Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Казнить нельзя помиловать

Казнить нельзя помиловатьПрезидиум Белгородского областного суда дал осуждённому за убийство шанс доказать свою невиновность.

А дело было так. Четыре года назад Василий Овсянников был обвинён в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Дело Овсянникова рассмотрел Свердловский районный суд и вынес оправдательный приговор. С этим не согласилась сторона обвинения - прокуратура и подала кассационную жалобу.

В мае 2008 года судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда рассмотрела жалобу и отменила оправдательный приговор. Дело направили на новое рассмотрение в тот же Свердловский районный суд, но в ином составе.

Повторно рассмотрев уголовное дело, Свердловский районный суд признал Овсянникова виновным в убийстве и приговорил к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Теперь с приговором не согласился обвиня-емый и тоже подал кассационную жалобу.

В сентябре 2008 года судебная коллегия по уголовным делам областного суда оставляет десятилетний приговор Свердловского районного суда без изменения, он вступает в законную силу, и Овсянникова отправляют отбывать срок в колонию строгого режима.

На первый взгляд, всё по закону, но есть нюанс. В составе судебной коллегии по уголовным делам, которая рассматривала жалобу на обвинительный приговор Овсянникову, был тот же судья, что и при рассмотрении жалобы прокуратуры. Получилось, что один и тот же судья принимал участие в рассмотрении жалобы прокуратуры на оправдательный приговор, а затем и в рассмотрении жалобы осуждённого на обвинительный по одному и тому же делу. А это нарушение принципа независимости и беспристрастности суда, и, следовательно, определение судебной коллегии незаконно.

Овсянников четыре года регулярно писал из колонии жалобы, пока, наконец, прокуратура Белгородской области внесла надзорное представление на определение судебной коллегии областного суда, оставившей обвинительный приговор районного суда без изменения. Воистину – капля камень точит.

И вот в минувший четверг президиум Белгородского областного суда постановил: определение судебной коллегии по уголовным делам в отношении Овсянникова отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение в Белгородский областной суд в ином составе судей.
Теперь у Василия Овсянникова есть ещё одна возможность доказать свою невиновность, добиться оправдательного приговора, выйти на свободу и требовать компенсацию за незаконно отбытый срок. Или признать свою вину и честно отсидеть назначенные приговором годы.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

 #

А вот ещё способ тормозить

А вот ещё способ тормозить доступ к правосудию. Просто затяжка времени.Смотрите здесь: http://youtu.be/YYDNvk0AFoA

 
 #

Главное не сдаваться!

В этом деле есть один интересный момент, о котором в статье не говориться. У Василия 100% алиби. Экспертиза установила, что человек был уже мертв, когда Василий только вышел из дома. Именно на этом основании суд первой инстанции его оправдал. А иначе и быть не может!!!
Почему иное решение приняли другие суды? Они не доверяют экспертизе? 13 июня суд. Посмотрим, чем закончится эта история. Василию желаю честных и добросовестных судей, верю в его невиновность. Надеюсь вскоре встретимся на свободе!

 
 #

Спасибо журналисту.

Огромное спасибо Егению Мирошниченко за эту статью. Тема злободневная и давно наболевшая. До каких пор у нас будут "сажать" невиновных, лишь бы дело закрыть по-быстрому и не возиться с поиском настоящих преступников. А Василию Овсянникову желаю успеха в деле доказательства своей невиновности и побыстрее вернуться к семье.

 
 #

Очень хорошая иллюстрация

Очень хорошая иллюстрация нашей судебной системы. Овсянников - один из многих, кто не сломался. Истина никому не нужна, важны только показатели... А сколько таких отбывают за тяжкие преступления, совершенные не ими?
Успехов Василию! Молодец!
Автору статьи - отдельный респект, не всякий решится между строк прокуратуру просклонять -)

 

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха