Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Почётный гражданин Белгородской области Анатолий РОМАНЦОВ: Это было проявлением нашего советского воспитания

Почётный гражданин Белгородской области Анатолий РОМАНЦОВ: Это было проявлением  нашего советского воспитания15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более чем 15 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем тридцати вооружённых конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

Что касается Афганистана, то многие историки называют войну в этой стране агрессией со стороны Советского Союза, в которой он же и потерпел поражение. Сейчас, по прошествии с тех пор десятилетий, легко навешивать на прошлое ярлыки. Но история никогда не была и не будет однозначной. Тем более в рассказе того, кто сам участвовал в событиях.

Сегодня мы пригласили в редакцию одного из ветеранов-«афганцев». Знакомьтесь: Анатолий Владимирович РОМАНЦОВ. Впрочем, белгородцам старшего поколения представлять Анатолия Владимировича не надо - они хорошо помнят его ещё с тех пор, когда он был на партийной работе в Шебекинском районе, а позже руководил исполнительным комитетом Белгородского областного Совета депутатов трудящихся. Гораздо менее известны другие страницы биографии Анатолия Владимировича Романцова. Вот о них сегодня и пойдёт речь.

- Анатолий Владимирович, почему вы оказались в Афганистане? Как это произошло?
- Чтобы понятнее было, как я там оказался, коснусь предыстории этого вопроса. Я окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС - был специальный набор, цель которого - готовить кадры для высшего звена партийного руководства. В набор попали руководители партийных и советских органов, скажем так, высокого регионального уровня - председатели облисполкомов, секретари обкомов, горкомов партии. К тому времени я восемь лет проработал председателем Белгородского обл-
исполкома, у меня был опыт партийной работы в Шебекинском районе (тоже восемь лет отработал).

После завершения учёбы и защиты кандидатской диссертации меня пригласили работать в аппарат Центрального Комитета КПСС в качестве инспектора. Инспекторский состав был немногочисленный - это был по сути дела резерв ЦК КПСС. И я оказался в составе резерва. Это был 1981 год.
А в 1978 году произошла апрельская революция в Афганистане, к руководству государством пришли партийные функционеры, хотя Народно-демократическая партия Афганистана, которую они тогда создали, была малочисленной и не имела опыта работы с населением. Это были люди, которые уже побывали за границей, учились там и имели какое-то представление о демократическом устройстве других государств. И они понимали, что в этих государствах обеспечивается более успешное решение социальных и экономических проблем. Они, объединившись, используя прогрессивно настроенных военных, которые тоже были выходцами из учебных заведений других стран, совершили революцию и в качестве основной задачи провозгласили построение демократического общества. В их программе были даже положения марксизма-ленинизма, высокие цели, которые оказались абсолютно непонятными людям.

Особо подчеркну, что на тот момент это была страна почти сплошной неграмотности. В качестве регулятора общественных отношений действовал шариат. Население до фанатизма исповедовало положения ислама. К тому же все партийные лозунги шли вразрез, скажем так, с настроением состоятельной части общества, прежде всего - землевладельцев. А они были не только собственниками земли, но и обладали, в соответствии с положением шариата и сложившимися традициями, определёнными властными полномочиями. Простые люди находились в полной зависимости от них. Во время проведения, например, аграрной реформы, приняли закон: наделить землёй крестьян - для того, чтобы привлечь их на сторону народно-демократической партии. Однако начались массовые отказы простых людей, бедноты от этой земли, потому что по Корану нельзя пользоваться имуществом, в частности, землёй тех людей, которые владели ею. А в одной из крупнейших провинций - Герат, наиболее экономически развитой, она расположена на севере страны, ближе к нашей границе, - даже вспыхнуло восстание, которое подняла имущая часть населения.
Руководители Афганистана семь раз обращались к руководству ЦК КПСС с просьбой оказать помощь в реализации своей программы преобразований. Надо сказать, что руководители ЦК довольно сдержанно отнеслись к этой идее. Вначале изучали проблему и только потом пришли к выводу, что помощь всё-таки нужно оказать. Времени для подготовки специальных кадров не было, и поэтому из аппарата ЦК КПСС, да и вообще из партийно-государственного аппарата, были привлечены ответственные работники. Меня пригласил секретарь ЦК КПСС Иван Васильевич Капитонов. Во время беседы, помимо обсуждения текущих дел, он задал вопрос: как относитесь к тому, что мы вас направим в Афганистан для работы в качестве руководителя группы советников? У нас тогда в партии была железная дисциплина, возражать, естественно, мы не привыкли. И я ответил, что если ЦК считает необходимым, то я готов выполнить это поручение.

- И когда вы прибыли в Афганистан?
- Через месяц - в декабре 1981 года. За этот месяц подготовился к предстоящей работе: изучил проблемы Афганистана, познакомился со страной. Передо мной руководителем группы советников ЦК КПСС в Афганистане был второй секретарь Московского городского комитета партии. Мне приходилось с ним встречаться, встречался и с другими работниками ЦК, которые тоже были там. Ещё во время беседы с Иваном Васильевичем Капитоновым я попросил его помочь встретиться с руководством тех органов, чьи сотрудники занимались советнической деятельностью в Афганистане. Это сотрудники КГБ и Министерства обороны, которые выполняли свои задачи. И в самое ближайшее время у меня состоялись встречи с Юрием Владимировичем Андроповым, который в то время возглавлял КГБ, и Дмитрием Фёдоровичем Устиновым, который возглавлял Министерство обороны, с руководством МВД и других органов, которые присутствовали в Афганистане. Эти встречи определили мою там работу в качестве руководителя группы советников. Политбюро ЦК КПСС в то время создало комиссию, которая занималась Афганистаном. Руководил комиссией министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко. В комиссию вошли Андропов, Устинов, секретарь ЦК КПСС Пономарёв.

- В чём заключалась работа советников? С какой целью их посылали в Афганистан?
- Задача советников состояла в том, чтобы помочь сформировать в провинциях и уездах органы власти и там же помочь создать партийные организации: по тому же принципу, как они действовали у нас в Советском Союзе. Кроме того, мы помогали властям в организации пропагандистской работы - нужно было разъяснить населению идеи и принципы, которые были заложены в программе Народно-демократической партии. В последующем нас регулярно приглашали на комиссию политбюро ЦК по Афганистану, где мы отчитывались о проделанной работе. Мы были в курсе всех дел в Народно-демократической партии и государстве. Приём в партию, вручение партийных билетов, проведение собраний, организация выборов делегатов на съезд и подготовка самого съезда - всё проходило при непосредственном нашем участии. В организационных делах мы в полном объёме использовали опыт КПСС. Приходилось решать многие вопросы обеспечения населения продуктами питания, керосином и т. д.

- Вот вы приходите после встречи с Капитоновым домой и говорите: предстоит командировка в Афганистан. Как восприняла эту новость семья?
- Я уже сказал о том, что инспекторы ЦК - это было такое подразделение в аппарате, которое создавалось в качестве резерва. И мы всегда очень внимательно отслеживали, какие процессы происходят по перемещению кадров. Когда наступало утро, думал, «что день грядущий мне готовит»? В составе нашей группы был, к примеру, Егор Семёнович Строев, до этого он работал секретарём Орловского обкома партии, и его возвратили в область в качестве первого секретаря. Был Бакатин - из Кемерово, тоже в прошлом секретарь обкома партии, его направили в Кировскую область первым секретарём обкома, ну а потом возвратили в Кемерово. Поэтому, когда я услышал это предложение из уст Капитонова, меня, честно говоря, в жар бросило, но сдержал свои эмоции. Я готов был на другую работу - где-то в пределах Советского Союза. А это предложение командировки в Афганистан для меня было неожиданным. Пришёл домой и сразу, с порога, ничего не стал говорить...

- Вы в то время постоянно жили в Москве или тоже находились там в командировке?
- После окончания Академии общественных наук, когда меня пригласили на работу в аппарат ЦК, мне предложили квартиру в Москве. Я сразу же перевёз семью - жену и двоих сыновей. Это был август 1981 года... Так вот - об Афганистане. Как я ни старался быть спокойным, родные всё равно заметили необычное в моём поведении. Жена спросила: что-то произошло? За ужином я рассказал семье о поступившем предложении. Естественно, воспринято это было с большой тревогой, но сдержанно и, я бы даже сказал, - мужественно. Потому что в те времена в Афганистане уже шли активные боевые действия, и поступала информация о погибших.

- Анатолий Владимирович, вот вы прибыли в Афганистан. Вас где поселили?
- Меня встретил в Кабуле наш посол Табеев, советники ЦК КПСС, советники НДП Афганистана. Познакомились, с кем я не был знаком, в многочасовой беседе посол и советники рассказали, как и какие вопросы решаются, какие проблемы нам предстоят. Меня разместили в посольстве - там были специальные средства связи. Я мог связаться оттуда и с руководством ЦК КПСС, и других организаций. В этом отношении не было никаких сложностей. Всё было обеспечено как положено.

- Вы не только работали, но и жили в посольстве?
- На территории посольства было жильё для работников посольства, и у меня там тоже была квартира.

- А с афганцами вы встречались часто?
- Да мы каждый день с ними встречались!

- И они как в бытовом плане, в человеческих отношениях?
- Нам пришлось встречаться, работать, прежде всего, с аппаратом центрального комитета Народно-демократической партии. Это люди, которые учились у нас и в других странах. Но для того, чтобы узнать жизнь в провинциях, я ставил перед собой задачу как можно больше бывать там - в партийных организациях, органах власти, на этих территориях. В Афганистане тогда было 24 провинции, двадцать из них я посетил.

- А как туда добирались? Там же шла война…
- Летали армейскими самолётами и вертолётами. Неоднократно пришлось быть под обстрелом. Часто у меня такие поездки были с первым заместителем министра обороны маршалом Соколовым, с начальником генерального штаба Ахромеевым, с другими военачальниками. Летали мы вместе с секретарями центрального комитета НДПА - для того чтобы лучше жизнь узнать и оказать помощь. У них своих транспортных средств не было, поэтому мы тесно сотрудничали с военными. Нам приходилось много работать в низовых партийных организациях, связь с ними была основным источником получения информации для того, чтобы потом использовать её в нашей работе.

- И с душманами приходилось общаться?
- У меня была потребность встретиться с теми, кто воевал против законной власти Афганистана, - с мятежниками, душманами. Я попросил командира дивизии ВДВ, которая дислоцировалась в Кабуле, организовать мне такую встречу. Командовал этой дивизией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Слюсарь. Я с ним до сих пор поддерживаю связь, у нас дружеские отношения. И он мне организовал встречу с бывшим студентом Кабульского университета - его во время одной из операций пленили. Парень оказался словоохотливым. Кстати говоря, все афганцы были словоохотливые, и мы порой даже удивлялись - неграмотные, но с удовольствием говорят обо всём, выражают свои мысли, не стесняясь ни микрофона, ни иностранцев. Я задал пленнику вопрос: семья у тебя бедная, что тебя побуждает взять оружие и воевать против той власти, цель которой - сделать твою жизнь гораздо лучше? Он отвечает: они хорошо платят, поэтому я взял оружие и воюю против представителей власти.

Позже в одной из бесед секретарь ЦК КПСС Борис Николаевич Пономарёв попросил меня откровенно ответить на вопрос: против кого мы воюем в Афганистане? Я прямо сказал: против народа мы воюем. ЦК КПСС понимал, что в войне против афганской власти и против нашего ограниченного контингента используется бедная часть населения, которую материальными подачками вовлекают в отряды душманов.

- Как долго вы были в Афганистане?
- Я проработал там полтора года. Весь советнический аппарат в течение года-полутора менялся. Была такая ротация.

- Что вы можете сказать о тогдашней ситуации в Афганистане?
- Вся советническая работа была тесно связана с теми делами, событиями, которые происходили в провинциях и уездах - там, где было военное противостояние. То время, когда мне пришлось там работать, можно оценить как второй период присутствия нашей армии в Афганистане. Первый период характеризовался большим радушием, когда армию встречали с цветами. Но это длилось недолго - до тех пор, пока не начались широкомасштабные военные действия между душманами и властью, которой мы помогали. Естественно, были погибшие и с одной, и с другой стороны. По укладу жизни у них существовала кровная месть. Население стало браться за оружие и мстить неверным - то есть, нам.

В этих условиях нашим солдатам пришлось вести организованную оборону. В самом начале кампании цель была - обосноваться на крупных стратегических объектах. Но когда военные действия начали нарастать, мы уже вынуждены были, я имею в виду нашу армию, оказывать боевую поддержку афганской армии. Потому что их армия была слабая, в то время, по сути, её только начинали формировать. Представьте себе ситуацию, когда в стране нет ни прописки, ни какой-то другой регистрации населения, да к тому же люди в моральном плане не подготовлены к защите существующей власти. Где взять призывников? Использовался самый простой метод: отлавливали молодых людей, приводили на место дислокации какого-либо подразделения, давали форму, оружие. А эти «новобранцы», осмотревшись, вскоре убегали с оружием - или к душманам или вообще скрывались. Поэтому не было стабильных, боеспособных подразделений. Слабая партия. Слабая власть. И, естественно, слабая армия. Это была общая ситуация.

- Получается, что советская армия вынуждена была вместо самих афганцев защищать их власть и государство?
- Изначально цель, поставленная перед нашей армией, заключалась в поддержке армии Афганистана и силовых структур - полиции, органов безопасности - в их борьбе с душманами. А получалось так, что мы вынуждены были принимать непосредственное участие в военных действиях. Подавляющее большинство солдат и офицеров понимали, что мы пришли туда оказать помощь афганскому народу в построении нового - цивилизованного - общества. Бывали, конечно, ситуации, когда солдат не мог справиться со своими эмоциями. Когда погибал его друг, у него просыпалось чувство мщения и на этой основе проявлялась жестокость уже не только к противоборствующей стороне, но и по отношению к мирному населению. За это в нашей армии карали сурово. И в то же время было много проявлений отваги. Многим было присвоено звание Героя Советского Союза, награждённых много.

В общем-то сложная была жизнь и в бытовом отношении, а потом сам театр военных действий - это горы, пустыня, постоянные лишения. Но, приобретая опыт, наши солдаты проявляли военную смекалку, успешно сражались.

- Сейчас в общественном сознании укоренилось мнение о том, что советская армия потерпела в Афганистане поражение. Что вы об этом думаете?
- Это пораженческие выводы. На самом деле наша 40-я армия с теми задачами, которые перед ней ставили, справлялась. К сожалению, власть и Народно-демократическая партия Афганистана не смогли создать свою боеспособную армию, и это одна из основных причин, из-за которой им не удалось достичь поставленных целей. Кстати, сейчас многие афганцы, вспоминают наших солдат добрыми словами. Ведь часто наши солдаты по собственной инициативе помогали местным жителям - восстанавливали общественные постройки, оказывали медицинскую помощь. Медицины в Афганистане практически не было. У нас же была довольно разветвлённая сеть медицинского обслуживания нашего персонала, прежде всего военных. Были госпитали. Вы знаете, были большие очереди местных жителей на приём к врачам. И наши врачи сутками работали, чтобы помочь всем. И это помимо того, что они решали задачи медицинского обслуживания военных.
Советский Союз оказывал Афганистану огромную материальную помощь. Вплоть до того, что даже игрушки приво-зили детям. Это шло от души, это было проявлением нашего советского воспитания.

 

Беседовал
Владимир АБРОСИМОВ.
Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина