Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Приносить людям радость

Пушкинская библиотека-музей реализует проект «Художники «пишут» книги»

Приносить людям радостьВ конце февраля белгородцы имели возможность повстречаться в стенах Пушкинской библиотеки-музея с классиком книжной иллюстрации, профессором «Мастерской книги» Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова Германом Мазуриным. Спустя два месяца в Белгород приехала его ученица Марьям Садердинова, представившая широкой аудитории свой взгляд на книжную графику.

Проект «Художники «пишут» книги» был задуман белгородской Пушкинской библиотекой-музеем при поддержке управления культуры администрации областного центра. В рамках этого проекта в течение 2013 года проходят выставки работ московских и региональных художников-иллюстраторов и проводятся практик-семинары, позволяющие качественно повысить уровень профессиональной подготовки белгородских художников-иллюстраторов.
В отличие от своего учителя, мастера детской книжной иллюстрации Германа Мазурина, Марьям отдаёт предпочтение классической литературе, как отечественной, так и зарубежной. Среди работ, представленных на белгородской выставке, - иллюстрации к «Маленьким трагедиям» и «Борису Годунову» А.С. Пушкина, трагедиям и комедиям Уильяма Шекспира (особенно близка художнику по духу комедия «Укрощение строптивой»), знаменитому роману Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Иллюстрации к Рабле, выполненные в технике литографии, были приобретены в фонды Российской государственной библиотеки, и уже это одно свидетельствует о высоком уровне мастерства молодого - а Марьям немногим больше тридцати - автора.

К слову, иллюстрации к «Укрощению строптивой», представленные на выставке в Пушкинской библиотеке-музее, Марьям делала в качестве итоговой работы в аспирантуре МГАХИ им. В.И. Сурикова под руководством известного книжного графика Юрия Иванова, выставки работ которого с успехом проходили в Пушкинской библиотеке-музее в 2008-2012 годах. Произведения Юрия Иванова, а также Германа Мазурина и их ученицы Марьям Садердиновой, полученные в дар от самих художников, теперь занимают почётное место в фондах Пушкинской библиотеки-музея.

Принципы своей работы Марьям определила чётко: «Я считаю, что художник должен приносить радость своим творчеством. И я надеюсь, что приношу людям радость». Действительно, та лёгкость, праздничность, приподнятость, которые присутствуют в большинстве её работ, будь то иллюстрации или многочисленные подготовительные наброски и зарисовки, способны передать зрителю как минимум хорошее настроение. Ну, а владение техникой графики, которое по достоинству смогли оценить пришедшие на встречу с Марьям белгородские художники, у молодого автора также на высоком уровне.

Приглашение художников-иллюстраторов с выставками и семинарами - лишь одна из составляющих проекта «Художники «пишут» книги». После встреч с московскими графиками белгородцам предлагается самим попробовать свои силы в книжном иллюстрировании. Для этого в Пушкинской библиотеке-музее объявлен конкурс книжной иллюстрации, в котором могут принять участие все желающие, поскольку диапазон номинаций весьма широк: «Работы профессиональных художников», «Работы студентов», «Работы учащихся художественных школ и студий», «Работы непрофессиональных художников». Срок подачи работ - по 15 сентября 2013 года, а открытие выставки лучших конкурсных работ состоится в Пушкинской библиотеке-музее 18 октября. Подробнее о конкурсе можно узнать в Пушкинской библиотеке-музее (тел. 54-98-52, e-mail: pushbm@mail.ru).

 

Наталья ГОНЧАРЕНКО (текст и фото)

Новости

29.07 Медики представили предложения в народную программу «Единой России»
27.07 «Единая Россия» предложила компенсировать расходы на газификацию отдельным категориям граждан
22.07 Какие предложения общественников по развитию села войдут в народную программу ЕР
21.07 «Единая Россия» призывала политические партии к безопасным выборам
20.07 21 июля в Белгороде пройдёт пресс-конференция Вячеслава Гладкова
20.07 «Борщевой» набор в регионах подешевеет: «Единая Россия» предложила меры по снижению цен на сезонные овощи
16.07 Общественники и эксперты озвучили предложения по поддержке инвалидов в народную программу ЕР
16.07 Белгородские общественники обсудили конкуренцию на выборах
15.07 Четыре семейные пары Валуйского городского округа получили медаль «За любовь и верность»
15.07 Дети медиков из красных зон смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях
14.07 Сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева рассказала, почему она приняла решение пойти на выборы в Госдуму от «Единой России»
09.07 Какие предложения общественников по поддержке материнства и детства войдут в народную программу «Единой России»
30.06 "Единая Россия» призвала объединить волонтёрские организации всей страны в единый штаб
21.06 «Единая Россия» сформировала пятёрку лидеров кандидатов в депутаты на выборы в Госдуму