Выставка старинных фотографий открыта в Белгородском филиале Российского фонда культуры
Такое привычное для нас понятие как «фотография на память» существует немногим больше ста лет. Именно на рубеже XIX-XX веков этот новый вид искусства вошёл в каждую городскую семью.
Выставка «Взгляд из прошлого», открывшаяся в Белгородском филиале Российского фонда культуры, посвящена фотографии второй половины XIX - начала XX века и представляет два типа снимков: «визитное фото» (небольшой снимок узкого формата) и «кабинетный портрет». Более двухсот фотографий из своих коллекций для выставки предоставили известные в творческих кругах Белгорода люди: мастер декоративно-прикладного искусства, художник-график Владимир Аксёнов и фотохудожник Владимир Савченко.
По словам коллекционеров, за рамками выставки осталось ещё немало снимков, каждый из которых достоин находиться в экспозиции. Неудивительно, что именно художникам пришло в голову приобретать в антикварных, букинистических магазинах и на «блошиных» рынках эти фотографии. Какие-то из них заинтересовали композицией, другие - лицами изображённых людей, третьи - надписями на обороте, а в целом - тем дыханием истории, которое ощущаешь, держа в руках такую фотографию.
Возможность собрать коллекцию старых фотографий у Владимира Аксёнова и Владимира Савченко возникла благодаря регулярному посещению букинистических магазинов Москвы.
- Было время, когда я ехал сначала на «Парк культуры» в магазин «Букинист» а только потом - на работу, - вспоминает Владимир Савченко, уже несколько лет работающий в столице.
В его коллекции - не только старые фотографии, но и старинные детские игрушки, предметы быта, которые также украсили экспозицию в Фонде культуры. Но большая часть показанных здесь фотографий - из коллекции его друга, художника-графика и мастера декоративно-прикладного искусства Владимира Аксёнова, собирающего их, по его признанию, едва ли не с детства.
У каждого солидного фотографа в то время был свой фирменный знак, отличающий паспарту (кусок картона, в котором вырезали круглое или овальное отверстие под фотографию, рисунок или гравюру) на его снимках от остальных. Иногда паспарту становилось своего рода произведением искусства; на нём была написана информация о фотографе и адрес мастерской. Для постановочных фотографий (а все представленные на выставке снимки - именно постановочные) фотографы специально выстраивали фон, а также делали подписи и рисовали виньетки и прочие украшения, чтобы отличаться от конкурентов.
Готовая фотография должна была передаваться из поколения в поколение. А познавательная, да и художественная ценность таких фотографий с каждым годом всё больше возрастает.
- Комментировать
- 1752 просмотра
Комментарии
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 37 недель назад