Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Мне выпало счастье воплотить в жизнь свои замыслы

Виктору Васильевичу Булыгину, почётному гражданину Белгородской области и Валуйского района, исполняется 80 лет

Мне выпало счастье воплотить в жизнь свои замыслы Письмо с фронта

…Землепашцы, доярки, сельские кузнецы, механизаторы и во всех войнах, прокатившихся по России, солдаты. Крестьянский род Булыгиных из села Тулянка, что в Валуйском районе, - от веку простые крестьяне, рядовые колхозники. И в биографии Виктора Васильевича Булыгина, как в капле воды, отразилась судьба его земляков-белгородцев.

Василия Лукьяновича - тулянского кузнеца - призвали на фронт в первые дни войны. Пришло одно письмо - и всё. Сказали - без вести пропал. Уже позже из Центрального архива Советской армии на запрос семьи прислали ответ: погиб в августе 41-го в боях под Смоленском. Не успел узнать, что вскоре у него родился ещё один сын.

Теперь в хате-столбянке (не рубленой, а на столбах, с глиняными стенами, земляным полом и соломенной крышей - печкой держится) стало их шестеро. Старая бабушка, мать, две сестры, Виктор и новорождённый малыш. Мать чего-то получала на трудодни - тем и жили, старшая сестра, почитай, всё время на рытье окопов. Виктор - за мужика: огород вскопать, корове травы накосить, хворосту нарубить. А ещё в колхозе пас телят: он колодезный «журавль» с ведром вниз, а тот его вверх поднимает - уж больно худенький был мальчишка. Позже, в 1947-м, подросток получит свою первую награду - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Наши войска отступали, он видел, как колонны усталых, измученных солдат месили непролазную осеннюю грязь. Немцы пришли - выгнали Булыгиных из хаты, и они жили в окопе. Был момент, мать и бабушка лежали в тифу, уже доходили - бредили. Виктор побежал в Красную Поляну, где был дом отдыха, привёл медсестру, она сделала уколы и тем, как он считает, спасла его близких. А потом наши освобождали Тулянку, был бой, снаряды перелетали через крыши домов, а убитых бойцов и командиров хоронили в садах, посреди села.

Самыми трудными на его памяти были 46-47 годы - голод. От толчёных желудей губы у пацана были чёрные, как от гуталина, думал, никогда больше не очистятся. Толкли листья липы, крапиву, щавель и пекли лепёшки зелёного цвета: когда их ешь - изо рта летит пыль. Сверстники ходили милостыню просить по окрестным сёлам и хуторам, а его бабушка не пустила - нечего срамиться. Выжили благодаря корове-кормилице.

После войны почти никто из мужчин в село не вернулся: погиб отец, два дяди по отцу, брат матери. Виктор работал в колхозе наравне со взрослыми: пахал, сеял. А ещё сельчане заходили к сыну кузнеца с просьбами то что-то починить, то тяпку или косу отбить, наточить. Четыре года проработал он в колхозе «Яркая звезда». А потом его призвали в армию, и попал Витёк на Черноморский флот. Учения, походы, шторма - всё как положено. Много лет спустя он получит звание капитана первого ранга. Но и сегодня с гордостью говорит: я был старшиной первой статьи команды электриков эскадренного миноносца «Бесшумный», и наша команда считалась лучшей в дивизионе. Молодому моряку-черноморцу на главной базе флота в Севастополе вручили партийный билет.

Всё село ушло на «мазку»

Наверное, это закономерность: биографии буквально всех крупных хозяйственных и партийных деятелей Белгородчины начинались с комсомола. Вернувшись после службы в родное село, Виктор поработал завклубом, и вскоре его избрали секретарём комсомольской организации колхоза, где он, по воспоминаниям земляков, развил бурную деятельность. Лучшая самодеятельность в районе, духовой оркестр, победы их спортивной команды… За годы его секретарства количество комсомольцев в колхозе выросло с 20 до 120. Неслучайно его скоро назначили вторым секретарём Валуйского райкома ВЛКСМ.

Он закончил сельскохозяйственный институт по специальности «агроном», а параллельно заочно - Курскую советско-партийную школу. В 1964 году возглавил колхоз «Красный путиловец» - его организовали рабочие-тридцатитысячники с Путиловского завода ещё в 30-е годы. Хозяйство, прямо скажем, не образцовое. Коровники с дырами в крышах, клуб разваливается, местная школа размещается в семи домишках, и учителя бегают с урока на урок по всему селу. Электричества нет, газа нет, дорог - тем более. Стоит ли удивляться, что молодёжь после школы здесь не задерживается. Что будем делать, председатель?

Строить кирпичный завод - решил он, ибо без собственных стройматериалов хозяйство просто задохнётся. За время руководства колхозом Виктор Васильевич построил два кирпичных завода. Один с печью-малюткой на 5 миллионов штук кирпичей в год, а позже - с тоннельной печью на 10 миллионов штук. Конечно, поддержала область, а строили заводы всем селом.

Параллельно начали возведение… Дворца культуры. Председатель верно оценил ситуацию: без хорошего соцкультбыта молодёжь на селе не удержишь. В селе за счёт колхозных средств построили стадион, школу, коровники и, разумеется, жильё для сельчан. Причём дома строили так: возводят сразу несколько фундаментов, стен. А в воскресенье всё село выходит на «мазку» - мазать глиной потолки. Каждый выходной - сдают под ключ десять домиков.

«Красный путиловец» - первое хозяйство в районе, которое было в те годы полностью электрифицировано: коровники, ток, мастерские, жилой сектор. В село проведён газ.

За успехи в социалистическом соревновании колхоз награждался переходящими Красными Знамёнами.
- Хозяйство было многоотраслевое, - вспоминает Виктор Васильевич, - выращивали птицу, свиней, крупный рогатый скот, разумеется, все полеводческие культуры. По многим позициям держали первое место. Скажем, по птицеводству Красное Знамя от нас и не уходило никогда… Нет, дело не только во мне. У нас работали замечательные люди. Заведующая птицефермой Вера Ивановна Аридова за свой труд была награждена орденом «Знак Почёта». А наш лучший механизатор Трофим Алексеевич Глебов, извините за откровенность, почти оглох от рёва мотора своего «ДТ-54», но работал до глубокой старости и был удостоен ордена Ленина. Мы так жили и не жалеем об этом…

Менялось село. Происходили перемены, может быть, менее заметные, и в жизни Булыгина. Его избрали депутатом областного Совета народных депутатов, где он возглавлял плановую комиссию (кстати, Виктор Васильевич до самого развала Союза избирался депутатом облсовета). У них в семье родились сын и дочь…

Выбор цели

Большую, насыщенную событиями жизнь трудно проследить по дням и годам - разве что определить основные, наиболее значимые «узлы». Без малого десять лет Виктор Васильевич Булыгин проработал первым секретарём Валуйского райкома КПСС. «Булыгинский почерк» - сразу определять самую сложную проблему и все силы бросить на её решение.

Первый секретарь ставит вопрос ребром: строим городскую канализацию, чтобы в городе не было выгребных ям, вони, грязи.
- Ситуация сложная, грунт - плывуны. Строители всё делали методом осадки, работали по колено в воде. Пришлось перегородить узенькие улочки города - но валуйчане не жаловались, все помогали чем могли. За два года в Валуйках была построена канализация с биологической очисткой.

Второй «удар» Булыгин нанёс по котельным. Когда он пришёл сюда «первым» в 1972 году, на каждом предприятии была своя котельная - всего 36 штук. Маломощные, дымящие на весь город. Виктор Васильевич поставил своей команде задачу: полностью газифицировать район и позакрывать все до одной «коптилки».

Тянуть линию от Острогожского центрального газопровода до Валуек вроде недалеко - километров пять. Но трасса пройдёт через железнодорожные пути, реку Валуй и её пойму. Трудностей хватало. Ещё два года жизни ушло на строительство центральной котельной на газовом топливе и теплотрассы. Сколько было бессонных ночей, горячих планёрок, поездок на объекты, разносных звонков из области, сколько нервов и сердечных приступов…

Но дело стоило того, считает Виктор Васильевич, за два года были газифицированы все предприятия и частный сектор. Это дало возможность городу развиваться: возводить многоэтажное жильё. В Валуйском районе в эти годы был построен животноводческий комплекс на 20 тысяч голов - предприятие с самой передовой по тому времени технологией. Тогда же на карте области появились Валуйский сахарный завод мощностью 3 тысячи тонн сахарной свёклы в сутки и молокозавод, ежедневно перерабатывающий 50 тонн молока. Реконструирован Валуйский мясокомбинат…

Было у «первого» и дело чести - возглавив район, он дал себе слово: в каждой центральной усадьбе будет средняя школа и медпункт.
- И мне это удалось - при поддержке всех валуйчан и сформировавшегося ядра единомышленников - замечательной команды.

За свой труд Виктор Васильевич удостоен ордена Ленина, трёх орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почёта», многих медалей. Среди самых дорогих - звание почётного гражданина Валуйского района.

Мне просто повезло

- Я считаю, мне просто повезло. Помню, приехал в Валуйки, стою на крыльце горкома и мечтаю: хорошо бы вон там проложить аллею Героев с Вечным огнём, а там построить Дворец культуры, кинотеатр, гостиницу. Кто-то тоже мечтает, но от этого ничего не меняется, а мне выпало счастье воплотить свои замыслы в жизнь, - говорит Виктор Васильевич.

В марте 1982 года Булыгин был избран первым заместителем председателя облисполкома и одновременно руководителем Агропромсоюза, в состав которого входили предприятия по производству и переработке сельхозпродукции. В те годы у нас в области продолжалось интенсивное строительство жилья, автомобильных дорог, животноводческих комплексов, школ. Увеличилось производство сельскохозяйственной продукции. Специалисты, руководство области, в том числе и Виктор Васильевич, упорно работали над улучшением плодородия почв.

Строились такие флагманы промышленности, как Алексеевский химмаш. Шла массовая газификация области. Созидательная работа продолжается до начала 90-х годов. Булыгин принимает в ней самое активное участие. Он депутат Верховного Совета РСФСР, делегат XXVI съезда КПСС. С развалом Союза и происшедшими в связи с этим переменами, он оставляет партийно-хозяйственную работу и переходит советником генерального директора ООО «Белрегионгаз».

Сейчас на пенсии, живёт с женой в селе Дальняя Игуменка, много читает, отдавая предпочтение военно-исторической и научной литературе.

Правда, по его словам, о тихом семейном отдыхе на пенсии можно только мечтать. В доме всегда шум, смех, беготня - у Виктора Васильевича вечно кто-то из близких: две внучки, два внука, правнучка. Приходят в гости и старые друзья, коллеги по работе - он по-прежнему живо интересуется делами области, её успехами. Много лет активно участвует в работе областной Общественной палаты. К его многочисленным наградам не так давно прибавилась медаль «За заслуги перед землёй Белгородской» первой степени.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина