я, обычный журналист, который выполняет свою работу…

- Выполняйте ее хорошо, освещайте правдиво и всесторонне, показывайте людям не кривое зеркало, а реальную ситуацию и, конечно же, если вы будете в соответствии с нормативными документами, аккредитованы для информирования с избирательных участков – выполняйте свою функцию, а не перехватывайте у других. Если каждый будет заниматься своим делом, экспертно выполнять задачи, то на деструктивные действия, которые приводят к разладу в обществе, просто не будет времени и желания.

- Вы хотите сказать, что СМИ – это разрушители спокойствия в обществе?

- Если бы я и многие подобные мне специалисты думали так, то ни в коем случае не были бы переписаны и расширены полномочия аккредитованных СМИ. Сегодня, если мы говорим с точки зрения психологии и конфликтологии, как раз СМИ на этих выборах отводится огромная роль профилактики защитной амнезии.

- Амнезия – понятно, проблемы с памятью. А что значит «защитная амнезия»?

- Это форма амнезии, когда из прошлого опыта блокируются воспоминания об опасных, конфликтных ситуациях. И для того, чтобы у общества не срабатывал спусковой крючок на «защитную амнезию» - СМИ признаны не только освещать, но и анализировать ситуацию, делать экскурс в прошлое и прогнозировать будущее, основываясь на честной, непредвзятой и легитимной событийной концепции. Проще говоря – быть зеркалом, отражающим день голосования.

- Вы были в составе группы, которая обучала общественных наблюдателей в нашем регионе – тех людей, которые избраны обществом для наблюдения за работой избирательных комиссий, действиями представителей кандидатов и в целом – за избирательным процессом. Я была на одной из ваших лекций, где вы вспоминали фразу «Лев Толстой как зеркало русской революции» и говорили, о том, что это задача общественного наблюдателя: отражать и сообщать своевременно в Штаб.

- Верно, это главная задача общественного наблюдателя.

- А если на избирательный участок придет человек, который работает в блоге по домоводству, но тем не менее тоже подал заявку на аккредитацию?

- При соблюдении всех требований к аккредитации (в этом году они касаются даже стажа работы журналиста в издании – не менее двух лет) этот журналист, как и его коллеги, получит четкое разъяснение своих прав. Задача – соблюдение легитимности выборов. Поэтому замечательно, что вы присутствовали на лекции. Нельзя быть наблюдателем на выборах от партии или общественной палаты, писать об избирательном процессе и быть не ознакомленным с нормативной базой. Это – профанация, которую необходимо свести к нулю! И над этой глобальной задачей трудятся сегодня члены Штаба общественного наблюдения. Сегодня в нашем регионе обучено более 2400 человек, которые смогут осуществлять функции общественных наблюдателей. А есть еще эксперты избирательных комиссий, волонтеры, представители кандидатов от партий (их количество идет на выборы беспрецедентное) и важно, чтобы это были люди, способные адекватно реагировать на любые ситуации и обладать знанием законов избирательного права. Для этого Штаб общественного наблюдения подписал соглашения с представителями некоммерческих организаций и политических партий, и в целом ведется работа таким образом, чтобы не было потрясений, фейковых сообщений и, конечно же, провокаций.

- А как этого избежать? Ведь сколько людей – столько мнений о том, кто прав, а кто – виноват.

- Вы знаете, здесь я отвечу одно: смысловые барьеры это самый яркий конфликтоген и наиболее часто применяемый в качестве «лопаты» в политической борьбе, которой можно «закопать» как своего конкурента, так и себя самого. Часто такие борцы в глаза никому не смотрят, добившись желаемого. А вот отвечать перед судом за введение в заблуждение избирателей – придется, какие бы технологии не использовали. Поэтому, подытожив, хочу призвать всех представителей СМИ помнить, что вы – глашатаи, в руках которых могучие инструменты воздействия на аудиторию. Но чтобы вы не нанесли вред сознанию своих земляков – пройдите аккредитацию, узнайте нормативную базу и выполняйте свое дело профессионально и честно. Не забыв сделать свой выбор, как граждане своей страны и своего прекрасного края, достойного спокойной и благополучной жизни.

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов