Как вспоминает свою службу в Афганистане алексеевец Александр Савин
Ежегодно 15 февраля в России отмечают День памяти воинов-интернационалистов, приуроченный к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В 2011 году он получил официальный статус и стал называться Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В преддверии памятной даты ветеран Афганской и обеих чеченских войн житель Алексеевки Александр Савин рассказал «Белгородским известиям» о том, как принимал участие в военных конфликтах и выводе советских войск из Афганистана.
Армия учила жизни
- 15 ноября 1987 года меня призвали в армию, а 22 ноября мы уже были в Фергане (город в Узбекистане, административный центр Ферганской области. - Прим. авт.) в учебном полку ВДВ. Семь дней в поезде - и мы на месте. Поселили в клуб. Нас более 1 000 человек прибыло, в том числе 33 белгородца, - так начинает свой рассказ Александр Савин. – Столько лет прошло, но как сейчас помню дни службы в рядах Советской армии.
В юношестве Александр занимался лёгкой атлетикой, а его тренером был бывший десантник, что и предопределило судьбу молодого человека - при постановке на учёт в военкомате спортсмена записали в ВДВ. Обучение в ДОССАФ на радиотелеграфиста стало решающим при назначении его начальником радиостанции командно-штабной машины.
- Сначала сказали, что мы будем служить в Подмосковье, - вспоминает Александр Юрьевич. – Но, смотрю, у офицера часы идут на три часа вперёд. В то время старший брат служил в Алма-Ате, и там такая же разница с московским временем. Тут мне стало всё понятно. Позже, уже в Узбекистане, вышел к нам Герой Советского Союза Александр Солуянов (звание Героя Советского Союза А. П. Солуянову присвоили 23 ноября 1984 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. – Прим. авт.) и сказал, что нам оказана честь служить в гвардейских воздушно-десантных войсках в Афганистане.
Александр Савин признаётся, что вспоминает двухлетнюю службу как лучшее время в своей жизни и со словами благодарности отзывается о советских офицерах.
Житель Алексеевки рассказывает, что благодаря Интернету он смог найти почти всех товарищей по службе – они переписываются в социальных сетях, стараются регулярно встречаться на День ВДВ, в непростое для страны время сплотились ещё больше.
По словам Александра Юрьевича, в жизни ему больше всего повезло с офицерами - вместе и ели, и в землянке ночевали, невзирая на чины и звания.
- В учебной части с нами работал старший лейтенант Тягунов – он как раз вернулся из Афганистана. Он учил нас всему, что знал сам. На войне сразу становится видно всё нутро человека, ничего не получится скрыть. Там же мы и обрели лучших друзей. И это боевое братство стараемся сохранять.
Называя многих офицеров поимённо, Савин вспоминает ещё одного командира, служба под командованием которого стала счастливым случаем:
- Начальник штаба батальона майор Валерий Иванович Лункин как-то спросил у меня: «Какая у тебя мечта?» - а я ответил, что хочу 20-летие встретить дома. Сказал: «Будешь!» И слово сдержал. 18 октября я был уже в Алексеевке, а 22 октября, как и мечтал, отмечал день рождения дома. Буду помнить его всю жизнь.
Восток – дело тонкое
- Когда нам, совсем ещё юнцам, объявили, что роту направят в Афганистан, никто не отказался, хотя такое право было. Из 23 месяцев, что я служил в армии, 12 провёл там. Исколесил всю страну вдоль и поперёк, - рассказывает Александр Юрьевич и вспоминает, как ночью величественно выглядел Кабул: - С гор его свечение было завораживающим.
Савин с присущим юношеским воспоминаниям романтизмом говорит о красотах горной страны, о непривычном климате и об обычаях, которые важно было соблюдать, чтобы не оскорбить местное население.
- Помню, как летели в Кабул и как первое время не хватало воздуха в горах. Но ничего, потом обвыклись. Спасибо офицерам, они нас учили уму-разуму, - улыбается ветеран. – Мы назубок выучили, что уважение к старшим, их почитание – основа этого государства. Восток – дело тонкое. Там всё усваиваешь очень быстро. Афганский опыт мне сильно помог во время службы в Чечне.
Александр Савин считает, что память о подвигах старшего поколения, в том числе трудовых, является основой воспитания подрастающего поколения. Его дед, Тимофей Петрович Куренин - ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в освобождении Сталинграда и Победу встретил в Вене.
- Мы должны помнить нашу историю, знать её памятные даты, внимательно изучать ошибки прошлого и не повторять их в будущем, - рассуждает Александр Юрьевич.
Дорога домой
О том, что скоро будет вывод советских войск из Афганистана, Савин узнал заранее. Ещё в январе написал домой - как прибудет в новую часть, сообщит.
- Стали собираться назад в СССР. 6 января нас построили, проверили у каждого оружие и обмундирование. Сказали, чтобы выглядели опрятно, – нас будут встречать. Рано утром 7 января посадили на БТР, и мы отправились в путь.
Александр Юрьевич вспоминает, что вместо запланированных двух дней дорога заняла трое суток. Ночевали в поле – в палатках, машинах. Но расслабиться не могли ни на минуту - трасса, по которой советские части возвращались на Родину, пролегала через горный массив Гиндукуш.
- Тяжело дался Саланг (стратегический перевал в Афганистане, связывающий северную и центральную часть страны, высотой 3 878 метров. – Прим. авт.). Постоянные нападения боевиков, сложные погодные и дорожные условия. Когда пересекли границу и были уже в Термезе (самый южный город Узбекистана. – Прим. авт.), выдохнули - вот мы и дома, в Союзе, - вспоминает ветеран и признаётся, что, когда пересекали мост Дружбы (совмещённый автомобильно-железнодорожный мост через реку Амударья, соединяющий афганский город Хайратон и Термез. – Прим. авт.), плакали. - Никто не мог сдержать слёз. Мы уходили одними из последних. На пути к границе нашу колонну обстреляли. Полк потерял в последний день троих бойцов. Везли до границы на БТР их тела, укрытые простынями…
Только после продолжительной паузы Александр Юрьевич смог продолжить рассказ. Уже больше 35 лет прошло, а боль утраты сжигает сердце ветерана - бандиты стреляли в спину практически безоружным солдатам.
- В Термезе нас поздравили, вручили часы и пластинку с песней «Голубые береты» и приказали сдать технику. Уже вечером на самолётах отправили в часть в Боровуху в Белоруссии, где и заканчивал службу, - рассказывает Александр Савин. - Был в Витебске в 2019 году. Показал жене, кто такие десантники и как нужно отмечать день ВДВ. Приехал практически весь Советский Союз – и из Казахстана ребята были, и из Киргизии. Военный оркестр, рота почётного караула – настоящий праздник. 357-й гвардейский парашютно-десантный ордена Суворова полк прославился мужественными бойцами, которые внесли вклад в создание образа элитного подразделения.
«За боевые заслуги»
После службы в армии Александр Савин проработал 20 лет в милиции, три раза был в командировке в Чечне – и в первую кампанию, и дважды во вторую. Случился и подрыв машины в 2002 году, после которого ветеран попал в госпиталь.
- Контузия ранением не является, - шутит Савин, показывая семейные фотографии, а также кадры со своей военной службы. - Слава богу, обошлось. Сейчас работаю водителем в Алексеевке. Женат. Четверо уже взрослых детей - три дочери и сын, тоже десантник.
Рассказывая об армии и Афганистане, Александр Юрьевич показывает свои награды – у него их восемь. Среди них - медаль «За боевые заслуги» - государственная награда, полученная за умелые, инициативные и смелые действия, сопряжённые с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства.
- Наверное, хорошо служил, - смеётся Александр Савин. - Сегодня нам, ветеранам боевых действий, как никогда нужно сплотиться. Важно сберечь своё боевое братство, не оставлять друг друга в беде.
Он отмечает, что как только началась специальная военная операция, все ветераны локальных войн сразу стали помогать фронту: и гуманитарную помощь собирали, и технику приобретали. Ведь им не нужно объяснять, что такое военная операция, и доказывать, что любая помощь там, «за ленточкой», никогда не будет лишней.
- Присяга, долг, честь и совесть – эти слова всегда были и будут для нас важны, - уверенно говорит Александр Савин. - Мы не герои, а простые солдаты, которые всегда готовы прийти на выручку.
- Комментировать
- 50 просмотров
Комментарии
4 года 25 недель назад
4 года 25 недель назад
4 года 25 недель назад
4 года 25 недель назад
4 года 26 недель назад
4 года 25 недель назад
4 года 25 недель назад
4 года 25 недель назад
4 года 25 недель назад
4 года 26 недель назад