Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Фрагменты прошлого храма искусства

Белгородскому государственному художественному музею исполнилось 30 лет

26 июля, 1983-й. Здание в три этажа на проспекте Ленина, 61, построенное купцом Пивоваровым в начале XX века. Открытие выставки баталистов Студии военных художников имени Митрофана Грекова «На страже Родины» - первой экспозиции в только что основанном художественном музее, от которой он поведёт свою историю. Его коллекции начинают складывать из 243 картин, принесённых в дар вдовой известного художника и нашего земляка Михаила Добронравова. В течение трёх десятилетий музей будет утверждать свой авторитет: насыщать фонды, устанавливать связи с меценатами, дарителями, музеями России и зарубежья, частными коллекционерами, показывать белгородцам и то лучшее, чем владеет сам, и те шедевры, которые предоставляют партнёры. В ноябре 2007-го БГХМ обрёл новые стены - великолепное здание в стиле русского модерна. Став подлинным храмом искусства, он продолжает развиваться. 30-летний юбилей музея - повод вспомнить многие яркие фрагменты прошлого. И сегодняшняя выставка новых поступлений как раз обращает к масштабным экспозиционным проектам, воплощённым здесь с 2007-го по 2012-й.

История - в афишах

Перед тем, как посетить выставку новых поступлений, загляните «Под лестницу». Обнаружите любопытную ретроспективную экспозицию - в этом пространстве БГХМ разместили афиши лучших за последнее десятилетие событий. Экспозиции к 20-летию музея, русской живописи рубежа XIX-XX веков, отечественного искусства прошлого и нынешнего столетий, старинной ярославской иконы, «Пушкиниана юбилеев», «Европейский сезон», «Время русского авангарда», персональные - Владимира Дайбова, Владимира Кизилова, Николая Соломина, Льва Блякницкого… - красочные, интригующие, когда-то они манили зрителей зайти и оценить художественные образцы, а теперь сами в статусе арт-объектов. Наверняка, многие из них вам знакомы. Вспомните их - и непременно память восстановит и выставки, которые они предваряли.

Не простая концепция

130 произведений (всего же за 6 лет в фонды музея поступили 722 работы). Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура - четыре крупных видовых блока. Портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетно-тематическая картина… Многожанровость - от реализма, который здесь превалирует, до современного искусства («Чаша сия» Марии Кастальской) - множество течений и направлений. Разная специфика художественных школ: Украина («Посвящение» и «Здесь гремели бои» Ивана Гапоченко), Сербия («Мистерия на Раданпланини (на горе Радан)» Аницы Савич), Бразилия («Корабли XX в.» MariodeSoust - дар музею от митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна), внутри России (Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Курск…). И особенности национального колорита. Степень известности экспонентов: от легендарного Ивана Шишкина («Муравейник») и народных художников СССР и России - Алексея и Сергея Ткачёвых («По первому снегу»), Алексея Грицая, Николая Соломина, Василия Ерофеева, Алексея Суховецкого, Виктора Минкина («Осенние цветы», «По дороге в Терехово», «Спасо-Преображенский собор»), Гиви Калмахелидзе (Триптих «За Победу»)… до менее прославленных, но талантливых творцов. Мировоззренческие отличия поколений - от века XIX до наших дней. Выставка невероятно насыщена и тем достаточно сложна для восприятия. Каждый будет рассуждать о ней, исходя из личных пристрастий. Собственно, как и автор этого материала.

Магия цвета

Картина «Посвящение» Ивана Гапоченко - моё личное открытие. Она и «Здесь гремели бои»» сделали заслуженного художника Украины лауреатом премии «Прохоровское поле» в номинации «Живопись» (2011). Словно светятся её краски - гранатовый, красный, горчичный, охристый, коричневый, угольно-чёрный. Свечение это не беспечно, в свечении этом - скорбь. Холмы, деревья, а между ними, точно призраки, восстают солдатские могилы. Врос в землю холодный гранит, и ей о том не забыть никогда. Справа возвышается памятная плита «Гапоченку Пиниловi Захаровичу присвячую», посередине - фотография солдата - своему предку, павшему во имя победы, посвятил автор своё произведение.

Увидела снова картину Анатолия Федоренко «Одинокий свет в темноте. Памяти Косенкова» - вспомнила выставку в художественном музее в рамках Первого фестиваля изобразительных искусств памяти легендарного белгородского графика Станислава Косенкова (октябрь 2011-го). Полотно в трагичных жёлто-коричнево-зелёных тонах вобрало в себя совершенно необычную композицию. Ломаная геометрия окон, рам, то ли человек за ними, то ли отражённый в зеркале, едва угадываемый мольберт, дерево, яблоки - я долго стояла, вглядывалась в неё ещё в тот раз. И ещё в тот раз подошла Анна Константиновна, вдова Косенкова, хранительница его музея-мастерской, его наследия, и сказала:

- Очень точно угадана человеческая наполненность Косенкова, каким он был, что его тревожило. Проблема жизни, с чем мы в неё приходим. Походит на славину серию «Окна» - «Утро», «Вечер» и «Ночь». И здесь, и там художник хочет сказать, что я ещё не знаю, с чего моё утро начнётся и чем оно закончится. Нет, это не перепевы Косенкова, а вхождение в его тему - размышление человека над бытием. С чем мы столкнёмся завтра? С радостью или бедой, но человек всегда может остаться человеком. И неслучайно дерево в центре композиции - оно символизирует жизнь, добро, будущее.

Из штрихов и линий

Офорт «Муравейник» Ивана Шишкина (1885) - пожалуй, один из главных шедевров графической коллекции музея. Пять лет назад в честь открытия нового здания губернатор области Евгений Савченко преподнёс музею столь щедрый подарок. А в январе 2012-го «Муравейник» представили в рамках выставки одной картины, посвящённой 180-летнему юбилею со дня рождения великого русского пейзажиста. Размер оттиска невелик: 17,5х24,5 сантиметра. Однако ценность шедевра сомнению не подлежит. Композиционным центром картины художник делает муравейник, но взгляд падает на него отнюдь не сразу. Деревья, папоротники и травы словно окаймляют небольшой холмик, за ними он сокрыт от любопытных в прохладе и тишине леса. Наш восторг обусловлен созерцанием естественной красоты природы и гармонией, которая на нас нисходит. Чудесным образом Шишкин проникает в секреты лесного царства и приближает их к нам. Малый «Муравейник» таит в себе великую силу истинного мастерства, гений художника и гравёра Ивана Шишкина.

Раз в полгода постоянную экспозицию БГХМ обновляют. И тогда белгородцы становятся свидетелями необычного события - торжественное открытие выставки совмещают с мастер-классом для учащихся художественной школы и школы искусств № 1. В апреле 2012-го так представили и проект «Сказочный мир Васнецовых» - произведения классика детской книжной иллюстрации, создавшего уникальный мир сказочных образов более чем для ста книг, Юрия Васнецова и его дочери Елизаветы. В сегодняшнюю экспозицию вошли цветные литографии «Репка» и «Праздник в теремке», «Вятская зима», «Южные цветы» народного художника СССР и «Весна» Елизаветы. В основе образно-пластической формы графика - лубочные картинки, вятская глиняная игрушка, искусство вывески, пряничные доски, мотивы национального орнамента… Дочь стала достойным продолжателем его художественной традиции. Передать в изображении трепетную жизненность натуры и при этом раскрыть её декоративные и пластические качества - отцовскому принципу следует и она, опираясь также на народную эстетику и обращаясь к специфичной палитре Васнецова - зелёный, красный, белый, чёрный, который позволяет выявить контрасты, цвета.

Большинство из работ Васнецовых передал в дар музею художник из Санкт-Петербурга Иван Тарасюк. Кстати, его цветные литографии, модернистские и фантасмагоричные, «Площадь Толстого», «Гостиный двор», «Человек-завод» также вошли в экспозицию. Представлены здесь и произведения с глубокомысленным, философским содержанием. Скажем, офорт «Птицу отпустили» заслуженного художника России Владимира Кизилова. Пуста клетка, распахнуто окно, ветер колышет абажур, чуть клонится избавленное от листвы дерево… - странное состояние воссоздано на этом графическом листе, оценка которого, по всей видимости, напрямую зависит от мироощущения смотрящего. Кто-то ощутит чувство некой утраты, кто-то напротив - обретённой свободы, кто-то будет просто созерцать и утверждаться в разумном и последовательном течении жизни. Вглядитесь
повнимательнее, что почувствуете вы…

Искусство ваяния

Блуждая по выставочному залу, ещё издали заприметила «Наутилуса» Валентина Воробьёва. Потомственный кузнец из Москвы, человек, покоривший металл, он представил свой«техно-арт» белгородцам в феврале 2012-го. Его экспозиция «Металлиссимус» ошеломила - авторских конструкций было множество, каждая привлекала ни на что не похожим видом и устройством, в хитросплетениях которого разбирались подолгу. Оттого и пребывали в восторге. А вот теперь сложная раковина моллюска, напоминающая и патефон, и кормовую часть корабля, обрела приют в белгородском музее. Как обрели его все арт-объекты выставки новых поступлений. На нашу радость.

Экспозиция продлится до 1 сентября.

 

Екатерина ШАРОНОВА. Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина