Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Глаз орла и сила льва

large_ekaterina_alaverdyan.jpgПочему заслуженный врач РФ Олег Бухарин считает, что хирургом может стать только человек с добрым сердцем

Коллеги называют его виртуозом, мастером своего дела и мудрым наставником. Заведующий отделением гнойной хирургии белгородской горбольницы № 2, врач высшей квалификационной категории Олег Бухарин в профессии без малого 40 лет. В апреле этого года указом президента Владимира Путина ему присвоено звание заслуженного врача РФ. Почему с детства не сомневался в выборе будущей профессии, какие качества характера необходимы для хирурга и насколько важно, когда за твоей спиной стоит команда профессионалов, Олег Викторович рассказал «Белгородским известиям».
По заветам академика
Детство и юность Олега Бухарина прошли в Чернянке. В 10 лет он точно определился с будущей профессией.
- Меня прооперировали в Белгородской областной больнице, и с того возраста я до сих пор помню имя своего хирурга. Этот случай и подтолкнул меня к медицине. Ещё мне в руки по­пала книга академика Фёдора Углова «Сердце хирурга». Я её всё ещё знаю наизусть. И другого желания, кроме как стать хирургом, у меня не было, хотя с детства я боялся крови до обморока, - вспоминает сегодня Олег Викторович.  - После девятого класса пришлось идти на мясокомбинат в убойном цехе поработать, чтобы побороть себя.
На то, чтобы поступить в медицинский вуз, молодой человек направил все свои силы. Удалось и получилось. В 1986 году он окончил Курский медицинский институт и стал первым человеком в белом халате в своей семье. Забегая вперёд, скажем: супруга Олега Бухарина тоже работает в медицинской отрасли.
И со специализацией определился не раздумывая, говорит Олег Викторович: общая хирургия. После вуза вернулся в родную Чернянку и устроился на работу в центральную районную больницу. Два года работы там стали для молодого доктора хорошей школой жизни и профессии.
- Конечно, помню первую операцию. Её, аппендэктомию, я сделал на третьем курсе мединститута, - рассказывает Олег Бухарин. - Во время работы в Чернянской районной больнице пришлось столкнуться с разными патологиями, травмами и самому принимать срочные решения. Конечно, коллеги приходили на помощь, но хирург ты там один, и ждать кого-то ещё - упускать время. В Чернянке мне пришлось ушивать ранение сердца. Здесь главное - быстрота. Порой аппендэктомию сделать бывает труднее, чем ушить сердце. Сталкивался и с ножевыми ранениями.
Бухарин вспоминает и своих чернянских пациентов:
- Уважение к профессии врача было колоссальным. Сделал человеку операцию, год прошёл, идёшь на работу, а он с другой стороны улицы шапку снимает: «Здравствуйте, доктор!»
Что успокаивает доктора
В 1988 году Олега Викторовича пригласили на работу в городскую больницу № 2 Белгорода, где тогда открывался хирургический корпус. Он, можно сказать, стоял у самых истоков его работы, наблюдал, как корпус оснащали оборудованием, техникой, мебелью.
20 лет Бухарин трудился в хирургическом отделении № 1, затем в 2007 году возглавил отделение гнойной хирургии. Его коллектив активно занимается внедрением в практику новых методов лечения заболеваний, к примеру малоинвазивных операций. В отделении выполняют совершенно разные операции: на органах брюшной полости, при заболеваниях вен нижних конечностей, также накопили большой практический опыт в лечении больных с диабетической стопой, проктологических вмешательствах при гнойных заболеваниях.
- У нас были и есть хорошие доктора, мы все - сплочённая команда, - говорит завотделением. - Куда же я без них!
Рассказывая о случаях из практики, с которыми пришлось столкнуться, доктор отмечает: бич современного человека - невнимательность к своему здоровью. Обратиться к врачу многие решают довольно поздно.
Зачастую именно врачи-хирурги отвечают за человеческие жизни. Нередко от их быстрых и точных решений зависит исход операции и, как следствие, - здоровье пациента. Расхожая фраза: хирург каждый день сталкивается с человеческой болью. Размышляя об этом, Олег Викторович цитирует академика Фёдора Углова. Тот говорил, что подлинным хирургом может стать только человек с благородным и добрым сердцем.
- Хирург должен иметь глаз орла, силу льва и сердце женщины. Это не я сказал, а Углов! - говорит Бухарин.
- С каким настроем хирург должен входить в операционную?
- С хорошим. Но даже если что-то и произошло у него, то зашёл в операционную, и самая хорошая, успокаивающая процедура - это мытьё рук. Просто можно мыть и 30 секунд, и 5 минут. А потом ты переключаешься: вот человек - и надо думать, подключать мозги, а потом уже и руки.
Разумеется, операции могут длиться не час и не два. Тут Олег Викторович припоминает случай из жизни:
- Однажды операция началась в 14:00, и только где-то в 22:00 я освободился. Супруга моя была в командировке, а двое детей ждали меня в садике, спасибо тут надо сказать воспитательнице.
Рыбалка и голуби
Никто не поспорит с тем, что доктора часто не знают ни выходных, ни праздников. И тут семье важно принять такой рабочий график одного из его членов - главы или хозяйки дома, мамы или папы - и оказывать всяческую поддержку. Супруга Олега Бухарина, Зоя, - главная медицинская сестра терапевтического отделения больницы «РЖД-Медицина». Ранее она работала операционной сестрой вместе с супругом. По вопросам работы в семье - полнейшее взаимопонимание, отмечает Олег Викторович. Надо сказать, что и познакомились супруги в медучреждении, ещё во времена студенческой практики Бухарина.
Присвоенное весной нынешнего года звание заслуженного врача РФ Олег Викторович считает почётным и ценным, называет вершиной в профессиональной деятельности.
Требующая постоянной самоотдачи работа позволяет выкроить время для отдыха. Но, даже находясь в сотнях километров от операционной, хирург остаётся хирургом, всегда готовым прийти на помощь. Олег Викторович рассказывает: такие случаи бывали и у него.
Отдушину для себя в минуты отдыха он находит в любимых занятиях.
- С детства у меня есть то ли хобби, то ли не хобби: я голубятник, - говорит Бухарин. - И прежде чем построить дом, построил голубятню. Это мечта моя была. У меня около 50 голубей, все «бакинцы», у их породы особенность есть: в полёте кувыркаются. Признают ли голуби меня хозяином? Знают, что покормлю, по­этому прилетают. Но на руку никогда не сядут - порода у них такая. Ещё люблю рыбалку, особенно когда клюёт! Рыбалка меня успокаивает.
На вопрос, считает ли он себя счастливым человеком, доктор отвечает однозначно:
- В профессии - да, в личной жизни - тоже да.

 

Оксана ПРИДВОРЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина