…У каждого кабинета небольшая очередь, преимущественно из молодых людей. Двери везде открыты (жарко) и слышны голоса собеседников: инспекторов Центра занятости населения г.Белгорода и их клиентов - в основном вчерашних выпускников вузов, техникумов, СПТУ. «По какой специальности вы бы хотели работать?». «Есть интересующая вас вакансия на городском хладокомбинате». «А не думали вы открыть собственное дело - мы поможем». «Нет, к сожалению, по вашей специальности пока ничего предложить не можем»…
Что и говорить, кризис ударил больнее всего по рынку труда: увеличилось число случев сокращения людей на производстве и в социальной сфере, наблюдается неполная занятость работников, снизилась потребность в кадрах, возросло количество безработных. И, пожалуй, самой незащищённой категорией граждан на рынке труда оказались юноши и девушки - вчерашние студенты и учащиеся колледжей, техникумов, те, у кого нет производственного стажа, опыта работы.
Естественно, молодёжь не была брошена на произвол судьбы. Правительством нашей области разработана и внедрена программа по стабилизации ситуации на рынке труда в 2009-2010 годах. И вот уже второй год в рамках этой Программы Центр занятости населения города успешно ведёт работу по организации стажировки выпускников учебных заведений по полученной специальности.
Так, в минувшем году Центром занятости населения заключено с предприятиями 162 договора на проведение стажировки выпускников, создано 585 рабочих мест. При этом были востребованы такие профессии как инженер-электроник, менеджер, дизайнер, токарь, инженер-технолог, специалист страховых дел, слесарь по ремонту автомобилей и т.д.
Этим летом, сразу, как только были сданы выпускные экзамены, в Центр занятости населения обратилось около 600 выпускников, в том числе более 400 вчерашних студентов, 118 - из средних специальных учебных заведений и 39 выпускников СПТУ. Такой расклад объясняется тем, что в Белгороде сегодня 17 вузов и всего 5 СПТУ.
Как бы там ни было, благодаря программе «Стажировка» из 400 бывших студентов трудоустроено на сегодня более 60 процентов.
О том, как городской Центр занятости работает с предприятиями, рассказывает начальник отдела реализации целевых программ занятости Людмила Алексеевна Сопотова.
- Прежде всего, мы выясняем, какие предприятия готовы создать рабочие места для наших подопечных, то есть они подают заявки, сколько человек готовы принять на стажировку и по каким специальностям. Далее предприятия представляют нам справку о том, что не имеют задолженности по зарплате и налогам. И только при наличии такой справки мы заключаем с ними договор о временном трудоустройстве стажёров. Придётся человек ко двору, хорошо зарекомендует себя на рабочем месте - его возьмут на постоянную работу, нет - он опять придёт к нам.
Наибольшее число выпускников проходит стажировку на ОАО «Белгородский хладокомбинат», ОАО «Стройматериалы», ООО «Жилищное управление ЖБК-1», ЗАО «Сокол-АТС», ОАО «Белгородасбестоцемент», ЗАО «Белагромаш» и на ряде других.
- Вы спросите, наверное, зачем эта лишняя обуза директорам заводов? - продолжает Людмила Алексеевна. - Дело в том, что они материально заинтересованы в «дешёвой» рабочей силе. Мы им возмещаем средства (в минимальном размере) на оплату труда каждого стажёра. Плюс новшество этого года: каждый наставник, закреплённый за новичком, получает половину минимальной оплаты труда. Чистая экономия фонда оплаты для предприятия.
Разумеется, цифры могли бы быть более впечатляющие, если бы не тяжёлая экономическая ситуация и «перепроизводство» на рынке труда таких профессий как юрист, экономист, отчасти бухгалтер. Но следует сказать, что организация стажировки позволила обеспечить в первом полугодии 2010 года занятость выпускников, имеющих эти не слишком востребованные профессии: юристов и экономистов по 23 человека, инженеров - 17, менеджеров - 16, бухгалтеров - 15.
А самыми «дефицитными» профессиями остаются строители, сварщики, автослесари, швеи, механики по ремонту оборудования.
Проявляют молодые люди интерес и к идее организовать собственный бизнес. С начала года таких набралось 11 человек. Кто затеял выращивание грибов, цветов, разведение пчёл, а кто - ремонт текстильных изделий, шиномонтаж, юридическую консультацию. Из бюджета таким «первопроходцам» выделяется на открытие собственного дела 58800 рублей, и такая же сумма за каждое новое рабочее место.
- 1363 просмотра
Отправить комментарий