Состояние современной информационной среды небезопасно для детей и подростков
…Вопрос, который задала участникам экспертного совета при уполномоченном по правам ребёнка в Белгородской области сама уполномоченный Галина Пятых, поверг в смятение.
И вопрос-то простой: «А вы знаете, кто такой Алексей Морозов?» И вот сидим мы, взрослые люди, педагоги, журналисты, прокуроры, психологи, чиновники - и каждый про своего какого-то Морозова думает, благо, фамилия не из редких. Но к чему и какого именно Морозова Галина Анатольевна вдруг вспомнила?
О хорошем - неинтересно?
А ларчик, как говорится…
- Много ли вы новостей слышали и видели об Алексее Морозове - директоре строительной компании, которая строила новую сцену в Санкт-Петербургском Мариинском театре? Строители потратили на 18 миллионов меньше, чем было положено по смете строительства, и эту сумму вернули в бюджет. Но об этом честном поступке почему-то практически не рассказывали в СМИ. Зато о том, кто сколько миллионов украл, какую дал или взял взятку, об убийствах или мошенничествах, мы слышим по несколько раз на день. И если бы Алексей Морозов допустил перерасход бюджетных средств, сразу бы стал героем новостей. А тут человек просто поступил честно. А это, оказывается, неинтересно! - и горечь такая в голосе Галины Анатольевны проскользнула, что нам, журналистам, даже стыдно стало.
Не там, наверное, героев ищем? А может, людям действительно о добром и честном читать и слушать неинтересно? Как там незабвенная старуха Шапокляк пела: «Хорошими делами прославиться нельзя»?
- Агрессии и жестокости очень вольно живётся на наших медийных просторах. Модным стало ругаться на телевидении. На многих телеканалах мы нашу страну видим через призму разбоев, неблагополучия и разврата. Интернет? Да, это прекрасная возможность для развития и получения информации. Но ведь в нём очень разную информацию можно найти, прежде всего ту, о которой детям лучше и не знать! - очень эмоционально говорила уполномоченный по правам ребёнка. - Дети перестали читать книги. Общение между людьми не потеряло свою значимость, но перешло в другую плоскость - через социальные сети. При этом родители в информационном развитии очень часто отстают от своих детей. В целом сегодня состояние информационной среды можно оценить как небезопасное для ребёнка.
О рекламе и Интернете
О том, что в школах области на каждом компьютере, где есть выход в Интернет, установлена программа контент-фильтрации, в белгородских СМИ говорилось много. Дело это правильное, хотя особо «одарённые» ученики и этот фильтр умеют обманывать. Так что без контроля взрослых тут не обойтись. Как, впрочем, и в семье. Уж кто-кто, а папы и мамы обязательно должны знать, куда, по каким путям всемирной паутины путешествует их чадо. Сделать это не так уж сложно, в любой компании-провайдере вас по этому поводу проконсультируют.
- Мы начали эту работу задолго до вступления в силу федерального закона о защите детей от вредной информации, - рассказал старший помощник прокурора Белгородской области по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних Андрей Бавыкин. - Средства контент-фильтрации постоянно обновляются. Но вот какую проблему мы обнаружили во время проверок: сайты многих образовательных учреждений размещены на бесплатных хостингах, ведь не у всех школ есть средства, чтобы разместить в Интернете профессионально сделанный ресурс. И вот, бывало, откроешь сайт какой-нибудь школы, а там всплывает реклама или информация, которая на школьном ресурсе не должна быть. Владелец хостинга предоставляет его бесплатно, но и размещает на сайте информацию, какую пожелает. И администрация школы на это повлиять никак не может. Поэтому мы рекомендовали школам всё-таки размещать свои сайты на платных хостингах, чтобы самим управлять содержимым сайтов. И в последние месяцы, действительно, таких нарушений выявляется меньше.
А реклама? В рамках нового областного проекта «Духовно-нравственное воспитание посредством наружной рекламы» будет пересмотрено содержание всех рекламных щитов и баннеров, размещённых на улицах и на зданиях городов и районов области. Борьба с неэтичной и двусмысленной рекламой идёт серьёзная. На сайте «Народная экспертиза» даже создали специальную кнопку - «Неэтичная реклама».
- На этот сайт можно сразу загрузить фото неэтичной рекламы и назвать адрес, где она размещена, - рассказал заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области - начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений Игорь Лазарев. - Комиссия сразу же выезжает по указанному адресу и ведёт разговор с предпринимателем о том, чтобы такую рекламу убрали.
- Рекламное поле - одно из средств коммуникации. И если ещё год назад к нам не было ни одного обращения по рекламе, то сейчас люди всё чаще приходят и звонят с просьбой принять меры и уберечь наших детей от неэтичной рекламы, - отметила Галина Пятых.
Информация и… пища
Уберечь детей от ярких красок рекламы, цветной глянцевой продукции заокеанских полиграфических концернов, динамичных, захватывающих компьютерных игр ой как непросто.
- К сожалению, те, кто навязывает нам угрожающие здоровью сайты, очень хорошо осведомлены о психологическом воздействии различных изображений на людей. Одни картинки вызывают беспокойство, страх, агрессию, другие, наоборот, расслабляют, доставляют удовольствие. Вот поэтому нам очень важно знать, во что играют наши дети. Ведь, подумайте, по ту сторону телеэкрана или монитора о наших детях «заботятся» больше нас - о том, как их у этих экранов или мониторов подольше удержать, - разложила по полочкам сведения о том, почему возникает компьютерная зависимость у детей, заведующая кафедрой психологии БелГУ, кандидат психологических наук Валентина Гребнева. - И ещё мы с вами должны уяснить главное правило: виртуальность перестаёт быть привлекательной, если реальность безопасна!
А вы не задумывались о том, почему дети даже с плохим аппетитом любят перекусить во время игры на компьютере? Оказывается, когда человек испытывает агрессивные, сильные эмоции, перистальтика (то есть сокращение мышц кишечника, во время которых пища продвигается по нему) усиливается, и появляется чувство голода. Но не спешите радоваться! Во время игры или чтения пища очень плохо усваивается и практически становится бесполезной для организма.
- Учёные с помощью многочисленных опытов доказали, что когда человек ест и одновременно получает информацию, то информацию он усваивает лучше, чем пищу, - констатировала Валентина Викторовна.
…В Белгородской области, как и во многих регионах страны, стартовала информационная кампания против насилия и жестокости в СМИ. Редакция «Белгородских известий» присоединяется к этой акции, ведь нам не всё равно, какими вырастут наши дети!
- Комментировать
- 2524 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад