Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Всего 21…

Белгородская область может успешно противостоять наркотической экспансии

Всего 21…За один месяц весеннего призыва в Вооружённые силы из почти трёх тысяч парней, обследованных врачами-наркологами, только двадцать один оказался наркозависимым. Такую статистику привёл на внеочередном заседании антинаркотической комиссии в Белгородской области военный комиссар Валерий Грицай. И эти цифры обнадёживают.

Антинаркотическая комиссия заседала в прошлую пятницу под руководством начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Владимира Борисовского. Основной темой обсуждения была готовность медицинских и аптечных учреждений области к общероссийскому переходу с 1 июня 2012 года на рецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли.

В Белгородской области без малого год действует региональный закон об ограничении свободной продажи кодеиносодержащих препаратов, и это, по словам первого заместителя начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Ивана Залогина, способствовало увеличению числа граждан, добровольно изъявивших желание пройти курс лечения от наркозависимости. К примеру, если в 2010 году на официальном учёте в медицинских учреждениях области состояли 49 потребителей дезоморфина, то в 2011 году их число выросло почти в четыре раза. А в первом квартале 2012 года общее число зарегистрированных потребителей дезоморфина увеличилось до 287 человек.

Напомним, что согласно региональному закону, регламентирующему продажу кодеиносодержащих препаратов, такие лекарства реализуются только по предъявлению рецепта врача, причём не более двух упаковок на один рецепт. Как известно, такие препараты наркоманы используют для производства наркотика-дезоморфина, который вызывает практически мгновенное привыкание и скорую смерть. Так вот, благодаря ужесточению правил отпуска кодеиносодержащих лекарств, во втором полугодии 2011 года и в первом квартале 2012 года смертельных исходов от передозировки дезоморфина не зарегистрировано.

Начальник УМВД РФ по Белгородской области Виктор Пестерев отметил, что есть проблемы с оперативным проведением исследований на наркотическое опьянение задержанных. Полицейский может задержать подозреваемого в употреблении наркотиков только на сорок восемь часов, а тест, который отправляют в лабораторию, длится до трёх дней. Следовательно, сотрудники полиции вынуждены отпускать возможных наркоманов, а те скрываются - и зачастую за пределы области. Кроме того, не всегда медицинские учреждения, в которых выявляют наркозависимых лиц, ставят об этом в известность правоохранительные органы.

Владимир Борисовский добавил, что неплохую наркостатистику по Белгородской области зачастую портит соседнее государство. Дело в том, что на Украине свободно продаются те наркосодержащие препараты, которые запрещены к безрецептурной продаже в нашей области. И наркоторговцы контрабандой ввозят эти препараты с территории сопредельного государства.

- В борьбе с этим злом необходимо делать ставку не только на запретительные и карательные меры, но и на воспитание молодёжи, - подчеркнул Владимир Борисовский. - Нужно создавать условия, в которых у молодых белгородцев не возникнет желание попробовать наркотики. И у нас такие условия создаются. В последние годы во многих районах области открылись новые физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы, школы с бассейнами и современными спортзалами. Благодаря слаженной работе законодательной и исполнительной властей Белгородская область может успешно противостоять наркотической экспансии.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели